17:2226.05.20

Состоялась закладка нового ледокола «Якутия» для работы в Арктике

Состоялась закладка нового ледокола «Якутия» для работы в Арктике

На Балтийском заводе сегодня состоялась церемония закладки третьего серийного атомного ледокола проекта 22220 «Якутия».

Это будет один из самых мощных и больших ледоколов в мире, который сможет проходить льды толщиной до 2,8 м. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, это знаковое событие для всех предприятий.

- Несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем строить серию ледоколов проекта 22220. Это вселяет уверенность в будущее атомного ледокольного флота. Универсальные атомные ледоколы позволят нам сделать важный шаг к раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути, - сказал Мустафа Кашка.

Как объяснил Nord-News директор АНО «Беллона» Андрей Золотков, строительство новых ледоколов под те задачи, которые поставлены правительством России, необходимо.

- Для России это, конечно, важно. Президент поставил очень большие задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути - до 80 млн тонн к 2024-му году. И без нужного ледокольного обеспечения достичь результатов вряд ли возможно. Уже сейчас идут разговоры, чтобы Севморпуть продлить, он начнется уже от Мурманска. Таким образом, в него хотят включить Баренцево море и Охотское море вместе с Беринговым. Все это для того, чтобы обеспечить работу по перемещению грузов в круглогодичном режиме и достичь заявленных параметров перемещения грузов, - сообщил информагентству эксперт.

Акт о закладке ледокола подписали руководители ФГУП «Атомфлот», филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и АО «Балтийский завод». В связи с работой предприятия в условиях сложной эпидемиологической обстановки, техническая закладка атомного ледокола «Якутия» прошла в сокращенном формате.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров напомнил, что это четвертый ледокол данного проекта после «Арктики», «Сибири» и «Урала».

- После завершения строительства серии Россия будет обладать крупнейшей в мире группировкой серийных атомных ледоколов. Это по-настоящему уникальные суда, ни одна страна мира не имеет даже одного подобного ледокола. Двигатели этих судов представляют собой два атомных реактора мощностью по 175 МВт, которые обеспечивают 7 лет автономного плавания. Конструкция ледокола позволяет использовать его как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и на мелководных участках Енисея и Обской губы, как во льдах, так и на чистой воде. Каждый из ледоколов серии - это олицетворение современной, технологичной и конкурентоспособной отечественной промышленности, - пояснил министр.

Напомним, что контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 млрд рублей. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит пять атомных ледокола проекта: головной атомоход «Арктика», первый серийный «Сибирь», второй серийный «Урал», третий серийный «Якутия» и четвертый серийный.

Фото: Александр Полунин


Сейчас также читают: В Полярном планируют установку памятника двум капитанам

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12На полигоне в Заполярье поражены танки условного противника

19:46Неизвестная в Мурманске сообщила об угрозе взрыва

19:3613 новых специалистов скорой помощи приступили к работе в Заполярье

19:13Мурманчанин оформил кредит в 320 тысяч на умершего знакомого

18:05Мурманчане вошли в число победителей конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

17:10«Арктический» пакет законов даст новые рабочие места и хорошие зарплаты

16:45Губернатор: Надо менять восприятие, что в Мурманской области вечно -40°

16:33Асфальт в Североморске провалился из-за ремонтных работ

16:09Пьяный мурманчанин ударил сожительницу рукояткой пневматики и угрожал убить

15:45В Мурманске подлатают промзону за 29 млн

15:27Андрей Чибис замкнул топ-5 медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

15:25В Заполярье зацвели майские ландыши

15:01Паром «Принцесса Анастасия» продолжает стоять в Белокаменке

14:39В поезде поймали находившуюся в федеральном розыске мошенницу из Полярного

14:26В Мурманске на Прибрежном шоссе горел гараж и авто

14:25В Мурманске возобновляется ж/д сообщение с Адлером

14:20На Заводской в Мурманске ограничат движение

14:15Продолжается рост цен на яблоки в Мурманской области

14:07В Кировске может появиться новый пятизвездочный отель

13:45Каждый шестой россиянин считает Санкт-Петербург главным туристическим активом страны

Все новости