17:0016.09.21

«Новые люди» обсудили с мурманчанами плюсы электронного голосования

«Новые люди» обсудили с мурманчанами плюсы электронного голосования

Мурманская область - одна из 7 субъектов в стране, где доступно дистанционное электронное голосование на предстоящих выборах. Таким способом избиратель голосует на специальном портале из любой точки мира. В этом году такой формат применяется впервые и вызывает вопросы у северян.

15 сентября в парти «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артем Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на собрании пошла об электронном голосовании на предстоящих выборах и цифровизации в целом.

- Возможность электронного голосования является необходимостью в период пандемии коронавируса. Я и сам, в период работы на посту руководителя Центра поддержки предпринимательства Мурманской области, начал внедрять цифровые сервисы для безопасности сотрудников и клиентов Центра. Например, заявления на поддержку предпринимателям весной и летом 2020 года мы принимали исключительно в электронном виде, причем подготовили для этого все необходимое в максимально короткий срок. Если у людей есть возможность проголосовать из дома и не контактировать с другими, особенно это касается категорий граждан, находящихся в зоне риска, это замечательно, - прокомментировал возможность такого способа отдать свой голос на выборах Артем Марышев.

Жители Мурманской области переживают, что при подаче заявления для голосования на Госуслугах нужно предоставить достаточно большой объем личных данных, а это чревато оказаться в открытом доступе.

- Разумеется, не все доверяют электронным сервисам для голосования, и это нормально. Онлайн-голосование проходит в режиме эксперимента, и нам, жителям Мурманской области, повезло стать его участниками. Например, в моей семье рады этой возможности. Мама уехала в долгожданный отпуск, перенести который не было возможности. Находиться в регионе для того, чтобы отдать свой голос за сына, она сейчас не может, но, оставив заявку на Госуслугах, она сможет сделать это без проблем с места отдыха, - выразил свое мнение кандидат в депутаты.

Участники круглого стола отметили, что не готовы принимать участие в голосовании онлайн из-за недоверия к этому способу. До избирателей не доносили информацию о процессе и контроля безопасности и защищенности. Артем Марышев согласился с этим доводом, сравнив информационную кампанию по вакцинации от CoViD-19.

- Правительство изначально в недостаточном объеме донесло информацию о необходимости вакцинации до населения. Мы видим, к чему это привело: в стране, где разработана вакцина, которой привилось огромное количество людей по всему миру, к этой самой вакцине тотальное недоверие. Сейчас уже больше работы идет на эту тему, но драгоценное время упущено, и в интернете, в частности в соцсетях, расплодилось такое количество ереси относительно вакцинации, что бороться с этим непросто. Если бы информацию подали сразу, грамотно и в полном объеме, картина могла бы быть совсем другая. В случае с голосованием действующая власть снова наступает на эти грабли: идея хорошая, исполнение мы сейчас посмотрим в процессе выборов, но информации для электората снова преступно мало, - добавил мурманчанин.

Кандидат в депутаты также отметил, что электронный способ голосования не заменит традиционный. Но позволит расширить возможности для принятия участия в выборах наших граждан.

«Новые люди» надеются, что ЦИК сделает все возможное, чтобы пилотный проект прошел максимально удачно и гладко, потому что, если что-то пойдет не так, восстановить доверие избирателей будет непросто.

 

Сейчас также читают: Заполярный регоператор направил 26 тысяч заявлений на взыскание долгов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

15:13Мурманским школьникам предлагают обучение на юного музейщика

14:32Открытие «Снежной деревни» в Кировске запланировано на 25 декабря

14:14В ДТП на трассе в Мурманской области погиб человек

14:10Жителям Мурманска предлагают выбрать место для видовых площадок

13:44Количество смертей от коронавируса в Заполярье стало 2256

13:3776 936 инфицированных CoViD-19 в Мурманской области

13:28В Мурманске загорелось общежитие на Баумана

12:05Посмотреть на город сверху приглашают мурманчан

11:02В художественном музее школьникам покажут фильм о прифронтовом Мурманске

10:03В Мурманской областной филармонии прозвучит кантеле

09:01В Мурманске устроят чемпионат по строительству мостов из спагетти

05:06На Кольском полуострове днем от +1 до -4°

20:03Мурманчанин перевел мошенникам почти 3 млн рублей

19:05Для родителей старшеклассников пройдет региональное собрание

18:04Жительница Заполярного украла с карты знакомой 170 тысяч

Все новости