АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 4 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

В Мурманске дали отопление, градус политического термометра тоже пошел вверх. Пятиминутный брифинг Сысоева в защиту Накая, как и ожидалось, вызвал резонанс. Причины и последствия такого шага со стороны градоначальника прокомментировали все кому не лень, вплоть до сенатора Долгова, и только Евгений Викторович Никора, к которому апеллировал Сысоев, ни слова не проронил в публичном пространстве. Так он будет давать опровержения об увольнении депутата или нет?

Во-первых, опровергать Никоре нечего, на встрече с губернатором он заявил, что готов расторгнуть трудовые отношения с директорами МУПов, только после того, как они вернутся из отпусков. Мало того, он говорил в присутствии телекамер, что конкретно Накаю будет предложена другая должность. Никто не отправится на улицу с волчьим билетом, и все отставники - люди уважаемые, много сделавшие для города. Так что если Евгений Никора и надумает давать опровержения, то только в СМИ, которые опустили реверансы сити-менеджера в адрес коллег и преподали все происходящее как публичную порку козлов отпущения.

Всё это Евгений Викторович наверняка изложит в письме Андрею Ивановичу. Только не стоит думать, что в крайнем подъезде теперь как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» играют в молчанку и рисуют друг другу вигвамы на стене. Все мило улыбаются и жмут руки. Значит ли это, что горсовет не пригласит Никору на ковер и не поставит сити-менеджеру двойку? А почему бы и нет?

Напомним, что весной Евгений Викторович не был вызван на ежегодный отчет, поскольку успел проработать в новой должности чуть больше недели. Таким образом, народные избранники сохранили за собой право заслушать главу администрации в любое оставшееся до конца года время. И влепить ему неуд они безусловно могут. А учитывая, что Евгений Викторович, вступая в должность, поклялся не повторять историю с двумя двойками и добровольно уйти в отставку после первой, то он может очень изящно выйти из игры, не поссорившись ни с одним из подъездов «Желтого дома». И тогда нас ждут новые выборы сити-менеджера областного центра.

А прямо сейчас у нас полноценные выборы горсоветов сразу в нескольких муниципалитетах Мурманской области. Между тем, министра по внутренней политике до сих пор нет. Сколько бы ни сватали на эту должность того или иного претендента, он физически не успеет ни принять дела, ни изменить ход кампании. Какой из этого следует вывод? Либо влияние «внутрипола» на что-либо сильно преувеличено, либо инерционные процессы настолько велики, что спустя год после отставки Анатолия Андреевича его дело живет и процветает.

Наверняка такие утверждения сильно льстят когда-то самому молодому вице-губернатору в правительстве Мурманской области, но не более того. Хотя, по одной из конспирологических версий, Векшин сохраняет свое присутствие в регионе, и появление такого СМИ как «Арктический обозреватель» произошло не без его участия. Эдакий «Флэшнорд», только интеллигентный. А еще постоянно приходится слышать, что Анатолий Векшин переманивает в чудный град Челябинск лучших сынов Заполярья. То отправляют в столицу Южного Урала Славу Городецкого, то Глеба Шинкарчука. Последний, если опять-таки верить слухам, намерен завершить свою карьеру на Крайнем Севере сразу после выборов.

А кто же остается? Останутся штатные политтехнологи ФПГ. И в прежние-то годы КГМК, ФосАгро, Росатом и Еврохим прекрасно обходились без указивок из «Желтого дома», а теперь и вовсе могут уйти в автономное плавание. Никто не сомневается, что в Кировске и Полярных Зорях все будет тип-топ, чуть сложнее в Печенгском муниципальном округе и Североморске. Но столица Северного флота не должна преподнести сюрпризов, тем более что руководит ею главный претендент на вакантную должность вице-губернатора по внутренней политике Владимир Евменьков. Некоторые источники утверждают, что вопрос о назначении мэра Североморска «внутриполом» решен и согласован в Администрации Президента. Другие считают, что поздравлять Владимира Васильевича преждевременно. Третьи задаются вопросом - а почему не я? Ну и наконец кто-то пустил «пулю», что на министерскую должность может вернуться кто-то из бывших, уж не Лепихов ли?

Системной оппозиции стоит поторопиться, пока кругом разброд и шатание, а лидеры гонки не афишируют свою принадлежность к «Едру», еще можно успеть взять несколько мандатов.

Даже «Справедливая Россия», партия, скукожившаяся в Мурманской области до одного человека, выставила достаточное число кандидатов на муниципальных выборах и ведет активную работу онлайн. В основном, в бой от эсеров идут зеленые юнцы да буйные барышни, но руководители партячеек ничего в этом зазорного не видят:

«Самый юный участник команды Даниил Попов. Я понимаю, что 18-это мало. Но задам вам вопрос: мало для чего? Для того, чтобы иметь свое мнение и отстаивать его- достаточно. Для того, чтобы искать нужные документы-достаточно. Для того, чтобы понять суть какого-то проекта и его необходимость- достаточно! А уж для того, чтобы уметь слышать проблемы людей, возраст значения не имеет.»

Не имеет значения для партии и наличие у кандидатов подписки о невыезде. Вот, например, гражданка Сниховская, баллотирующаяся в Кировский горсовет от партии «СР», незаконно проникла в квартиру потерпевшего, чтобы выяснить с ним отношения против его воли. А это - на минуточку - ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», максимальное наказание по которой - исправительные работы или арест.

«Сотрудниками полиции Сниховская, которая нигде не работает, была установлена и изобличена. Мера пресечения- подписка о невыезде и надлежащее поведение.»

Вряд ли Александр Макаревич сумеет вывезти всех этих кандидатов на своей харизме. Тем более, что не все сторонники партии оценили фотографии с крабового сафари на страничке лидера регионального отделения «СР» в соцсетях. Хотя его самого в кадре нет, коллега Макаревича из Питера Марина Шишкина упорно благодарит Александра Геннадьевича за морскую прогулку, из чего многие сделали вывод, что мурманские эсеры умеют и любят гулять на широкую ногу.

«Треска, сайда, хек и пикша. А я поймала морского черта. Местные говорят, что это большая редкость. Нереальное спасибо Александр Макаревич»

К сожалению, как провели это лето коммунисты и жириновцы, из соцсетей абсолютно не понятно. Обычно активный Максим Белов не посвятил выборам ни одного поста, молчат Степахно и Антропов, так что придется воспользоваться другими источниками. До единого дня голосования остается чуть больше недели, а ни одного мало-мальски интересного скандала.

Заглавное фото Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

04:01Летом готовлю вареники с абрикосами: тесто нежное и эластичное — начинка вкуснейшая и сочная

03:41Взгляд кассира: 5 причин, почему вам смотрят в глаза — магазины не хотят, чтобы вы это знали

03:40Подливка по-советски: вкус детства и универсальный рецепт

03:31Грязные носки снова станут белыми: 3 ложки в таз — отстираются без проблем

03:18Android в опасности: как хакеры используют Telegram для взлома — проверьте свой телефон срочно

03:14Нельзя мыть зелень перед заморозкой: 4 факта, которые убедят вас в этом — тонкости промышленной заморозки

Все новости