13:1123.03.20

ОтЧайнаЯ: «Прямым рейсом из Лондона коронавирус прилетел в мой город»

ОтЧайнаЯ: «Прямым рейсом из Лондона коронавирус прилетел в мой город»

Ранее Татьяна рассказала, что выросла за Полярным кругом, всю жизнь прожила на русском севере в Мурманской области, а сейчас уже как три года - на Китайском юге, описывает читателям Nord-News происходящее в стране, да и в мире в целом.

«Летела дама из Вьетнама. Летела за Полярный круг. И ведь летела не напрямую, а через Москву или Санкт-Петербург. Летела долго, завела много знакомств. Беспрепятственно перемещалась по бортам самолетов и зданиям аэропортов. Ведь туда, где зафиксировано до 100 случаев заражения новым коронавирусом, летать можно и даже нужно, как уверяют турагенты, чтобы отдохнуть, как следует, от всего вот этого. По прилету дама первым делом сходила ноготочки сделала, реснички, магнитики разнесла по друзьям и коллегам, а как все ритуалы только вернувшегося из-за бугра человека совершила, тут же и захворала сильно. Даму на карантин посадили, а вдруг коронавирус?Мастер по ноготочкам тоже в карантине, говорит нецензурно, женщины города за Полярным кругом с отросшими ноготочками и истрепавшимися ресничками комментируют ситуацию текстами песен группировки «Ленинград». Дама, обсыпанная проклятиями и угрозами, обзванивает теперь держателей магнитиков и просит их с холодильников снять, спрятать надёжно и никому о них не рассказывать, как будто и не было, а то и их «закроют».

То, что поняли Китай, Южная Корея и несколько других стран, своевременно отреагировавших на пандемию, и отказываются понимать власти других стран, охваченных паникой и гречневыми войнами, это то, что новый коронавирус не так страшен для человека, как для экономики страны, которая рухнет, если этот самый человек сам на работу не выйдет и всех тех, с кем контактировал, от производства оторвёт. Люди - это ресурс поважнее полезных ископаемых, и если весь этот ресурс разом на две недели сляжет от нового коронавируса, то ни нефть сама себя не выкачает, ни лес не вырубится, ни конституция сама себя не одобрит.

Прочитала как-то в сообществе о Петербурге, как турист из Китая высморкался в гобелены Эрмитажа. Абсурдно! Комично! Вопиюще! Живо представила, очень хохотала. Секцию комментариев открыла из любопытства, там теперь аккумулируются злость и нервное напряжение нации. В комментариях среди праведного белого гнева любителей культурной столицы заметила комментарий человека с китайским именем, так смело и так опрометчиво само-идентифицировавшего себя как китайца.

Молодой китаец, учащийся в одном из петербургских университетов, так же сетовал и грустил, видно было, что ему стыдно и неудобно за сопливых соотечественников. При этом китаец не злился, не ругал, не обвинял культурофиллов в ксенофобии, а среди прочего написал одну умную и такую очевидную вещь, которая многое, очень многое в себе заключила: «Мораль не может ограничить их действий, только закон». У всех свои моральные и этические ориентиры, и вы сами вряд ли знакомитесь с моральными и культурными устоями страны, в которую на зимние каникулы ездите. Основные же законы, как и нормы провоза алкоголя, турагенты разъясняют в первую очередь. И если человек нарушил закон страны пребывания, он должен понести наказание соразмерное проступку, а если он ваши представления о культуре поведения поколебал, то закройте глаза, туго сожмите губы и задержите своё возмущение вместе с дыханием на несколько секунд, расслабьте губы, выдохните, откройте глаза и идите по своим делам. Забудьте про мораль, даже упоминание высших сил не повлияет на количество административных правонарушений и преступность в стране. Закон и дисциплина, только так.

В первый месяц карантина по-китайски шокирующая и абсурдная новость потрясла и вместе с тем укрепила дух жителей моего маленького города в чайной провинции Фудзиань. Семья с детьми и пожилым отцом приехала из провинции Хубей, где пробыла до самого его закрытия и откуда успела улизнуть до официального объявления карантина. Приехав в тогда ещё «чистый» от вируса маленький город в чайной провинции Фудзиань, они скрыли не только информацию о том, где провели весь январь, но и болезнь пожилого родственника. Пожилому китайцу вскоре сильно поплохело, и семья, гостившая весь январь в провинции Хубей, была вынуждена сдать его властям. Целое здание многоэтажного дома в районе ХайЦан было эвакуировано, жителей расселили в ближайшие отели, в здании проводится дезинфекция. Жилой комплекс под наблюдением, назначено несколько человек, которые будут теперь ходить в магазины и аптеки, остальные жители на двухнедельном карантине, и жилой комплекс, как и свои дома, в это время покинуть не смогут.

Ложь и безответственность одной отдельно взятой семьи повлияла на жизни сразу десятков семей, нескольких сотен человек, и повлекла за собой серию административных мероприятий, поразивших и искренне растрогавших меня до глубины моей ослепительно белой, как снег в первые дни выхода из полярной ночи, души. Резиденты чайной провинции Фудзиань услышали звук оповещения входящего текстового сообщения: «Если вы путешествовали в провинцию Хубей, у вас есть кашель, высокая температура и затруднено дыхание, не бойтесь и не скрывайтесь, обращайтесь в ближайшее отделение поликлиники. Ссылка на веб-страницу с адресами медицинских учреждений и телефонами горячих линий».

Вскоре придёт сообщение с предупреждением о включении сокрытия подобного рода информации в список административных правонарушений, которое будет наказываться штрафом или пятидневным тюремным заключением, ну и двухнедельным карантином, разумеется. Познакомила своего мужа-коммуниста-авантюриста из Глазго с подвигом Павлика Морозова. Любой чих, кашель и «нездоровое» поведение в нашем доме сопровождаются теперь фразой «я сдам тебя властям».

Пока итальянцы записывают драматичные музыкальные видео, сидя на карантине, шведы скупают туалетную бумагу, а их соседи финны продолжают не покидать свои дома и не собираться в группы, британцы чихают и кашляют друг на друга, чтобы выработать стадный иммунитет, Китай возвращается к нормальной жизни, но чрезвычайное положение в стране пока не отменяет.

Весна пришла неожиданно: с деревьев упала листва, зацвела сакура, город наполнился запахом цветущего жасмина. Уже почти 3 недели чайная провинция Фудзиань числится в списке «чистых» от нового коронавируса. Неделю назад мы впервые за 2 месяца вышли на полноценную прогулку. Таких, как мы, на улицах города было много. Мы радовались цветущим деревьям, несмело переступали порог кофеен, с детской радостью заглядывали в витрины вновь открывших двери торговых центров и мечтали, что вот-вот снимем защитные маски и задышим весной, но вмешался дивный белый мир, который был предупреждён, но не вооружился.

Стремительно белевшая карта Китая стала вновь окрашиваться. В нашу чайную провинцию Фудзиань привезли вирус из белого мира, невооружённого, но опасного. Есть страны, которые познали горечь утраты и тяжесть этического выбора, они следуют теперь рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, есть страны, которые также скорбят по человеческим потерям, но игнорируют рекомендации ВОЗ, а есть Великобритания, которая идёт по своему уникальному пути и призывает людей чихать на рекомендации ВОЗ и друг друга, смело заражаться и вырабатывать стадный иммунитет.

«Кошмар!» - восклицает Всемирная Организация Здравоохранения. «The more, the merrier!» (вместе веселее), - отвечают власти Великобритании.

Прямым рейсом из смелого Лондона новый коронавирус прилетел в мой маленький город в чайной провинции Фудзиань. Но, как нельзя без последствий пройти мимо уборщицы по только что помытому полу, нельзя теперь просто так взять и пройти своими грязными ногами по только что начисто вымытому Китаю. Таких смелых прибывающих из невооружившихся вовремя стран, беспечных адептов «прощай оружие» Китай встречает в аэропорту и стройными рядами провожает в карантин, заранее приготовленный и оборудованный согласно санитарным нормам и здравому смыслу.

В новостной ленте как-то ещё в феврале мелькнуло сообщение, которое я сохранила в своей памяти, и на устройстве: «У вируса нет уважения к государственным границам и расам, ему безразличен уровень ВВП и экономического развития».

Китай стал первой страной, протянувшей руку помощи (в медицинской перчатке, разумеется) Италии, которой эта рука, как и перчатка на ней, очень сейчас необходимы. Мы очень разные, мы очень мало друг о друге знаем, наши правительства принимают очень разные решения и меры, мы очень по-разному справляемся с беспрестанно льющимся на нас из СМИ потоком информации и растущей паникой, но давайте забудем про испачканные китайскими туристами гобелены Эрмитажа, достанем магнитики из Вьетнама и всем миром, охваченным гречневыми войнами и битвами за туалетную бумагу, возьмёмся за руки, предварительно их вымыв и вытянув на расстояние не менее одного метра».

Фото: Татьяна Пирожок специально для Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске появится вторая лаборатория для тестирования на коронавирус

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13За липовое трудоустройство инвалида директору организации Печенгского района грозит до 6 лет

19:14Мурманчане сообщили о появившихся в лесу грибах

18:04Житель Зеленоборского из ревности избил знакомого своей девушки

17:00Скейт-парк и футбольное поле появятся у дома № 49 на Кольском проспекте

16:31Мурманчанка 4 месяца не выходит на связь с родными

16:19Опоры нового ж/д моста под Мурманском установят не в реке

16:17ВБРР увеличивает сумму ипотеки с субсидированной ставкой

16:13МАГУ договорился о сотрудничестве с Министерством транспорта и дорожного хозяйства области

15:49Знакомая похитила у мурманчанина золотые украшения его жены

15:40Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту

15:29За сутки из Мурманска вывезли 105 «кубов» песка

15:14Жители Африканды остались без горячей воды из-за долгов электрокотельной

15:01До четверга на Кольском полуострове сохранится теплая и дождливая погода

14:53Уже тринадцатого жителя Заполярья укусил клещ

14:25Прогулка мурманчанина с охотничьим ружьем обошлась без жертв

14:13Россияне хотят после пандемии получать по 74 тысячи в месяц

13:53Наркозакладчику из Мурманска дали 7 лет строгого режима

13:47Мурманская область готова к зиме на 24%

13:21Глава Мурманска о прошедшем голосовании, модернизации библиотек и интересах молодежи

13:19В Мурманске отремонтируют дороги на 26 улицах

Все новости