Два новых природных памятника предложили в Хибинах

23.09.2020, 10:06 Новости / Общество

В Хибинах могут появиться два региональных памятника природы: «Ущелье Городская щель» и «Ущелья Южное Сквозное и Скальное».

Это предложение выдвинули на недавнем симпозиуме «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике» сотрудники Кольского научного центра РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики.

- Здесь обнаружено 25 краснокнижных видов растений и грибов. Оба участка в непосредственной близости от Кировска, повсюду есть воздействие неконтролируемых туризма, альпинизма и рекреации (вытаптывание, локальные кострища и стоянки). Обе территории предложены в новую редакцию Концепции функционирования сети ООПТ Мурманской области до 2024 и с перспективой до 2035 года с высоким приоритетом создания, - рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.

Симпозиум состоялся при поддержке Проектного офиса развития Арктики в Кольском научном центре РАН. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией большая часть докладов была прочитана в рамках онлайн-секции.
Дистанционную часть симпозиума открыл доклад и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев о планах развития экотуризма в Хибинах.

- Хибины должны стать школой всех видов горного туризма. Для этого у нас есть все предпосылки - домашние горы шаговой доступности, компактность, большое число привлекательных «природных экспонатов» на любой вкус», динамично развивающийся горнолыжный курорт с инфраструктурой, - отметил Максим Бугаев.

За пять лет планируется привлечь в туристско-рекреационный кластер более 1 млрд инвестиций, в два раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, дать рост малому и среднему бизнесу, но это все при максимально бережном отношении к сохранности природных комплексов.

Руководитель комитета подчеркнул, что необходимость сохранения природных комплексов лежит в основе любого планировании туристической инфраструктуры в регионе.

Ранее сообщалось, что заполярные бизнесмены могут побороться за грант на развитие туризма.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Апатитах сотрудники скорой помощи заразились CoViD-19

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости