Заповедникам Заполярья подарили фотоловушки для съемки в экстремальных условиях

01.10.2021, 09:00 Новости / Общество

Лапландскому и Кандалакшскому заповедникам, а также «Пасвику» подарили современные фотоловушки для скрытой съемки экстремальных условиях и при сильных морозах флоры и фауны Заполярья.

Уникальная экологическая инициатива стартовала именно с Кольского полуострова. Такую цифровую помощь оказал телеканал о путешествиях и приключениях HDL, который производится компанией «Ред Медиа», входит в ГК ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа».

Как отметил заместитель гендиректора по корпоративному управлению и маркетингу компании Константин Шумило, во время путешествия по Мурманской области съемочная команда телеканала соприкоснулась с самоотверженной работой заповедников в регионе, которые сохраняют все богатство и красоту уникальной природы Заполярья.

- Мы вдохновились этим и захотели стать частью такой научной работы. Проект родился сам собой: его цель - техническое усиление наблюдение за фауной Кольского полуострова. Мы решили передать заповедникам современные камеры слежения, которые работают в экстремальных условиях и при низких температурах, которые могут сохранять, накапливать и передавать информацию. Это поможет заповедникам усилить исследования и сделать еще не одно открытие, которое станет достоянием всех людей, - подчеркнул Константин Шумило.

В Мурманске он вручил по три камеры каждому руководителю всех трех охраняемых территорий на Кольском полуострове.

Так, директор Лапландского государственного заповедника Сергей Шестаков поблагодарил компанию за такой подарок и отметил, что места для фотоловушек уже выбраны.

- У нас такой опыт работы уже есть, правда наша техника немного устаревшая, но, тем не менее, мы сняли великолепные кадры животных, а некоторые гипотезы даже были подвергнуты сомнению. Например, обычно считалось, что медведи обитают каждый на своей территории и отстаивают ее, особенно самцы. А одна фотоловушка поймала 12 разных медведей за сезон, причем некоторые приходили несколько раз. Так, медведица с тремя медвежатами только родившимися - она была летом и осенью, а потом легла с малышами в берлогу, и на следующий год вновь попала в объектив. Это интереснейшее событие для наших условий, чтобы три медвежонка не погибли и сохранились, - пояснил пользу работы с камерами в заповедниках Сергей Шестаков.

Директор Государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова согласилась, что современная техника для изучения природы Кольского Заполярья необходима и крайне полезна, чтобы следить не только за животными и птицами, а также и растениями.

- Заповедник «Пасвик» создавался и для богатой фауны водоплавующих птиц, мы устанавливали камеры на гнездах. Также продолжаем эту работу, применяя съемку и следя за жизнью растений. Например, впервые мы зарегистрировали на территории заповедника краснокнижную косулю благодаря фотоловушкам. Ранее не было данных на этот счет, а оказалось, что животное не боится камер, так и удалось его зафиксировать. Равномерное распределение техники дает большие возможности, - рассказала Наталья Поликарпова.

Также и.о. директора Кандалакшского государственного заповедника Оксана Шевчук обратила внимание, что такая техника помогает в дальнейшем делиться с интернет-пользователями красивыми и удивительными картинками, которые при обычной прогулке по лесу или тундре вряд ли увидишь вживую.

- Немаловажную роль играют фотоловушки - в научных целях они помогают популяризировать интерес к природе и рассказывать, кого охраняют заповедники. А порой удается снять уникальные кадры, - резюмировала Оксана Шевчук.

Представители компании «Ред Медиа» отметили, что в Мурманской области этот проект стал первым, в дальнейшем его планируют масштабировать по заповедниками других регионах.

Кроме того, жителей Кольского полуострова, а также и всех россиян в целом, 1 ноября ждет старт масштабного тревел-сериала производства телеканала HDL «Горизонт приключений». Проект расскажет зрителю о путешествиях по России и, скорее всего, вдохновит зрителей на личное знакомство с природным, культурным и национальным многообразием страны.

Ведущим программы «Горизонт приключений. Север» выступил Евгений Кривцов, который признался, что путешествие по Мурманской области на протяжении месяца было ярким и полным приключений, и даже не обошлось без легких травм. Подробнее об активном отдыхе на Крайнем Севере он расскажет и покажет зрителям в ноябре.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Известный рэпер увез в багаже с побережья Териберки три камня

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

18:13Карты, деньги, лиры: самые выгодные способы оплаты в Турции — какую валюту брать с собой

18:00Борьба со слизнями: почему осень — лучшее время избавляться от вредителей

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

Все новости