Где заполярные грибники рискуют встретить медведей

29.07.2020, 18:05 Новости / Общество

Погода этим летом на Кольском полуострове выдалась очень теплая, люди чаще проводят время вне города, и это не исключает встречу человека с медведем в лесах. Об этом Nord-News рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора регионального Минприроды Дмитрий Каск.

Стоит отметить, что в этом году в Мурманской области отстрелили пока только двоих косолапых против 24 в прошлом летнем сезоне. Значит ли это, что северянам стоит готовиться к встрече с «хозяевами леса» при поездках на природу за грибами и ягодами?

- Необходимо соблюдать элементарную безопасность. Ночью не ходить нигде, тем более по одному. Медведи - сумеречные животные, их пик активности с часу ночи до шести утра. В это время не стоит собирать грибы и ягоды, - предупредил жителей и гостей Заполярья Дмитрий Каск.

В лесу рекомендуется находиться компанией, громко разговаривать между собой. Медведи в 90% случаев не нападают на человека, если даже они его не видят, но при этом отчетливо слышат.

- Иначе может получиться ситуация, как с туристкой в Териберке. Они друг друга не слышали. А медведица, вероятно, шла с подветренной стороны, она не чувствовала запаха человека, поэтому они «нос к носу» и встретились, - отметил сотрудник регионального Минприроды.

Подобная ситуация может произойти, когда человек собирает грибы в лесу. Он может двигаться с подветренной стороны, а в кустах медведь добродушно при этом будет лакомиться морошкой. В этом случае от неожиданности зверь может испугаться и атаковать.

- Есть замечательные штуки, как «сигнал охотника», которые продаются в любом магазине «Охота и рыбалка». Стоят они не дорого, представляют собой миниракетницы. При выстреле вверх идет световая и шумовая вспышки. В 98% случаев медведи убегают, - посоветовал Дмитрий Каск.

А вот петарды и фейерверки закупать, напротив, не стоит. В лесах Заполярья действуют противопожарные ограничения, да и пользование такими атрибутами не всегда бывает безопасным.

Точно назвать место, где больше всего обитают медведи - сотрудники регионального Минприроды не могут, звери встречаются абсолютно по всей территории Мурманской области.

- Медведи встречаются везде. У них очень большой ареал обитания. Круг, по которому передвигается один зверь или вместе со своей семьей, составляет до 80 километров. Они не сидят на месте, активно ходят и, в принципе, выйти могут, где угодно. В город, как правило, эти выходы носят единичный характер. В Териберке у медведицы произошла встреча с человеком, от которой, возможно, она сама испугалась, поэтому сейчас вполне может уйти в другую губу и там уже продолжить питаться водорослями, - рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора регионального Минприроды.

На сайте министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области северяне могут ознакомиться с памятками о том, как вести себя при встрече с бурыми медведями. Есть даже соответствующие видеоматериалы.

Жители Мурманской области могут сообщить о появлении диких животных вблизи населенных пунктов по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы 112 или в диспетчерскую службу охраны лесов: 8(800) 100-94-00, 8(911) 338-61-31.

Ранее сообщалось, что туристка рассказала историю о «лицом к лицу с медведем» в Териберке.

Местные охотоведы могут отстрелить зверя с потомством.

Фото: Vsezhivoe.ru

Сейчас также читают: В школах Заполярья с сентября появятся дистанционные уроки по субботам

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

12:15Вам хватит 300 рублей в день на еду: можно питаться вкусно и сбалансированно — профессиональные хитрости для экономного питания

11:45Гузеева считает её соперницей: взлёты и падения Елены Яковлевой — известной на всю страну «Интердевочки»

11:45Предсказания астролога на лето: 2025-й — не просто шашлыки, а рубеж эпох

11:39Ни грамма сахара: как питалась Любовь Орлова — диета советской кинодивы

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

Все новости