Символ года на съедение хищным птицам в Мурманске

30.12.2019, 17:04 Новости / Общество

В преддверии 2020-го наблюдается необычайный ажиотаж на символ наступающего года. С крысами выпускают праздничную полиграфию, делают сувениры, шьют одежду с принтами, даже спрос в зоомагазинах на этих грызунов увеличился в разы. Но не все мурманчане проявляют интерес к крысам таким образом. Nord-News пообщался с северянкой Натальей, которая приобретает этих мелких животных на корм хищным птицам.

Стоит отметить, что у Натальи Раевской на время реабилитации дома живут две совы и одна сойка. А так, как кормить пернатых чем-то помимо их естественного рациона нельзя, то приходится покупать крыс, которых разводят специально на продажу и присылают уже замороженных.

- Все кормовые объекты даются целиком - с головами, шерстью, когтями, костями и внутренними органами - тогда это полноценное питание. По поводу такого кормления никто из зоозащитников мне ничего не говорил, разве только «фу» в связи с не эстетичностью корма. Думаю, люди понимают, что это естественное и единственно возможное питание для таких птиц. Для хищников ничем другим кормовые объекты заменить нельзя, иначе это приведет к нарушению пищеварения, рахиту, болезням и мучительной смерти, - поделилась с Nord-News мурманчанка Наталья.

Она отметила, что совам нужно давать по две мыши в день или по одной крысе. Кроме того, в качестве корма используют цыплят и перепелок.

Просьба особо впечатлительным, детям и беременным не смотреть публикуемое далее изображение (18+).

- Цыплят много птицам давать нельзя, только для разнообразия, и иногда. Они дешевые, но это практически пустой корм - там не сформирован скелет, не развиты внутренние органы. Единственное в них хорошее - это желточный мешок, так как там есть витамины, но он очень жирный, и его лучше удалять, чтобы не страдала печень и поджелудочная железа у птицы, - в подробностях рассказала северянка.

Птице сойке, так как она относится к врановым, тоже нужно давать мясо. Однако, в отличие от своих больших собратьев, она ест еще и фрукты, овощи, орехи, яйца и насекомых.

Наталья отмечает, что кормление птиц мышами и крысами - удовольствие не из дешевых, но что не сделаешь ради птиц, в которых уже вложено столько внимания и заботы.

- Одними мышами они меня разорят. Едят немного, просто корм дорогой. Взрослые мыши стоят 45-50 рублей за штуку, крысы от 100 рублей, в зависимости от размера. Здесь у нас в Мурманске дороже намного, в магазине четыре взрослые мыши стоят 960 рублей за 4 штуки, поэтому я заказываю их из Москвы или Санкт-Петербурга, - отметила мурманчанка.

Наталья поделилась с Nord-News, что с некогда раненными птицами сейчас все хорошо. Ястребиную сову и соку девушка планирует выпустить в дикую природу, как только на улице потеплеет, чтобы у них была достаточная кормовая база и не было трудностей с едой после проживания на всём готовом. Перед тем, как выпустить их на волю, Наталья планирует птиц потренировать на, так называемом, живом корме.

Только одна ушастая сова останется и дальше жить у северянки дома. Несмотря на то, что кость в крыле у неё срослась, полноценно пользоваться им она не сможет, а значит, не будет способна летать.

Напомним, мурманчанам не рекоммендовали импульсивно заводить символ приближающегося 2020 года - крысу в качестве домашнего питомца. Владелица этого животного Евгения Поклонова объясняла Nord-News, что такое животное, как и любое другое, это большая ответственность. Но именно крысы живут недолго и много болеют в старости.

Фото: из личного архива Натальи Раевской

Сейчас читают также: Мурманские климатологи рассказали о температурных аномалиях уходящего года

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

00:03Не спешите делиться с первым встречным: жалобы и близкие — как выговариваться с заботой о себе и родных

23:12Вырастить дома почти нет шансов: не тратьте время на эти растения — купите их уже взрослыми

22:03Никаких жвачек и таблеток — только смекалка и народные средства: как боролись с перегаром в СССР

21:04Любишь гладить — люби и курочку покупать: 5 ошибок хозяев, из-за которых кошки живут меньше

20:03Каждый день ела «правильную» еду — испортила себе печень: 5 продуктов, от которых лучше отказаться

Все новости