Из-за потопа на мурманской дороге Минприроды исследует русло реки Роста

28.05.2020, 13:09 Новости / Общество

Из-за потопа в Мурманске на Восточно-объездной дороге Минприроды исследует русло реки Роста уже в этом году. Об этом сообщил замгубернатора Заполярья Дмитрий Филиппов после совещания по паводку и ситуации с подтоплением участка федеральной трассы.

- Сегодня в связи обильным снеготаянием приток воды больше, чем отток. При этом коллекторы работают, они прочищены, однако поток движется сильным напором, и пропускной способности не хватает. Было принято решение, что Минприроды проведет обследование уже в этом году и подземного, и наземного русла реки Роста. Также будет принято решение об увеличение пропускной способности коллекторов, мы будем выходить с инициативой на финансирование этих мероприятий. Возможно, если потребуется, будем проводить дноуглубительные работы реки Роста, - пояснил Дмитрий Филиппов.

Он пояснил, что эта ситуация не была спрогнозирована, так как такой паводок возникает примерно раз в семьдесят лет, то есть явление скорее исключение, чем правило.

В связи с данной ситуацией уже привлечены силы МЧС, сегодня ведомство обследовало озеро Большое и реку Роста, после чего будет испробована насосная техника спасателей, справится ли она с откачкой воды в некоторых участках или нет.

Как отметил на совещании глава админситрации мурманска Евгений Никора, также в том районе подтоплены некоторые предприятия и склады, в том числе с продуктами. Общая площадь затопленных участков в сумме составляет предварительно порядка 70 тысяч «квадратов».

- Считаем необходимым обследовать и подземные, и наземных участки реки, и так как у Минприроды на наземное обследование денег нет, поэтому надо обращаться к федералам, чтобы в 2021 году проводилось обследование всего русла, поскольку река не справляется, нужно не только заниматься подземкой, а также углублять русло на всей протяженности, - уточнил Евгений Никора на самом совещании.

По его словам, сейчас по мере возможности все посторонние предметы на водной глади реки будут убирать оперативно, чтобы ничего не смывалось с риском дальнейшего забития коллекторов.

Кроме того, было решено направить запрос в Минимущество, чтобы выяснить принадлежность земельных участков, расположенных по руслу реки Роста, и далее предупредить владельцев земель предпринять меры для сохранения материальных ценностей.

Также на совещании ситуацию сравнили с 2017 годом, когда случилось подтопление в районе Восточной котельной.

Руководитель Комитета по обеспечению безопасности населения Владимир Гусев подчеркнул, что подобная ситуация на его памяти лишь второй раз, большой масштаб был лишь в 1996 году, когда была прорвана дамба.

- Сейчас это сложные погодные условия, обильное таяние снега. И ситуация сейчас в районе промзоны возле Восточно-объездной дороги Верхне-Ростинского шоссе довольно сложная. Коллектор подземный, он проходит по той площадке, где подтопление, и выходит в районе Восточной котельной, он работает на полную мощность и не забит. На мой взгляд, это касается вопроса чисто пропускной способности, из-за количества снега отток не позволяет своевременно уходить воде, - подытожил Владимир Гусев.

Ранее Nord-News публиковало видео потопа на Ленинградке, которое очевидцы происшествия выложили в соцсетях.

Накануне в Мурманске состоялось внеплановое заседание противопаводковой комиссии и комиссии по ЧС, где обсудили разлитие реки Роста, а также затопление трассы «Кола» и промышленных территорий города. На заседании было отмечено, что паводок в областном центре может войти в гидрометеорологическую историю.

Также прокуратура изучила причины подтопления и направила руководителю регионального Минприроды Анне Багровой представление за потоп в Ленинском округе. Исполнение документа находится на контроле у природоохранного надзорного ведомства.

Фото: скриншот видео ВК «Регион 51»

Сейчас также читают: Мишустина просят о переносе пенсионерам Заполярья оплаты дороги в отпуск

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

Все новости