10:0016.07.20

Владислав Сандурский: В Мурманской области станет проще построить загородный дом

Владислав Сандурский: В Мурманской области станет проще построить загородный дом

Месяц назад в Мурманской области прозвучало имя нового вице-губернатора и по совместительству министра строительства - им стал Владислав Сандурский. Кто он и откуда, какие задачи стоят перед новым чиновником и главное, появится ли у северян качественное и доступное жилье - об этом накануне поговорили в программе «Точка зрения» на «Большом радио».

- Расскажите, как Вы оказались у нас на Севере и что уже имеется за плечами?

- Я уже много поколесил по стране. Родился в республике Башкортостан. Закончил там университет и должен был стать потомственным нефтяником. Мой дед - заслуженный житель города Уфы, почетный нефтяник, достаточно уважаемый человек, ему уже сейчас исполнилось 90 лет. Но так сложилась судьба, что, закончив вуз и два года проработав в «Транснефти», я уехал в Сочи. А дальше у меня началась история, связанная с Олимпиадой. Было реализовано практически 700 объектов капитального строительства в рамках олимпийской программы. Теперь Сочи входит в сотню городов по лучшему уровню жизни. Затем мы сделали проект, связанный с «Формулой-1». А после пригласили меня в республику Крым, там как раз началась программа социально-экономического развития, в том числе и города Севастополя. Мы закладывали основу всей программы, налаживали финансирование. Позже поступило предложение заняться строительством культурных комплексов в рамках поручения президента страны Владимира Путина в 2018 году. Я возглавил тогда одно из подразделений фонда «Национальное культурное наследие» в Калининграде. Там мы два года реализовывали проекты по созданию филиалов Большого театра и Третьяковской галереи, а также большой образовательный блок, который включал филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского. И сюда входила, конечно, сопутствующая инфраструктура - жилье для преподавателей, общежития для студентов и интернаты для учащихся. Современные культурно-образовательные объекты позволили людям остаться в регионе и не ехать ради обучения в Москву. Приезжали сюда и жители стран СНГ, а также прилегающих к Калининградской области европейских городов.

- Чем интереснее заниматься: спортивными объектами или культурно-образовательными?

- Направления, связанные со спортом, я считаю более уникальными. В то время крупных объектов, как в Сочи, вообще в стране не создавалось. Например, там строился тоннель - совмещенная автодорога, насчет которого шутили в прессе, активисты и оппозиция, что стоимость за 50-километровый участок в 300 млрд рублей равняется затратам полета на Марс. Но на самом деле это дало мощный импульс в развитии Сочи, сейчас город по-настоящему стал южной столицей России. Туристы приезжают туда круглый год. Прожив там два года после Олимпиады, я на себе ощутил изменения. Раньше в Сочи приезжали и снимали жилье «у бабушки», а сейчас там полноценный курорт, особенно если сравнивать с Турцией. Там наладили работу туроператоры, люди поехали уже более организованно на отдых. Такая же задача ставилась и в Крыму, чтобы уйти от старого советского типа отдыха и создать инфраструктуру для развития турбизнеса, чтобы люди приезжали и обеспечивали импортозамещение европейских курортов.

- Долго ли размышляли над предложением переехать на Крайний Север? Здесь совсем не Сочи, не Крым и даже не Калининград.

- Несмотря на то, что с каждым годом наблюдается отток населения в Мурманской области порядка четырех тысяч человек, здесь есть и громадный потенциал для развития региона. Необходимо только провести некоторую работу. Если мы изменим систему образования, чтобы сюда приезжали студенты, запустим крупные инфраструктурные проекты, обеспечим комфортные условия для проживания людей, переломим тенденцию по строительству новых домов, то, я думаю, это добавит перспектив региону.

- Ваши первые впечатления о Мурманске? Тем более, что Вы достаточно быстро отреагировали и совершили личный объезд каждого крупного города области.

- Первое впечатление - это, конечно, море. Как я шучу своим друзьям в ответ на «опять ты куда-то поехал» - главное, что море рядом. Второе - своеобразный климат и полярный день. Первый раз я был в Мурманске в мае, первую неделю я даже не понимал, что происходит. В остальном мне все понравилось: и обстановка, и люди, и город приглянулся.

- В чем Вы видите перспективы строительной отрасли в регионе? Расскажите о планах на будущее и что уже делается сейчас?

- Мы создаем сейчас штаб по строительству, чтобы организовать работу по решению всех проблемных вопросов. Кроме того, штаб будет куратором капремонтов многоквартирных жилых домов. Здесь акцент за выполнением краткосрочного графика, отслеживание качества выполняемых работ, а также сюда добавятся вопросы строительства нового жилья. Недавно как раз вышло новое распоряжение правительства Мурманской области о создании вспомогательной структуры - Фонда содействия жилищному строительству.

- Как Вы оцениваете уровень того, что строится в регионе?

- У нас в рамках реализации всех программ запущено строительство на более, чем 85 объектах в регионе. Что касается создания новых объектов, то глобальных изменений не будет, главное, чтобы все было по плану, системно и без нарушений. В части капремонтов мы будем применять принцип выбора приоритетов. У нас есть дома, которые, например, в плане стоят на 2043 год, но уже сейчас требуют срочного ремонта. Пока законодательство разрешает лишь в редких случаях вносить изменения в краткосрочную программу. Мы сейчас запускаем механизм, который позволит принимать решения о переносе ремонта в таких «критичных» домах на более ранние сроки за счет дополнительного финансирования из бюджета.

- В областном центре практически не строится новое жилье. Дома, которые есть, все 60-х и 70-х годов. По этой причине северяне не могут позволить себе ипотеку по сниженной ставке до 6,5%. Для жителей региона это ведь было бы востребовано.

- Да, это перспективное направление, и мы его прорабатываем с точки зрения мотивации застройщика. Мы ставим задачу себе перенять опыт Дальнего Востока России. С конца прошлого года банки там начали выдавать новую льготную ипотеку под 2%, что, конечно, пользуется очень большим спросом. В том числе, за счет этого и стройка там активизировалась.

- Есть ли в планах проработать тему индивидуального жилищного строительства? Пандемия отчетливо дала понять, что не плохо бы под боком иметь собственный домик, дачу, куда, в случае введения ограничений на выезд за пределы города или области, можно отправиться с семьей вместо поездки в отпуск.

- У нас ИЖС развивается - в этом году выделено 85 млн на эти цели. В первую очередь, для многодетных семей. Я был недавно на площадке малоэтажного микрорайона «Озерный» вблизи Скальной, там достаточно активно идет строительство. Но все же самое главное, чтобы люди потом вводили жилье в эксплуатацию. В прошлом году больше половины плана, например, был прирост за счет ИЖС. Для этого есть отдельное направление - стимулировать людей строить выделением участком, подведением туда инфраструктуры. Мы на это тоже делаем акцент в своей работе.

- И в этом случае важна доступность кредитов, чтобы займ был долгосрочным, а ставка по нему невысокой.

- Учтем и этот вопрос тоже проработаем. Действительно, ипотеку на индивидуальное жилищное строительство сложнее взять. Сам с этим сталкивался, поэтому решил купить квартиру, а не дом.

- Много мурманчан, жителей «деревяшек», годами ждут, что их переселят в новые дома. Что с Вашим приходом для них лично может измениться?

- Не с моим приходом связано, конечно. Согласно по нацпроекту по расселению аварийного жилья, который финансируется в большей степени из федерального бюджета, предусматривалось расселение 100 тысяч квадратных метров до 2025 года. Сейчас в рамках поручений правительства РФ эта задача сокращается на два года. Мы уже сейчас активизируем эту работу, поэтому люди, которые должны были получить ключи от новой квартиры в 2025 году, будут расселены до 2023 года. В данный момент у нас в плане те дома, которые были включены в программу до 1 января 2017 года, понятно, что их в разы больше. Хочу напомнить, что уже в этом году начнется строительство для переселения северян из ветхого фонда Больничного городка. Планируется построить 200 тысяч квадратных метров жилья. После того, как мы выселим с микрорайона 14 домов, часть семей поедут в новые дома, которые начинают проектировать и строить на Бондарной, а тем, кто не пожелает туда переезжать, городская администрация сможет предоставить жилье по другой схеме, например, на вторичном рынке.

- Современные технологии позволяют в установленный срок до 2023 года спроектировать, построить и заселить людей?

- Проблем с жилыми домами на Бондарной не будет, они типовые. На следующей неделе мы как раз встречаемся с исполнителем по этому проекту. На Больничном городке при наличие адекватного застройщика построить за год жилой дом реально, даже с учетом зимы. Желательно, конечно, начать в летний период, чтобы выполнить нулевой цикл и закрыть тепловой контур. По примеру Калининграда, у нас рекорд был до трех этажей в месяц.

- Понятно, что в средней России активно ведется возведение домов и зданий. А у Вас не возникало вопроса, зачем у нас в Заполярье строить, если отсюда уезжает большое количество людей? Можно ли как-то переломить эту ситуацию или просто стоит задача расселить ветхий и аварийный фонд?

- Моя задача организовать и создать инструменты, чтобы застройщики здесь появились . Первое, мы говорим о поддержке со стороны государства в выделении средств и гарантированному спросу на расселение аварийного жилья. Второй момент, мы взаимодействуем с Минобороны. У них тоже есть большая потребность в квартирах, но не в покупке, а в части компенсационной выплаты офицерскому составу. Мы анализируем и в части создания коммерческого жилья, которое может сдаваться в наем. Плюс у нас есть большой пласт населения, которое не проживает в аварийном фонде, но нуждается в улучшении своих квартирных условий. Это молодые и многодетные семьи, например. Эти категории граждан обеспечены дополнительными выплатами, которые они могут потратить на новостройки. Это, к слову, одна из основных задач нового создаваемого Фонда, который совместно с министерством будет заниматься данным направлением. Еще одна категория людей, для кого будет строиться жилье - это приехавшие в Мурманскую область на работу из других регионов. Молодые люди и девушки, которые здесь гарантировано будут трудоустроены, смогут в будущем планировать приобретение для себя квартиры.

- Крупным компаниям интересны 40-этажки, но нам они совсем не нужны. Какие технологии в строительстве будут применяться на Севере?

- Я бы строил монолитные дома. Но это процесс более трудоемкий и затратный. Необходимо привлекать большее количество людей и дольше строить. А с учетом того, что здесь на Севере и зарплаты работникам нужно платить выше, то приоритет отдается панельным домам, которые строятся в два раза быстрее. Хотя все скептически относятся к таким зданиям с их проблемными швами, например. Но хочу сказать, что современные технологии не стоят на месте. Сейчас в Москве строят добротные панельки, которых и внешне ни за что не признаешь.

- По всей стране активно действуют программы по капремонту «хрущевок», причем без сноса домов и переселения жителей, как в случае с направлением реновация. Стоит ли северянам ожидать подобных инноваций в отношении их жилья?

- В этом году мы должны капитально отремонтировать 285 домов. С соблюдением, конечно, необходимых требований по энергоэффективности. Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся - это крыши. Даже при качественном ремонте, если неправильно эксплуатировать, можно «убить» верхушку дома на следующий же год. Было предложение обеспечить подогрев сливных частей крыши, где осуществляется водосброс и сбор стоков при таянии снега, чтобы не скапливать зимой сосульки. Но здесь мнения расходятся. С одной стороны, это инновационная технология, повышающая эффективность эксплуатации, но с другой - затраты за нагрев лягут на жильцов. Поэтому тут важно просчитать все плюсы и минусы и принять уже окончательное решение.

- Качественное жилье - это, конечно, хорошо, но что с другими объектами в сфере образования, культуры и Вашего любимого спорта? Северяне мечтают, чтобы у нас было больше бассейнов.

- У нас сейчас строится бассейн в Коле при помощи классной технологии из нержавейки, по сути, он будет вечным. Такой же объект я строил в Калининграде. По строительной части проблем нет, на заключительной стадии нужно заказать и привезти саму чашу бассейна и сделать водоподготовку. Второй бассейн, который даже внешне по проекту очень красивый и современный, появится в Мурманске на Кольском проспекте.

- А какой спорт для Вас в приоритете?

- Я занимаюсь легкой атлетикой. Не то, чтобы бегаю, но в тренажерном зале отдаю предпочтения кардиоупражнениям. А вообще люблю лыжи. В Калининграде такой возможности не было, в Крыму тоже. А здесь у нас 200 км до Кировска. Будем стараться в выходные выбираться семьей.

- Что лично Вы хотели бы в Заполярье построить?

- Сложный вопрос, так сразу с ходу и не ответишь. У меня трое детей - две дочери и сын, поэтому, конечно, приоритет для отдыха с детьми. Одно из направлений, которое есть в плане «На Севере - жить.2030» - это строительство аквапарка. На мой взгляд, это было бы хорошим объектом для горожан. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Ради новой трассы в Мурманске вырубят почти 5 тысяч деревьев

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму во время полярного дня

16:12Автор-исполнитель Алексей Витаков из Москвы представит северянам новые песни

15:11Инвеступолномоченный Мурманска проведет встречу с предпринимателями

14:03В театральной школе покажут спектакль «Дети военного Мурмана»

13:15Жители Заозерска возмущены первомайской уборкой города

13:08В Заполярье 844 раза с начала года пожаловались на нарушение прав потребителей

12:28Возмутившегося памятниками ВОВ в Мурманске блогера задержала полиция

12:05Детская студия ансамбля Северного флота выступит с отчетным концертом

11:57Центральный проспект и два микрорайона остались без отопления и горячей воды в Мурманске

11:39Игорь Морарь: «Мурманчане вносят значительный вклад в процветание Кольского края»

11:29«Такие гости нам не нужны»: Недовольный памятниками ВОВ в Мурманске блогер получил губернаторский «от ворот поворот» и проверку СКР

11:04Для мурманчан споют три тенора и баритон

10:07Юных северян приглашают к участию в патриотической акции «Летопись сердец»

09:01Первомай в Мурманске пройдет без традиционного шествия

17:02Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму при артрите

16:14В Кандалакше ко Дню Победы организуют «Фестиваль правильного кино»

15:07Северян приглашают к участию в конкурсе исполнителей патриотической песни

14:09На концерте в мурманской филармонии прозвучат саксофон и фортепиано

Все новости