Состоялась закладка нового ледокола «Якутия» для работы в Арктике

26.05.2020, 17:22 Новости / Общество

На Балтийском заводе сегодня состоялась церемония закладки третьего серийного атомного ледокола проекта 22220 «Якутия».

Это будет один из самых мощных и больших ледоколов в мире, который сможет проходить льды толщиной до 2,8 м. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, это знаковое событие для всех предприятий.

- Несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, мы продолжаем строить серию ледоколов проекта 22220. Это вселяет уверенность в будущее атомного ледокольного флота. Универсальные атомные ледоколы позволят нам сделать важный шаг к раскрытию транспортного потенциала Северного морского пути, - сказал Мустафа Кашка.

Как объяснил Nord-News директор АНО «Беллона» Андрей Золотков, строительство новых ледоколов под те задачи, которые поставлены правительством России, необходимо.

- Для России это, конечно, важно. Президент поставил очень большие задачи по увеличению грузопотока по Северному морскому пути - до 80 млн тонн к 2024-му году. И без нужного ледокольного обеспечения достичь результатов вряд ли возможно. Уже сейчас идут разговоры, чтобы Севморпуть продлить, он начнется уже от Мурманска. Таким образом, в него хотят включить Баренцево море и Охотское море вместе с Беринговым. Все это для того, чтобы обеспечить работу по перемещению грузов в круглогодичном режиме и достичь заявленных параметров перемещения грузов, - сообщил информагентству эксперт.

Акт о закладке ледокола подписали руководители ФГУП «Атомфлот», филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и АО «Балтийский завод». В связи с работой предприятия в условиях сложной эпидемиологической обстановки, техническая закладка атомного ледокола «Якутия» прошла в сокращенном формате.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров напомнил, что это четвертый ледокол данного проекта после «Арктики», «Сибири» и «Урала».

- После завершения строительства серии Россия будет обладать крупнейшей в мире группировкой серийных атомных ледоколов. Это по-настоящему уникальные суда, ни одна страна мира не имеет даже одного подобного ледокола. Двигатели этих судов представляют собой два атомных реактора мощностью по 175 МВт, которые обеспечивают 7 лет автономного плавания. Конструкция ледокола позволяет использовать его как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и на мелководных участках Енисея и Обской губы, как во льдах, так и на чистой воде. Каждый из ледоколов серии - это олицетворение современной, технологичной и конкурентоспособной отечественной промышленности, - пояснил министр.

Напомним, что контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 млрд рублей. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит пять атомных ледокола проекта: головной атомоход «Арктика», первый серийный «Сибирь», второй серийный «Урал», третий серийный «Якутия» и четвертый серийный.

Фото: Александр Полунин


Сейчас также читают: В Полярном планируют установку памятника двум капитанам

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

00:15Славяне на Руси изготавливали деготь: как они это делали — для чего нужна была березовая кора

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

Все новости