В Никеле в плавцехе КГМК произвели последнюю плавку

25.12.2020, 09:00 Новости / Общество

23 декабря 2020 года в 18 часов в плавильном цехе Кольской ГМК в Никеле состоялось историческое событие - последняя плавка и розлив файнштейна. За 74 года работы предприятия было проплавлено 61 миллион 800 тысяч тонн никельсодержащего сырья, получено более 2 миллионов 400 тысяч тонн никеля в файнштейне.

Плавильный цех - старейшее металлургическое предприятие Кольской ГМК. До Великой Отечественной войны территория, на которой он располагался, принадлежала Финляндии. Строить плавцех начал финско-канадский консорциум «Петсамо Никкели» в 1938 году, а завершили строительство в 1942 году уже совместно Финляндия и Германия.

В 1944 году при отступлении немецких войск завод был взорван. После того, как земли Никеля отошли Советскому Союзу, началось восстановление цеха. Свои первые пять тонн советского файнштейна он выдал 19 ноября 1946 года.

За свою историю плавильный цех неоднократно модернизировался и расширялся. Так, в 60-е годы в плавцехе ввели в строй мощные рудно-термические электропечи, конвертеры, опытно-промышленную установку для производства обожженных окатышей. В 70-х запущена печь обеднения конвертерных шлаков, построен сернокислотный цех.

В 1991 году плавцех в Никеле стал одним из крупнейших в отрасли. Он перерабатывал 1 миллион 330 тысяч тонн рудного сырья, и выпускал 100 тысяч тонн файнштейна в год.

В 1998 году плавильный цех вошел в состав вновь образованной Кольской ГМК. У никельского предприятия начался новый вектор развития с экологическим уклоном. В соответствии с планом по снижению выбросов в плавцехе проведен ряд мероприятий: на рудно-термических печах внедрена автоматическая загрузка, на конвертерном переделе установлены частотные преобразователи управления дымососами. В 2013 году в плавильном цехе завершили строительство нового разливочного поля - специальной площадки для установки изложниц, в которые разливается файнштейн. В 2016 году произведен капитализируемый капитальный ремонт рудно-термической печи №5.

Однако принятые меры не помогли решить проблему сокращения экологического влияния плавильного производства на окружающую среду и в ноябре 2019 года руководство «Норникеля» приняло непростое и при этом неизбежное решение. В конце уходящего 2020 года плавцех закрывают в первую очередь для снижения вредных выбросов в атмосферу.

По словам вице-президента - руководителя Кольского двизиона компании «Норникель» и гендиректора АО «Кольская ГМК» Евгения Борзенко, для компании «Норильский никель» поставлены задачи по развитию производственных активов с экологическим акцентом, чтобы в течение 5-7 лет достичь звания «зеленой» компании. И закрытие цеха - это очередной шаг к этой цели на Кольском полуострове. Так, на 50% снизится выброс диоксида серы по сравнению с 2015 годом.  

«На повестке компании вопрос по закрытию плавильного цеха стоял давно. Однако, осознание последствий этого шага для поселка (цех является градообразующим предприятием) сдерживало принятие этого решения. Мировая и государственная политика в области экологии значительно ужесточаются, и необходимость соответствовать этим требованиям поставило окончательную точку в вопросе принятия решения по закрытию цеха», - отметил на церемонии последней плавки Евгений Борзенко.

Замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова от лица главы региона поблагодарила сотрудников предприятия за труд и вклад в развитие Заполярья. 

«В 1946 году в тяжелое послевоенное время началась работа комбината «Печенганикель». Первым работникам удалось восстановить производство в суровом северном климате и создавать необходимую тогда для страны продукцию. Сегодня «Норильский никель» является одной из самых экологичных и передовых компаний. Сегодняшнее событие - это результат четкой программы реконфигурации. Правительству важно, чтобы в регионе реализовывались проекты, направленные на улучшение окружающей среды», - сказала Ольга Кузнецова. 

Вице-губернатор добавила, что правительство Мурманской области в дальнейшем направит дополнительные средства на благоустройство поселка Никель, на ремонт дорог и создание комфортной городской среды. 

«Мы надеемся, что поселок будет привлекать новых жителей. Наступает новый этап в развитии Печенгского района и Мурманской области в целом», - подытожила замгубернатора.
 
В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района. Администрацией региона был отмечен вклад цеха в экономику области, вручены благодарности сотрудникам плавильного цеха.

Сейчас также читают: Владимир Путин поддержит развитие Крайнего Севера

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31В Мончегорске женщина ударила ножом сожителя своей подруги

16:50Скандинавский антициклон принесёт в Мурманскую область 20-градусные морозы

15:20Новый, ни разу не открывали: в Мурманске продают редкий томик Ахматовой за 6,5 тысяч рублей

13:57В Мурманске злостный нарушитель ПДД отправился за решётку

13:20В кировском ботаническом саду цветет камелия

11:35В новогоднюю ночь в центре Мурманска ограничат движение транспорта

10:33Мурманчанам рассказали, что делать, если мошенники взломали профиль на Госуслугах

10:07Лобовое ДТП на трассе «Кола»: пострадали четыре человека

10:04Евгений ДАНИЛКИН. Мурманские хуацяо

09:20121% от месячной нормы осадков — в Мурманске ведут борьбу с последствиями непогоды

08:20Слякоть скорее всего замерзнет — прогноз погоды в Мурманской области

21:45Мурманчанин не захотел платить за кальян в баре, на место вызвали Росгвардию

01:01Проверьте смекалку: решите головоломку за 30 секунд и сделайте верным равенство — испытайте себя

00:01Анатолий Лобоцкий долго боролся с раком: умер, так как болезнь оказалась сильнее — когда начались осложнения

23:40Этот «Юнайтед» — жалкое подобие великого клуба: клуб из Манчестера опять проиграл в АПЛ

23:02Ставка на естественность: в какие цвета красить волосы в 2026 году — они сделают образ «дороже»

22:57«Огуречные» готовы к приезду самой «душной» команды Испании: прогноз матча «Бетис» — «Хетафе»

22:30Обычные котлеты давно не жарю: готовлю по особому рецепту с невероятно вкусной подливой — такие и на новогодний стол поставить не стыдно

Все новости