Мурманского аиста после реабилитации под Псковом в апреле выпустят на волю

20.03.2021, 11:30 Новости / Общество

В декабре 2020 года перед началом сильных морозов возле мусорного полигона в Мурманской области поймали заблудившегося в наших краях редкого белого аистаПосле его отправили в уникальный Центр помощи «Дом белого аиста» в Псковской области на реабилитацию.

И вот, совсем скоро, пернатый по кличке Кай получит второй шанс на жизнь в привычной среде.

О том, как перезимовала среди сородичей заблудившаяся в Заполярье редкая птица, Nord-News рассказала кандидат биологических наук и основатель под Псковом на территории государственного природного заказника «Ремдовский» первого в России волонтерского реабилитационного Центра для аистов Марина Сиденко.

Ожидание пробуждения природы

19 декабря аиста в коробке отправили из Мурманска в Санкт-Петербург на поезде. Затем волонтеры его отвезли в Центр в Псковскую область.

Внешних повреждений после поимки у пернатого тогда не нашлось, однако удалось обнаружить пневмонию, воспаление желудочно-кишечного тракта и увеличенную печень. Сказалась все-таки на здоровье птицы почти трехмесячная жизнь на мусорной свалке под Мурманском.

- Он давно закончил курс лечения, еще в январе. С февраля был переведен из зимнего дома в теплицу к 17 другим аистам. И они все сейчас ждут настоящей весны. Я обычно не тороплюсь с выпуском птиц, потому что поначалу могут быть оттепели, а затем снова выпадет снег. Птицам, которые зимовали под контролем человека, все же предстоит ждать продолжительной весны, когда будет тепло, проснутся насекомые и земноводные. Раньше 1 апреля я однозначно выпускать не буду, обычно это происходит в период с 1 по 15 апреля. Необходимо, чтобы установилась теплая погода, и чтобы не было недостатка в корме. Если возникнут перебои с кормежкой, то аисты в этом случае смогут продержаться в природе, - рассказала информагентству Марина Сиденко.

В этом сезоне группа аистов, по словам орнитолога, прекрасно перезимовала в теплице с инфракрасным обогревателем и тепловыми лампами. Лишь в самые крепкие морозы вода для них в тазах начинала замерзать, и ее приходилось чаще менять.

С установлением весны аистов из теплого помещения переведут в открытый вольер, откуда они при желании отправятся в дикую природу. Птицы с серьезными травмами, которые больше не смогут летать, останутся в приюте навсегда.

- В первую очередь мы выпустим инвалидов, которые никуда не улетают. День-два нужно, чтобы они успокоились, привыкли к территории и начали ее осваивать. Затем мы выпустим летающих аистов. Когда они увидят, что на этой территории держатся аисты, то они посчитают ее безопасной. К нам нередко летом прилетают по этому же принципу и дикие аисты. Таким образом, группа нелетающих птиц служит некой точкой притяжения для остальных сородичей, - отметила орнитолог.

«Ни с кем не дружит»

В прошлом году из Центра выпустили на волю 18 аистов, некоторые из них улетели сразу. По словам Марины Сиденко, само нахождение в руках человека для птицы - это стресс, поэтому они стараются сразу взмыть в небеса.

- Как поведет себя мурманский аист, пока непонятно. На сегодняшний день я могу однозначно сказать, что это взрослый самец старше трех лет, который уже размножался. Кроме того, отчетливо понятно, что это дикая птица. У нас были разные теории, каким образом он оказался в Заполярье, одна из них, что он жил у людей, был прикормлен и тому подобное. Но, понаблюдав за ним длительное время, я могу точно сказать, что это дикая птица, которая до того, как ее поймали, не была в руках человека, - рассказала Марина Сиденко.

При этом специалист отметила, что покладистое поведение Кая после поимки, когда он спокойно разгуливал по квартире мурманских зооволонтеров и даже позволил себя искупать в ванной - это ни что иное, как следствие шока у пернатого.

- Сейчас аист полностью пришел в себя. Среди птиц он ведет себя наиболее естественным образом. К себе он совершенно никого не подпускает, погладить или взять в руки его невозможно - сразу же убегает или улетает. Ни с кем не дружит, держится обособлено. Для своего пребывания выбрал самый дальний угол теплицы. Малыши-первогодки ко мне подходят, чтобы кормиться, а он - никогда. Всегда сидит на колесе, которое занял, как свое гнездо, - пояснила основатель волонтерского реабилитационного Центра для аистов.

По словам орнитолога, никаких конфликтов у аиста из Заполярья с сородичами не было. Хотя нередки случаи, когда в компании не принимают какую-то особь. Совсем как у людей.

- Взрослые птицы малышам показывают, что играют лидирующую роль, чтобы никто не претендовал на их территорию и корм. И, конечно, могут за себя постоять, - подчеркнула орнитолог.

Пернатого окольцевали

Пернатого, пойманного в Мурманской области, окольцевали, поэтому в будущем по этим меткам можно будет отследить его маршрут в дикой природе.

Ранее предполагалось, что белый аист мог оказаться раненным охотниками. Об этом рассказали орнитологи из Рязанской области, к которым информагентство Nord-News обращалось осенью за гипотезами, как аист мог оказаться в нашем регионе. Но выяснилось, что это не так.

- Никакого повреждения крыла у него не было. Это подтвердили сразу же мурманские ветеринары после осмотра. Никаким образом готовить его к выпуску не нужно - он все умеет делать сам. Своих естественных навыков не потерял. Приносили мне мышей, задавленных кошками, он великолепно на них реагировал, понимал, что это такое. Все он помнит, и все будет с ним хорошо, - заверила Марина Сиденко.

Ранее Nord-News сообщало, что история с аистом началась в сентябре 2020 года, когда он поселился на территории экотехнопарка в Междуречье.

Информагентство тогда познакомилось с Мариной Сиденко, которая предположила, что редкая птица могла случайно прилететь в Заполярье из Рязанской области, где в конце августа как раз выпускали ее сородичей.

Однако в рязанском Центре реинтродукции аистов орнитологи тогда не опознали по фотографии своего подопечного.

Позднее Марина Сиденко запросила у рязанских орнитологов данные морфометрических промеров на улетевшего из Центра реинтродукции аиста. Эти данные не совпали с промерами Кая.

- Поэтому версия о том, что это мог быть пернатый, выпущенный в Рязанской области, полностью отпала. Мы по-прежнему не знаем, как в Заполярье оказался этот аист, - добавила информагентству собеседник.

Напомним, 12 декабря после многочисленных попыток мурманским волонтерам с помощью специальной ловушки удалось поймать птицу, которой грозила гибель от холода Крайнего Севера.

Труд Марины Сиденко в Псковской области подвижнический, проект существует на пожертвования, но нередко приходится вкладывать и свои деньги, чтобы прокормить стаю больших птиц и вылечить раненых.

У кого есть желание поддержать деятельность по спасению аистов, попавших в беду - координаты для помощи указаны в сообществе «Дом Белого Аиста» волонтерского Центра во «ВКонтакте».

Фото: Из личного архива Марины Сиденко

Сейчас также читают: К 1 мая в Мурманской области льготникам выдадут новые проездные

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

00:00Завтрак — это серьезно: каким он должен быть, чтобы появились сытость и энергия на весь день

00:007 собак дома и ни грамма шерсти и запаха: секрет идеальной чистоты и порядка

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

Все новости