09:0025.12.20

В Никеле в плавцехе КГМК произвели последнюю плавку

В Никеле в плавцехе КГМК произвели последнюю плавку

23 декабря 2020 года в 18 часов в плавильном цехе Кольской ГМК в Никеле состоялось историческое событие - последняя плавка и розлив файнштейна. За 74 года работы предприятия было проплавлено 61 миллион 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2 миллионов 400 тысяч тонн никеля в файнштейне.

Плавильный цех - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК. До Великой Отечественной войны территория, на которой он располагался, принадлежала Финляндии. Строить плавцех начал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели» в 1938 году, а завершили строительство в 1942 году уже совместно Финляндия и Германия.

В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как земли Никеля отошли Советскому Союзу, началось восстановление цеха. Свои первые пять тонн советского файнштейна он выдал 19 ноября 1946 года.

За свою историю плавильный цех неоднократно модернизировался и расширялся. Так, в 60-е годы в плавцехе ввели в строй мощные рудно-термические электропечи, конвертеры, опытно-промышленную установку для производства обожженных окатышей. В 70-х запущена печь обеднения конвертерных шлаков, построен сернокислотный цех.

В 1991 году плавцех в Никеле стал одним из крупнейших в отрасли. Он перерабатывал 1 миллион 330 тысяч тонн рудного сырья, и выпускал 100 тысяч тонн файнштейна в год.

В 1998 году плавильный цех вошел в состав вновь образованной Кольской ГМК. У никельского предприятия начался новый вектор развития с экологическим уклоном. В соответствии с планом по снижению выбросов в плавцехе проведен ряд мероприятий: на рудно-термических печах внедрена автоматическая загрузка, на конвертерном переделе установлены частотные преобразователи управления дымососами. В 2013 году в плавильном цехе завершили строительство нового разливочного поля - специальной площадки для установки изложниц, в которые разливается файнштейн. В 2016 году произведен капитализируемый капитальный ремонт рудно-термической печи №5.

Однако принятые меры не помогли решить проблему сокращения экологического влияния плавильного производства на окружающую среду и в ноябре 2019 года руководство «Норникеля» приняло непростое и при этом неизбежное решение. В конце уходящего 2020 года плавцех закрывают в первую очередь для снижения вредных выбросов в атмосферу.

По словам вице-президента - руководителя Кольского двизиона компании «Норникель» и гендиректора АО «Кольская ГМК» Евгения Борзенко, для компании «Норильский никель» поставлены задачи по развитию производственных активов с экологическим акцентом, чтобы в течение 5-7 лет достичь звания «зеленой» компании. И закрытие цеха - это очередной шаг к этой цели на Кольском полуострове. Так, на 50% снизится выброс диоксида серы по сравнению с 2015 годом.  

«На повестке компании вопрос по закрытию плавильного цеха стоял давно. Однако, осознание последствий этого шага для поселка (цех является градообразующим предприятием) сдерживало принятие этого решения. Мировая и государственная политика в области экологии значительно ужесточаются, и необходимость соответствовать этим требованиям поставило окончательную точку в вопросе принятия решения по закрытию цеха», - отметил на церемонии последней плавки Евгений Борзенко.

Замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова от лица главы региона поблагодарила сотрудников предприятия за труд и вклад в развитие Заполярья. 

«В 1946 году в тяжелое послевоенное время началась работа комбината «Печенганикель». Первым работникам удалось восстановить производство в суровом северном климате и создавать необходимую тогда для страны продукцию. Сегодня «Норильский никель» является одной из самых экологичных и передовых компаний. Сегодняшнее событие - это результат четкой программы реконфигурации. Правительству важно, чтобы в регионе реализовывались проекты, направленные на улучшение окружающей среды», - сказала Ольга Кузнецова. 

Вице-губернатор добавила, что правительство Мурманской области в дальнейшем направит дополнительные средства на благоустройство поселка Никель, на ремонт дорог и создание комфортной городской среды. 

«Мы надеемся, что поселок будет привлекать новых жителей. Наступает новый этап в развитии Печенгского района и Мурманской области в целом», - подытожила замгубернатора.
 
В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района. Администрацией региона был отмечен вклад цеха в экономику области, вручены благодарности сотрудникам плавильного цеха.

 

Сейчас также читают: Владимир Путин поддержит развитие Крайнего Севера

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21Гиперборейский травелог продолжается
 в Ковдоре

12:00Северяне чаще обращаются в общественную приемную «Единой России» по вопросам ЖКХ

11:21Мурманские портовики впервые обеспечили перегрузку трубошпунта

11:11Ажиотаж вокруг мурманского H&M сравнили с очередью «за колбасой»

10:49В Заполярье победившим на Всероссийских олимпиадах школьникам выплатят 200 тысяч

10:31В Мурманской области нет «КовиВака»

10:00Жителю Ловозера озвучили приговор за убийство в 2018 году и оставленный в канаве труп

09:35В Мурманске заблокируют 7 сайтов с информацией о способах изготовления взрывчатки

09:29На помощь к обездвиженному рыбаку к озеру Уклуоббал отправились спасатели

09:21В Мурманской области объявили о создании министерства региональной безопасности

09:15Губернатор Мурманской области поделился впечатлениями после поездки в Донецк

08:03Местами дождь и до +18° обещают сегодня в Мурманской области

07:00Холодную воду сегодня отключат в 11 домах Мурманска

17:17Северянам рассказали о помогающих похудеть витаминах

16:23В Апатитах на Сидоренко в ДТП попал автобус без пассажиров

15:09Мурманчан приглашают на просмотр фильмов про народное искусство

14:19В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с погибшим водителем

13:25В центре Мурманска выбросили котят в коробке

Все новости