У ресторанов и отелей Заполярья - сертификаты «Гастрономическая карта России»

30.08.2020, 13:07 Новости / Общество

Объекты Мурманской области первыми получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России».

Знаком качества отмечены семь объектов, которые представляли регион на всех мероприятиях общероссийского инновационного проекта. В результате в Кольском Заполярье появилось обширное меню настоящей арктической кухни - это еще один шаг к развитию туризма на Севере.

«Сегодня первые по стране наши локальные рестораторы получили сертификаты соответствия - по сути, такой российский «Мишлен». Мы этим очень гордимся! Конечно, наша задача - сделать так, чтобы о локальных ресторанах и кафе, о тех, кто занимается добычей и обработкой уникальных арктических продуктов, знала вся страна и весь мир», - сказал губернатор Андрей Чибис.

В списке обладателей сертификатов рестораны «Царская охота» и «Териберский берег», эко-отель «Экохоум», конгресс-отель «Меридиан», сеть «Бар Баревич», кейтеринговые службы Кировска «Френдшеф» и туристического комплекса «Пиренга» города Полярные Зори.

Объекты «Гастрономической карты России» можно будет узнать не только по сертификатам, но также по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми будут отмечены входные группы. В меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод, которые добывают на Кольской земле.

Как отметила представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Шандуренко, о гастрономическом туризме говорит практический каждый регион, но именно в Мурманской области так системно подошли к организации этой работы, соединив в туристический продукт местную кухню, традиции и северный менталитет. Подобный опыт будет тиражироваться другими регионами.

Руководитель проекта «Гастрономическая карта России», автор и соучредитель системы сертификации Екатерина Шаповалова в ходе церемонии подчеркнула: арктическая кухня как отдельное направление - это не только продукты, но, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт.

Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров высоко оценил уровень арктической кухни, отметив, что гастрономический туризм и арктическая кухня - это возможность увидеть российский Север. Местным рестораторам Игорь Бухаров пожелал всегда быть готовыми с чувством осознанного гостеприимства встретить своих туристов, хорошо накормить и ждать их возвращения.

Сейчас также читают: Въезд и выезд Мурманска будут перекрывать с понедельника по пятницу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

18:55В русском фольклоре хлеб — не просто еда, а символ жизни и благополучия: такие пословицы надо знать с детства

18:51Корги в квартире: радость или головная боль — честный разбор породы

18:45Верните бритве остроту за три минуты: секретный лайфхак, о котором молчат производители — работает даже со старыми лезвиями

18:31Этот сорняк избавит картофель от парши: бесплатный способ — подсказка огородникам

18:26Вот почему турки скупают уксус литрами: 6 способов применения — яд или главный помощник в доме

18:14Суп с клецками готовлю по рецепту СССР: вкуснее рецепта нет — вкусно, питательно и никаких усилий

Все новости