«Надо за третьим сходить»: Молодые мамы о перинатальном центре в Мурманске

21.11.2019, 16:09 Новости / Общество

- Это мой второй ребенок, - рассказывает молодая мама Мария Машкина с рожденной накануне дочкой. - В прошлый раз я рожала в первом роддоме. Если сравнить, то здесь технологии пошли реально в ногу со временем. Родзал оборудован шикарно. Мне очень понравилось. Думаю надо сходить за третьим, чтобы еще туда попасть.

Мария - одна из 13 северянок, у кого в Мурманском перинатальном центре за прошедшие сутки появился малыш. Всего за год через родильные залы Центра проходит около 2,5 тысячи женщин со всей Мурманской области - это 30% от всех родов в регионе.

Сегодня уникальный для региона Центр осмотрел губернатор Мурманской области Андрей Чибис и пообщался с молодыми мамами и медицинским персоналом.

Центр является единственным в области родильным домом, куда направляют пациенток высокой группы акушерского риска с осложненным течением беременности, здесь выхаживают недоношенных новорожденных и детей с экстремально низким весом.

- В таком отделении находятся дети с весом 500-1000 граммов. Всего через это отделение проходят около 200 детей в год. Выживаемость составляет около 90%, - рассказал главе региона и журналистам руководитель Перинатального центра «Мурманского областного клинического многопрофильного центра» Александр Залесный.

Так, для обеспечения качественной диагностики в отделении детской реанимации и интенсивной терапии и в отделении новорожденных и недоношенных детей 6 ноября этого года появился современный мобильный рентгенологический комплекс, стоимостью 4,9 млн за счет средств областного бюджета.

Рентгенологически снимки теперь можно получить в кратчайшее время прямо у постели больного. Оценить полученные цифровые снимки, а затем и провести консультацию, могут специалисты из других медучреждений дистанционно.

В Центре сейчас акушерский дистанционный консультативный центр для других областных учреждений. Ежегодно проводятся 3 тысячи консультаций. А с 2020 года будет введена новая форма дистанционного наблюдения «Регистр беременных Мурманской области».
С нового года также планируется открытие специализированной клиники лечения бесплодия.

- Ежегодно в регионе проводится около 450-470 циклов ЭКО за счет средств ОМС, для самих женщин это бесплатно, но все они, практически, проводятся за пределами области, чаще всего в Санкт-Петербурге. Во время всего цикла, около 30-35 дней, женщина должна находиться в другом городе. Это большая финансовая нагрузка, - отметил Александр Залесный.

Суть нового Центра в том, чтобы на первом этапе у нас проводился отбор пациентов; их подготовка к ЭКО; отправление в СПб не на 35, а на 3-5 дней, где будут делать высокотехнологичные подсадки; а потом возвращение к нам для постнаблюдения еще 15 дней.

Кроме того, с 1 ноября в Перинатальном центре уже функционирует медико-генетический отдел. Для него были закуплены современные ультразвуковые аппараты экспертного уровня за 28 млн рублей. Ремонт помещений обошелся в 10 млн рублей за счет регионального бюджета.

В данном отделе проводится комбинированный пренатальный скрининг врожденных пороков развития и хромосомных аномалий у плода для всех беременных женщин Заполярья. Ранее такое исследование могло занять несколько дней. 

- Женщина, которая пришла на осмотр, заходит в кабинет акушера-гинеколога. Там ей дают направление на анализы, уточняют анамнез. Далее она идет в один из кабинетов УЗИ, потом сдает кровь. Затем женщина ожидает в зале около 30-40 минут, при большой загруженности до 1,5 часов. И затем возвращается к гинекологу, где пациентке дают окончательное заключение по расчету рисков. Если тот самый риск развития хромосомных заболеваний существует, то здесь же врач-генетик сразу же осматривает пациентку, дает рекомендации и при необходимости отправляет на другого рода диагностики, - рассказала заведующая отделом Мария Чебуханова.

Губернатор Андрей Чибис поинтересовался, как жительницы Мурманской области могут попасть на такое исследование и в центр в целом. Руководитель учреждения ответил, в первом случае врачи на местах связываются через специальный колл-центр для врачей и договаривается о записи. Если речь идет о необходимости срочно попасть в учреждение то к этому могут привлечь и санавиацию, если срочности нет, то пациентка может добраться до Центра своим ходом.

Второй вариант - это региональный сервис управления очередями, куда относятся все поликлиники и консультации.

- Девушка мне сегодня говорила, что пришла за номерком в семь утра и уже была седьмая в очереди. Это вопрос не к вам, врачам, а к системе записи в целом, - отметил губернатор.

Он также обратился к министру здравоохранения региона Дмитрию Панычеву с предложением обсудить систему записи в медучреждения. По словам Чибиса, люди не должны приходить в поликлиники с утра и ждать очередь за номерком. Система должна быть модернизирована. 

Между тем, один из значимых для всего региона вопросов - зарплаты медиков, поднимался сегодня во время обхода Перинатального центра. Андрей Чибис заявил что уже в конце ноября врачи первичного звена получат надбавки.

Так, фельдшер будет получать 35 тысяч рублей минимум, врач общей практики - минимум 60 тысяч рублей, терапевт - 50 тысяч, педиатр - 50, узкие специализации - минимум 40, врач скорой помощи - 65, фельдшер скорой медпомощи - 35.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске пенсионеры ждали УЗИ сердца 9 месяцев

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04Женщину спасли из горящей квартиры в Оленегорске

18:12В Мурманске отремонтировали очередную дорогу

18:09В Мурманской области многодетные семьи смогут выбрать земельный участок или полмиллиона рублей

17:21Герб Кировска вернулся в Хибины на самолете

16:51Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

16:18В Печенгском округе построят 15 километров двухполосной автодороги к объектам туризма

16:09Медики призывают мурманчан привиться от гриппа

15:46В Оленегорске закрыли нелегальное казино

15:26От 4 до 12 месяцев: В Мурманске щенков зовут «в школу»

15:23Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний

15:18Платно: 5 сентября в Североморске новый бассейн примет первых пловцов — власти

14:48В Никеле восстановят «нарушенное благоустройство» за 2,8 миллионов рублей

04:45Гороскоп на субботу и воскресенье, 6 и 7 сентября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтика, Девам — черная неблагодарность

04:26Вечером прочитал, а утром забыл: почему мы не можем вспомнить детали книги, которая так нравилась — научное исследование

04:14Перловка без хлопот: быстрый способ приготовить рассыпчатую кашу — получится идеальный гарнир

03:00Ем продукты с желатином и не знаю проблем: выгляжу моложе, сплю отлично, волосы и кожа, как у молодых — какие блюда нужно готовить

02:17Утро решает всё: главные ошибки в завтраке — почему вы теряете энергию с самого утра

02:00Слабонервным можно не беспокоиться: головоломку решат только внимательные и терпеливые люди — найдите отличия на картинках

Все новости