15:0027.07.21

Лучшие архитекторы придумают концепцию жилого комплекса в Мончегорске

Лучшие архитекторы придумают концепцию жилого комплекса в Мончегорске

Сегодня официально дан старт открытому Всероссийскому конкурсу на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона в городе Мончегорск. Организаторы - ПАО «ГМК «Норильский никель» и АО «Кольская ГМК» при партнерстве с Агентством развития Мончегорска. Оператором выступает Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Мончегорск образован в 30-е годы ХХ века в период индустриализации страны, сначала как рабочий поселок при комбинате «Североникель», в 1937 году приобрел статус города. Сейчас он развивается и как центр металлургии мирового уровня, и как центр компетенций.

Поэтому участникам конкурса необходимо учитывать уникальность географического расположения Мончегорска, климатические характеристики, исторические особенности застройки, а также новое видение территории. Подробнее - в материале Nord-News.

Курс на «Зеленую компанию»

На пресс-конференции, посвященной старту конкурса среди российских архитекторов, генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко рассказал, что послужило предпосылками для решения возвести в городе новый жилой комплекс.

Он напомнил, что за последний год произошли историческое события для компании. Так, в декабре прошлого года в поселке Никель было остановлено плавильное производство. А в марте-апреле этого года то же самое случилось с металлургическим цехом на мончегорской площадке. Уже сейчас эти решения позволили достичь снижения выбросов диоксида серы, одного из самых главных загрязнителей окружающей атмосферы, на 85% по сравнению с 2015 годом.

Кроме того, компания серьезным образом занимается ликвидацией накопленных экологических последствий. Так, на протяжении трех лет производится демонтаж устаревших и ранее остановленных производств. За это время ликвидировали уже более 100 инвентарных номеров зданий и сооружений.

- Это была подготовка к развитию, поскольку все эти мероприятия носят целенаправленный экологический характер. Перед нами стоит задача в течение 5-7 лет стать компанией с наименованием «Зеленая», привести свои технологии к высоким экологическим требованиям и стандартам, - объяснил Евгений Борзенко.

В Мончегорске в будущем взамен устаревшего производства появится новый современный металлургический завод по производству катодной меди под рабочим названием «Большая медь». Сумма капитальных вложений составит более 140 млрд рублей. Таким образом Кольский дивизион утвердится в статусе рафинировочного центра Норникеля.

Такие перспективы требуют обеспечения различными ресурсами, в первую очередь, квалифицированным персоналом. К сожалению, рынок труда в Мончегорске и области не безграничен. Потребуется привлечение кадров со всей страны, а свободный рынок жилья в городе практически исчерпан. Это и привело к решению о необходимости строительства собственного микрорайона КГМК в Мончегорске.

2000 квартир

Сама территория для предполагаемой застройки расположена в живописном месте в центральной части города. Севернее протекает река Нюд, восточнее - озеро Имандра. Территория ограничена к востоку ключевой городской магистралью, проспектом Ленина, с севера и юга - улицами Бредова и Морошковой.

Таким образом, конкурсная территория привязана к низменной и достаточно заболоченной местности, но при этом, по мнению организаторов, это позволит раскрыть новый потенциал использования этого земельного участка.

Задача архитекторов - не просто придумать автономный микрорайон, но и создать устойчивые связи с другими частями города, интегрировать его в существующую окружающую среду.

Объектом конкурса является территория объемом 13 Га, где разместятся дома на 2000 квартир. Кольская компания для себя определила, что возведение жилого комплекса будет происходить поэтапно - с 2024 по 2028 годы.

Принять участие во Всероссийском конкурсе смогут профессиональные организации в сфере комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастер-планирования, способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансов, социального моделирования и контентного программирования.

С сегодняшнего дня заработал официальный сайт конкурса - www.monchegorsk-life.ru, где могут зарегистрироваться потенциальные участники. Они также смогут узнавать всю актуальную информацию на портале, а жители Мончегорска смогут в режиме онлайн следить за развитием проекта.

Уже 10 августа запланирован установочный вебинар для потенциальных участников. Там представят подробное техническое задание и обсудят детальные условия. Окончание приема заявок запланировано на 25 августа, тогда же завершается первый этап и проводится экспертиза всех поданных заявок.

2 сентября жюри определит финалистов, которые во втором этапе конкурса непосредственно займутся разработкой архитектурно-градостроительной концепции микрорайона. Для них же в сентябре проведут установочный семинар для того, чтобы они воочию увидели территорию. Окончание приема конкурсных предложений с уже представленными решениями запланировано на 22 ноября. А имя победителя станет известно 2 декабря.

Призовой фонд конкурса составляет 7 250 000 рублей.

Пути развития на десятилетия

- Муниципалитет заинтересован в развитии Кольской горно-металлургической компании, так как это означает развитие самого города. Если посмотреть динамику по жилищному строительству в Мончегорске - до конца 90-х годов по 500 тысяч квадратных метров возводилось. Но сегодня эта тенденция сошла на нет. Новое жилье - это новые люди, развитие сферы услуг, обеспечение местами в детсадах и школах, развитие спорта, - рассказал глава администрации города Мончегорск Виктор Садчиков.

Агентство развития Мончегорска начало работу в сентябре 2020 года. Его учредителями стали администрация города и компания «Норникель». Команда проекта занимается стратегическим планированием развития города.

- Разрабатывая мастер-план развития Мончегорска, мы провели социологическое исследование. Оно показало мнение жителей по поводу основных путей развития нашего города. В настоящий момент мастер-план еще в стадии проекта, но уже можно сказать, что вопрос строительства нового современного жилья актуален, северяне подтверждают это своим мнением. С 1995 года жилье в городе практически не строилось. Хорошо, что в данном вопросе совпали пожелания жителей и потребность Кольской компании, - рассказала директор АНО «Агентство развития Мончегорска» Анна Федорова.

По ее словам, очень важно, чтобы Мончегорск стал гостеприимным, привлекательным, чтобы в нем хотелось жить и работать не только тем, кто сегодня здесь находится, но и будущим сотрудникам, которые приедут сюда.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: У северянина по вине УК удержали часть пенсии

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:1514 листов металлочерепицы украли у жителя Полярного из гаража

19:07Зрительный зал ДК «Первомайский» в Мурманске ждет реконструкция

18:03В Мурманске автолюбители заблокировали передвижение пьяному водителю

17:17Вирусологи: Короткий отпуск может на время снизить заболеваемость

17:00Рыбопромышленники севера опасаются последствий нового законопроекта

16:47В Североморске следователи изучают обстоятельства гибели 45-летнего мужчины

16:32Житель Ковдора украл с карты знакомой 4 тысячи

16:14ВТБ: выдачи кредитов наличными превысили 1 трлн рублей

16:04Знатоки «ЧГК» проиграли жительнице Апатитов

15:38Работники Кольской АЭС приняли участие в акции «Неделя донора Росатома»

15:31В дворах Мончегорска приступили к укладке асфальта

15:12В Мурманске с девятого этажа выпал ребенок и погиб

14:422221 смерть от коронавируса зафиксирована в Заполярье

14:35Еще 198 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

14:25Мурманчане сообщают о больших очередях на шиномонтаж

13:27Среди заключенных зеленоборской колонии провели конкурс причесок

13:08У мурманчанки нашли 7 граммов амфетамина

12:59Врио председателя Совета депутатов Мурманска в топ-10 медиарейтинга

Все новости