Символ года на съедение хищным птицам в Мурманске

30.12.2019, 17:04 Новости / Общество

В преддверии 2020-го наблюдается необычайный ажиотаж на символ наступающего года. С крысами выпускают праздничную полиграфию, делают сувениры, шьют одежду с принтами, даже спрос в зоомагазинах на этих грызунов увеличился в разы. Но не все мурманчане проявляют интерес к крысам таким образом. Nord-News пообщался с северянкой Натальей, которая приобретает этих мелких животных на корм хищным птицам.

Стоит отметить, что у Натальи Раевской на время реабилитации дома живут две совы и одна сойка. А так, как кормить пернатых чем-то помимо их естественного рациона нельзя, то приходится покупать крыс, которых разводят специально на продажу и присылают уже замороженных.

- Все кормовые объекты даются целиком - с головами, шерстью, когтями, костями и внутренними органами - тогда это полноценное питание. По поводу такого кормления никто из зоозащитников мне ничего не говорил, разве только «фу» в связи с не эстетичностью корма. Думаю, люди понимают, что это естественное и единственно возможное питание для таких птиц. Для хищников ничем другим кормовые объекты заменить нельзя, иначе это приведет к нарушению пищеварения, рахиту, болезням и мучительной смерти, - поделилась с Nord-News мурманчанка Наталья.

Она отметила, что совам нужно давать по две мыши в день или по одной крысе. Кроме того, в качестве корма используют цыплят и перепелок.

Просьба особо впечатлительным, детям и беременным не смотреть публикуемое далее изображение (18+).

- Цыплят много птицам давать нельзя, только для разнообразия, и иногда. Они дешевые, но это практически пустой корм - там не сформирован скелет, не развиты внутренние органы. Единственное в них хорошее - это желточный мешок, так как там есть витамины, но он очень жирный, и его лучше удалять, чтобы не страдала печень и поджелудочная железа у птицы, - в подробностях рассказала северянка.

Птице сойке, так как она относится к врановым, тоже нужно давать мясо. Однако, в отличие от своих больших собратьев, она ест еще и фрукты, овощи, орехи, яйца и насекомых.

Наталья отмечает, что кормление птиц мышами и крысами - удовольствие не из дешевых, но что не сделаешь ради птиц, в которых уже вложено столько внимания и заботы.

- Одними мышами они меня разорят. Едят немного, просто корм дорогой. Взрослые мыши стоят 45-50 рублей за штуку, крысы от 100 рублей, в зависимости от размера. Здесь у нас в Мурманске дороже намного, в магазине четыре взрослые мыши стоят 960 рублей за 4 штуки, поэтому я заказываю их из Москвы или Санкт-Петербурга, - отметила мурманчанка.

Наталья поделилась с Nord-News, что с некогда раненными птицами сейчас все хорошо. Ястребиную сову и соку девушка планирует выпустить в дикую природу, как только на улице потеплеет, чтобы у них была достаточная кормовая база и не было трудностей с едой после проживания на всём готовом. Перед тем, как выпустить их на волю, Наталья планирует птиц потренировать на, так называемом, живом корме.

Только одна ушастая сова останется и дальше жить у северянки дома. Несмотря на то, что кость в крыле у неё срослась, полноценно пользоваться им она не сможет, а значит, не будет способна летать.

Напомним, мурманчанам не рекоммендовали импульсивно заводить символ приближающегося 2020 года - крысу в качестве домашнего питомца. Владелица этого животного Евгения Поклонова объясняла Nord-News, что такое животное, как и любое другое, это большая ответственность. Но именно крысы живут недолго и много болеют в старости.

Фото: из личного архива Натальи Раевской

Сейчас читают также: Мурманские климатологи рассказали о температурных аномалиях уходящего года

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

Все новости