10:0025.07.20

На Севере - жить: Как создают общественные пространства в суровом климате

На Севере - жить: Как создают общественные пространства в суровом климате

Масштабные работы по благоустройству развернулись в городах и поселках Мурманской области - и речь совсем не обязательно идет только об областном центре. Может показаться, что в условиях экономических трудностей не время инвестировать в новые дворы и набережные, но это не так. Как сделать, чтобы городские пространства не были мертвыми, а также зачем региональный министр градостроительства и благоустройства держит всегда в руке бейсбольный мяч - об этом в разговоре в программе «Точка зрения» на «Большом радио» с Михаилом Кудряшовым.

- Вы уже месяц занимаете должность министра, перебрались на Крайний Север. Какие впечатления от региона?

- Я здесь порядка двух месяцев. Впечатления самые благоприятные. Мне очень нравится Мурманск, особенно его центр. На улицах очень добродушные улыбчивые люди. Много активной молодежи, которая катается на всем, чем только можно. Успел съездить в Мончегорск, Оленегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакшу, Териберку - это очень приятные малые города с уютной средой обитания. Не сказал бы, что депрессивной. Проблемы есть везде, в средней полосе России тоже, и они очень схожи. Застройка окраин, периферии типовыми сериями панельных домов - есть абсолютно везде. Говорить, что здесь хуже, чем где-то еще - точно неуместно.

- У нас в стране если прокатиться, то действительно, меняются только названия городов, а так везде типовая застройка. Мы не избежали этой участи, когда стояла задача переселить людей из «коммуналок» в отдельные квартиры, пришлось выкручиваться таким способом. Если вернуться в те года, то как Вы думаете, можно ли было избежать этой типовой застройки?

- Можно. У нас такой менталитет, что когда ставится задача, то ее нужно выполнить и перевыполнить любыми средствами в кратчайшие сроки. Иногда случаются перегибы. Если сказано отказаться от излишеств в архитектуре, то отказаться совсем. Уйти в такую жесткую экономию себестоимости квадратного метра и сроков возведения дома, что сделать это на уровне Книги рекордов Гиннеса - когда за три недели собиралась пятиэтажка.

- По тем временам люди были счастливы переехать и оказаться не с пятью, десятью, а то и двадцатью соседями.

- Да, конкретно решалась социально-экономическая задача. Перевести людей, как мы сейчас говорим, из аварийного ветхого жилья и негуманных условий обитания в нормальные свои квартиры.

- И сейчас эта тема с «отсутствием излишеств» продолжается по сей день.

- Излишествами сложно называть, средства композиции архитектуры, без которых сама архитектура невозможна. Сейчас достаточно получить специальность «промышленное гражданское строительство», чтобы разрабатывать типовые проекты. А что делать архитектору, если задача экономично, эргономично построить жилую ячейку, а не сформировать хорошую, красивую, гуманную среду обитания. Сделать просто механическую работу. Архитектура - это все-таки наука и творчество. Стилистика может быть очень разной, но участие цвета, фактуры, крупной пластики, башней, выступов, какие-то внутренние дворики, удобные для жизнеобитания. А не просто какие-то коробки, поставленные в ряд. Человек по-другому ощущает это пространство. «Дом - это машина для жилья», - говорил известный архитектор Ле Корбюзье и руководствовался этим принципом: архитектуру не надо украшать, ею надо пользоваться. Но эта формула все же для машины. Человек сформировал походы к минималистичному модернистскому отношению к архитектуре.

- Вы для себя много лет назад выбрали для себе профессию архитектора. При этом Вы знали обо всех проблемах, нивелированную роль архитектора, почему Вас затянуло в эту профессию? И что Вам больше нравится? Проявлять себя как архитектор либо как министр?

- Хороший вопрос, даже не ожидал. Я с детства наблюдаю за работой архитектора. Мои родители в этой профессии. Я смотрел, чем они занимаются, отношение к ним других людей, заказчиков. Насколько уважается профессия архитектора, в первую очередь, созидателя. На этом примере мне тоже хотелось этим заниматься. В очень юном возрасте я получил в руки чертежные инструменты и начал просто осваивать это ремесло.

- Есть ли у Вас амбиции, как у архитектора?

- Вы в точку попали. Мне не хватает сил и времени, возможности реализовать себя как проектировщика. Хотя это огромное удовольствие - когда ты что-то придумал, изобразил, а потом увидел воочию. Это несравнимо ни с чем. Настолько это самоудовлетворение личностное, что я таких сильных чувств никогда не испытывал не от чего больше. Когда я работал главным архитектором в Ярославской области, то выполнял практически те же задачи, что и сейчас. Это работа дирижера - когда ты не сам играешь первую скрипку, а когда ты немного руководишь: «вы вступаете», «теперь вы», «ваша партия». Когда эти проекты вырастают, реализовываются, и ты чувствуешь себя причастным ко всем. Это было сделано при тебе. Губернаторов, президентов, царей вспоминают по тем дворцам, стройкам, скверам, паркам, улицам, которые были построены при них. И в то же время есть ответственность, если построено что-то плохое, тебе хочется. Тчобы это было не в твою смену, не при тебе.

- Какая у Вас сейчас основная задача?

- Успешно завершить начатое в этом году. Я говорю бюрократические вещи, но это главное, чтобы не провалить момент. Вторая задача - запланировать работу на следующий год. Благоустройство - это лето, сдаваться в осень не актуально.

- Какой город Вас больше всего зацепил в Мурманской области?

- Мне очень понравился Мончегорск. И, может, для кого-то прозвучит удивительно, меня зацепил кусочек Кировска. Центр, озеро, возле которого стоит, к сожалению, практически утраченный старый вокзал - фантастической красоты здание. Мне так его жалко, по серцу кровь пролилась. Какая красота! Сейчас я мечтаю доехать до Умбы, Варзуги и посмотреть на деревянную архитектуру.

- Чем интереснее заниматься - дворами или общественными территориями? И как это все совместить, расставить приоритеты?

- Среда начинается с момента Вашего выхода из подъезда. Пока Вы дойдете до красивого сквера, Вы потеряете настроение, если у Вас во дворе ямы, кочки, канавы и все перекопано давно, брошено и стоит развалившаяся детская площадка. Туда не хочется возвращаться, домой не хочется идти, и выходить также. Поэтому среда цельная - улицы, дворы и скверы. Да, мы понимаем, что денег и времени сразу на все не хватает, поэтому расставляем все примерно половина на половину. По финансам и территориям. Для меня приоритета не существует, город - это единый целый механизм.

- В регионе сейчас проходит осуществление проектов победителей по благоустройству территорий. Расскажите подробнее об этом конкурсе.

- Конкурс задуман президентом Владимиром Путиным, дано поручение Минстрою РФ. И начинал этот конкурс никто иной, как наш губернатор Андрей Чибис. Он сформировал тот подход к конкурсу малых городов исторических поселений в 2018 году, который реализуется до сих пор. Появилась возможность заняться территориями, на которые мало кто раньше обращал внимание. Эти маленькие города по всей России медленно умирали и продолжают умирать. И эти проекты-победители, и вообще весь конкурс, они оживили эту среду. Не только с точки зрения городских территорий, запущены муниципальные команды, которые не понимали до этого, чем они вообще занимаются. Содержат город, просто занимаются его уборкой - развития ноль. Архитекторы, специалисты не хотели и, наверное, с трудом идут работать в муниципалитеты. А чем там заниматься? Денег нет, а где те интересные проекты, которыми нас учили заниматься? И на этом конкурсе стали формироваться интересные команды у муниципалитетов. У мэров загорелись глаза, у архитекторов тоже. Появились проекты, они стали еще и побеждать, у людей вообще настроение поднялось. Каждый год по 300 городов заявляют свои проекты. Конкурс нужно сохранять не только для развития городов, но и чтобы поддерживать позитивное настроение у команд.

- В чем руководствоваться будете при благоустройстве на севера?

- Тотальным опытом зарубежных коллег. Когда Андрей Боголюбский и Александр III сюда привозили иностранных архитекторов, то ставилась задача не только спроектировать и построить храмы, здания, соборы, а еще и научить и познакомить с их технологиями. Нам важно заимствовать не дизайн, он у нас и свой прекрасен, технологии нужно у них заимствовать. У меня был проект плоской эксплуатируемой кровли. Никто не верил, что она будет работать и никогда не протечет. Мы изучили зарубежный опыт, как там в северных условиях это создавалось. Ярославская, откуда я приехал, не Сочи, осадков хватает, зимой там тоже температуры «минус» 30. Вот уже 2003 года эта кровля стоит, и ни одной протечки нет.

- А Вам наша Териберка понравилась? Место, конечно, немного депрессивное.

- Там очень глубинный характер. Эти остовы, что торчат из воды - просто потрясающие и уникальные объекты. Для кого-то это руины, а если посмотреть взглядом приезжего, то это то, на фоне чего хочется фотографироваться.

- У Вас есть какое-то видение по дизайн-коду для старинного поморского села?

- Мы сейчас как раз разрабатываем его по поручению, которые нам поставил Андрей Владимирович. Видение - это сохранение образа Териберки, чтобы этот характер не пропал за какими-то идеями. Второе - это экология, что является изюминкой этой территории. Возможность применения экологических инструментов в архитектуре, например, озелененная кровля, дерево. А туризм - нужно, чтобы он приносил пользу этой территории.

- В чем потенциал у других городов Мурманской области?

- В развитии набережных. Особенно в Мурманске. Порт со своими ограничениями не позволит сделать объекты, как, например, в Волгограде или Ярославле, но можно «пятнами» облагородить места, где сейчас уже отдыхают люди. Есть свободные пространства от жилой застройки на берегу Кольского залива, нужно просто связать их водным транспортом, чтобы из одной точки перебраться на другую, например, с Абрам-мыса посмотреть на город. Потенциал незамерзающего залива нужно использовать. Это не только для туристов, но и для местных роскошная тема.

- Что было сделано в Ярославле под Вашим началом? Возможно, что-то удастся реализовать и у нас.

- Были крупные градостроительные проекты. Это и экологические реконструкции набережных. К сожалению, не доведенные до окончательной реализации. Это и решения для крупных спортивных баз, у нас хоккейный город. На Волге строили поселки различного типа, в первую очередь, для туристов. Когда стал главным архитектором области, то задача была реализовать конкурс малых городов и поселений. Было сделано четыре крупных проектов в первый год. Работали в тесном контакте с проектировщиками. Еще один крупный проект - реконструкция центральной части Ярославля, являющейся зоной ЮНЕСКО.

- Зачем Вы носите с собой бейсбольный мяч? Всегда это делаете?

- При осмотре сквера имени С.М. Кирова часто использую мяч, чтобы проверить, как строители делают уклоны. Это немножко и для успокоения нервов, такая игрушка, как в фильмах про детективов. А еще оружие - можно запустить подрядчику в лоб, если он без каски.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области подрядчики наращивают темпы работ по благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Выполненные работы во дворах составили более 50%. По прогнозам, до конца месяца обновят 30 придомовых территорий в Заполярье.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске появился арт-объект «Золотое сердце Арктики»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В семи домах Мурманска отключат электричество

19:07Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС

18:14Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор

17:03Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска

16:49ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

16:23Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая

16:14Жительница Апатитов по указанию «сотрудника биржи» отдала мошенникам 3 млн рублей

15:33Громадного родственника синего кита заметили в Териберке

15:0420 пунктов проката самокатов откроются в Мурманске в мае

14:19В Мурманске волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки 27, 28 апреля и 3 мая

13:57Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

13:20За погибшего в «ДТП» сухогруза и маломерного судна в Баренцевом море помощнику капитана дали 1,5 года работ

12:54Спортклуб, детсад и молокозавод в Североморске сегодня остались без отопления

12:50Мурманский депутат Татьяна Ковалева: «Я просто хвалю небеса, когда солью посыпано»

12:36Житель Североморска попался с 220 гр наркотиков в ассортименте

12:35В Мурманской области наградили 15 сотрудников скорой помощи

12:16Первый с начала сезона: Житель Заполярья обратился за медпомощью из-за укуса клеща

11:50Аэропорт «Хибины» впервые примет 40-метровый самолет Boeing

Все новости