В Никеле в плавцехе КГМК произвели последнюю плавку

25.12.2020, 09:00 Новости / Общество

23 декабря 2020 года в 18 часов в плавильном цехе Кольской ГМК в Никеле состоялось историческое событие - последняя плавка и розлив файнштейна. За 74 года работы предприятия было проплавлено 61 миллион 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2 миллионов 400 тысяч тонн никеля в файнштейне.

Плавильный цех - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК. До Великой Отечественной войны территория, на которой он располагался, принадлежала Финляндии. Строить плавцех начал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели» в 1938 году, а завершили строительство в 1942 году уже совместно Финляндия и Германия.

В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как земли Никеля отошли Советскому Союзу, началось восстановление цеха. Свои первые пять тонн советского файнштейна он выдал 19 ноября 1946 года.

За свою историю плавильный цех неоднократно модернизировался и расширялся. Так, в 60-е годы в плавцехе ввели в строй мощные рудно-термические электропечи, конвертеры, опытно-промышленную установку для производства обожженных окатышей. В 70-х запущена печь обеднения конвертерных шлаков, построен сернокислотный цех.

В 1991 году плавцех в Никеле стал одним из крупнейших в отрасли. Он перерабатывал 1 миллион 330 тысяч тонн рудного сырья, и выпускал 100 тысяч тонн файнштейна в год.

В 1998 году плавильный цех вошел в состав вновь образованной Кольской ГМК. У никельского предприятия начался новый вектор развития с экологическим уклоном. В соответствии с планом по снижению выбросов в плавцехе проведен ряд мероприятий: на рудно-термических печах внедрена автоматическая загрузка, на конвертерном переделе установлены частотные преобразователи управления дымососами. В 2013 году в плавильном цехе завершили строительство нового разливочного поля - специальной площадки для установки изложниц, в которые разливается файнштейн. В 2016 году произведен капитализируемый капитальный ремонт рудно-термической печи №5.

Однако принятые меры не помогли решить проблему сокращения экологического влияния плавильного производства на окружающую среду и в ноябре 2019 года руководство «Норникеля» приняло непростое и при этом неизбежное решение. В конце уходящего 2020 года плавцех закрывают в первую очередь для снижения вредных выбросов в атмосферу.

По словам вице-президента - руководителя Кольского двизиона компании «Норникель» и гендиректора АО «Кольская ГМК» Евгения Борзенко, для компании «Норильский никель» поставлены задачи по развитию производственных активов с экологическим акцентом, чтобы в течение 5-7 лет достичь звания «зеленой» компании. И закрытие цеха - это очередной шаг к этой цели на Кольском полуострове. Так, на 50% снизится выброс диоксида серы по сравнению с 2015 годом.  

«На повестке компании вопрос по закрытию плавильного цеха стоял давно. Однако, осознание последствий этого шага для поселка (цех является градообразующим предприятием) сдерживало принятие этого решения. Мировая и государственная политика в области экологии значительно ужесточаются, и необходимость соответствовать этим требованиям поставило окончательную точку в вопросе принятия решения по закрытию цеха», - отметил на церемонии последней плавки Евгений Борзенко.

Замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова от лица главы региона поблагодарила сотрудников предприятия за труд и вклад в развитие Заполярья. 

«В 1946 году в тяжелое послевоенное время началась работа комбината «Печенганикель». Первым работникам удалось восстановить производство в суровом северном климате и создавать необходимую тогда для страны продукцию. Сегодня «Норильский никель» является одной из самых экологичных и передовых компаний. Сегодняшнее событие - это результат четкой программы реконфигурации. Правительству важно, чтобы в регионе реализовывались проекты, направленные на улучшение окружающей среды», - сказала Ольга Кузнецова. 

Вице-губернатор добавила, что правительство Мурманской области в дальнейшем направит дополнительные средства на благоустройство поселка Никель, на ремонт дорог и создание комфортной городской среды. 

«Мы надеемся, что поселок будет привлекать новых жителей. Наступает новый этап в развитии Печенгского района и Мурманской области в целом», - подытожила замгубернатора.
 
В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района. Администрацией региона был отмечен вклад цеха в экономику области, вручены благодарности сотрудникам плавильного цеха.

Сейчас также читают: Владимир Путин поддержит развитие Крайнего Севера

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

15:13Реновация на паузе: какая судьба ждет Больничный городок в Мурманске?

19:40Ученые разобрались с взаимосвязью голодания и иммунитета: недобор веса можно будет контролировать — исследование на мышах

19:27Мирская жизнь не угодила: почему люди уходят в монастырь — по нескольким причинам

18:33Главный тренд макияжа 2025 года: естественная красота — модницы отказались от этого средства

17:41Его можно отправлять на кулинарный конкурс: получится приготовить у каждого — идеальный сливочный соус

17:32Чудо-таблетки от тяжёлого похмелья нет: единственное, что помогает — средство 3 в 1

17:196 вопросов для ходячих энциклопедий: сможете ответить на 1 — уже в топе умнейших людей планеты

Все новости