АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Деньги есть, но вы держитесь

Герой трилогии Александра Николаевича Островского Миша Бальзаминов, беседуя о приданом с дядей невесты купцом Неуеденовым говорит: «Я за большим, пожалуй, не погонюсь: мне хоть бы что-нибудь дали». А купец ему в ответ: «Ведь у тебя ни гроша нет, так тебе все барыш, что ни дай!»

Бессмертная комедия вспомнилась мне, когда президент России Владимир Путин посулил всем пенсионерам страны разовую выплату в десять тысяч рублей. Социальность государства определяется его отношением к детям и старикам. Детям худо-бедно что-то с барского плеча перепадает, а старики в России остаются самыми бедными и угнетаемыми. Так у кого же после этого поворачивается язык назвать Россию социальным государством?

Как и несколько лет назад, единовременную выплату получат все пенсионеры. И те, кто работает, и те, кто не работает. Государство уже проявляло такую неслыханную щедрость несколько лет назад, но тогда выплатили только по пять тысяч. Так что, прогресс налицо.

Пенсионерское счастье на этот раз обойдется государству в 500 миллиардов рублей. Но депутат Государственной Думы Валерий Рязанский (не буду говорить от какой фракции, сами, небось, догадались) заявил, что деньги есть! Ура!

Теперь проведем урок арифметики. Один мой знакомый подсчитал, в какую сумму обойдется ему неустанная забота Государства о его благополучии. Он еще не достиг пенсионного возраста, а тут его еще на пять лет отодвинули. При этом он уверен, что ему придется работать и после того, как он станет пенсионером даже «на новые деньги». Посчитаем и мы. Сегодня средняя пенсия в России 15 тысяч рублей. Пенсионный возраст отодвинули на 5 лет. 15 тысяч умножаем на 12 и на 5, получается, что Государство сэкономит на нем 900 тысяч рублей. Семья у него состоит из четырех человек. Их ждет та же нелегкая судьба отсроченных работающих пенсионеров. 900 тысяч умножаем на четыре, получается 3600000 (три миллиона шестьсот тысяч рублей). И это экономия только на одной, в общем-то, среднестатистической российской семье. А сколько Государство сэкономит на всех семьях? Это же уйма денег! Глядишь, и бюджет полон!

Теперь не могу не сказать о себе любимом. Я пенсионер. Но неправильный, ущербный. Я продолжаю работать. Мне уже седьмой год не индексируют пенсию. Почему? Я не понимаю. Мне ее не индексировали, когда говорили, что денег нет. Мне ее не индексируют сейчас, когда говорят, что деньги есть. Мне ее не индексировали до принятия судьбоносных изменений в Конституцию России, мне с таким же успехом не индексируют ее после внесения этих самых судьбоносных изменений. Так что минимум для одного человека внесенные изменения судьбоносными не являются. Или наверху Конституцию страны ни в грош не ставят?

Приступаю к арифметическим действиям. Пенсию мне не индексируют уже седьмой год. Для ровного счета будем считать, что не индексируют 6 лет. За это время прибавка к пенсии должна была составить 6000 рублей. То есть, если бы мне пенсию индексировали, то она сейчас превышала бы 24 тысячи рублей, но она остается равной 18 тысячам с копейками. Значит, за шестой год невыплат на мне сэкономили 72 тысячи рублей, за пятый - 60 тысяч, за четвертый - 48, за третий - 36, за второй - 24, а за первый - 12 тысяч рублей. Производим нехитрые арифметические действия, и получится, что Государство сэкономило на мне, как минимум, 252 тысячи рублей. Конечно, это не впечатляющие три миллиона с лишним, как у моего знакомого, ну, так ведь я за большим не погонюсь, мне бы хоть бы что-нибудь дали. У меня ведь ничего нет, мне все барыш, что ни дай!

За годы отсрочки индексации Государство утаило от меня 252 тысячи моих честно заработанных рублей, и за это же время осчастливило меня двумя одноразовыми выплатами в 5 и 10 тысяч рублей. 5+10=15. Хорошая прибавка к пенсии, как говаривал Леня Голубков. Не Государство, а какая-то шайка наперсточников!

А от десятитысячной прибавки я не откажусь, возьму, хотя бы потому, что десять тысяч лучше, чем ничего. Вот такая арифметика.

Фотография Татьяны Кудряшовой

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

12:01Шаурму больше не покупаю: готовлю дома похожие блюда из лаваша — получается вкуснее и дешевле

11:47У вас отличные способности: похвастайтесь IQ=120 — решите пример за 15 секунд

11:40Невидимые пожиратели электричества: как бытовая техника опустошает ваш счёт даже в «выключенном» состоянии

11:33Обед за 1 рубль: наедались до отвала — что предлагали в советской столовой

11:16Игра началась: всего 1 знак Зодиака, кому судьба готова подарить всё после 4 июля — вы настоящий счастливчик

11:12Таиланд на ладони: 7 лучших уличных блюд — стоит попробовать каждому

Все новости