15:3528.03.22

Магия Севера: В Ковдоре стартовал уникальный проект «Гиперборейский травелог»

Магия Севера: В Ковдоре стартовал уникальный проект «Гиперборейский травелог»

Уникальный проект «Гиперборейский травелог» стартовал в Ковдоре, начало которому заложило путешествие на Крайний Север заслуженных художников России и представителей Российской академии художеств Андрея Захарова, Николая Буртова, Михаила Салмова и Андрея Селенина. Выдающиеся импрессионисты создали порядка 30 картин, которые совсем свежими с незастывшими красками уже выставлены в городском Дворце культуры.

Такая эксклюзивная программа состоялась при поддержке правительства Мурманской области, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим» в рамках реализации проекта «Ковдор - столица Гипербореи».

Магия Севера через палитру красок

История русских пленэров на Севере началась на Кольском полуострове еще в 19 веке. И, как отметили организаторы, это очень символично, что спустя два века эта традиция возрождается именно в Заполярье.

Травелог - это рассказ о путешествии, излагаемый в разных видах искусства. И чтобы рассказать об этом в живописи, в Ковдор приехала блистательная команда художников, для которых искусство создания полотна - это не про уютную мастерскую, а про природу, даже с ее суровым климатом и пронизывающим ветром.

«О Гиперборее сложено множество мифов и легенд. И это стало интересно художникам, которые захотели передать магию Севера через собственную интерпретацию. Тут особенный свет, по-своему встает и заходит солнце, и оно обладает совсем другими качествами, иные цвета. Тем более здесь есть производство Ковдорского ГОКа, что для творцов в новинку. Им интересно было работать с этими фактурами. Причем нас очень поражает взгляд художников, какие места они выбирали. Нам кажется, что здесь же нечего писать, а они видят все не так, как мы. Первый пленэр был для мастеров на Кох-пороге - это незамерзающая река, в минус 40 она течет и бурлит», - пояснила Nord-News соорганизатор пленэра, представитель агентства 5К Екатерина Федорова.

Такое путешествие для творческих натур не обошлось без приключений. Например, руководитель творческой бригады художников, заслуженный художник России, академик российской академии художеств Андрей Захаров рассказал, что едва не потерял этюдник во время создания своей работы «Гиперборея» на Кох-пороге.

«Все-таки несколько кисточек улетели в реку. Но несмотря на определенные погодные трудности, мы почувствовали здесь прекрасный прием, люди великолепные. Побывав на горно-обогатительном комбинате, где мы увидели нормальный труд людей, не офисных клерков в большой многоэтажке, которые занимаются перекладыванием бумаг, а самый настоящий труд. Мы хотели отразить это все. Промышленный пейзаж - это редкость, ведь объект режимный, куда нужен доступ - нам выдавали спецодежду и пропуска. Было мало времени, чтобы все написать. Надеюсь, что мы здесь не в последний раз», - признался Андрей Захаров.

История трех портретов

Украшением коллекции травелога стали три портрета, которые создал Заслуженный художник России из Костромы Михаил Салмов. Он изобразил главу Ковдорского округа Сергея Сомова, почетного гражданина Ковдорского района и ветерана Ковдорского ГОКа Владимира Бутакова, а также представителя турбизнеса Ковдорского ГОКа Елену Макаренко.

Портретист пояснил Nord-News, что люди на Севере «фактурные», их интересно писать, прочувствовав их внутренний мир.

«Обычно на картину уходит много времени, но здесь мы - в поездке, нужно делать все быстро. Портрет создавался за два сеанса: первый - часа 3-4, второй - около 1,5. Север по колориту похож и на наш климат в Костроме, но у вас Крайний Север, а это другой ландшафт - горы и ямы, и не поймешь, на каком уровне ты находишься. Ведь есть равнины, есть возвышенности, а здесь все перемешано - уникальный ландшафт. Я сделал три портрета и маленький натюрморт. Ко всем картинам отношусь с одинаковой отдачей», - поделился с информагентством Михаил Салмов.

Первая его работа была с главой Ковдорского округа Сергеем Сомовым. По словам художника, изначально он и не знал, что приглашает на портрет руководство города и района. Просто увидел интересного человека и решил, что начнет работу с него. Михаил Салмов пояснил, что в образе Сергея Сомова его зацепила пластика головы и лица: большой открытый лоб, стройный нос, очки. Так, художник и позирующий ему натурщик подружились. Мастер подчеркнул, что прекрасного человека можно прочитать по лицу. Сам глава Ковдорского округа признался, что это честь для него - стать вдохновением для известного портретиста.

Далее Михаил Салмов написал местную жительницу Елену Макаренко, назвав после свою работу «Берегиня». Познакомились они на горе Варс, куда художников подняли на снегоходах. Мастера заинтересовало то, чем девушка занималась в том момент.

«Это было утром 20 марта, в День весеннего равноденствия, - рассказала Nord-News северянка. - В этот день принято есть блины, бублики, пряники, а также водить хоровод, что мы и делали тогда. Такими обрядами мы наполняем себя в этот день добром и благополучием, и чем больше кругов сделаешь, тем больше наполняешь себя счастьем и удачей, чтобы быть в нужное время и в нужном месте. Так и получилось именно в тот момент. Хотя даже я и не подумала бы о том, что художник заметит меня и захочет написать, мы ведь виделись совсем недолго. Когда я увидела в конце картину, я заплакала. Я не ожидала, что он настолько раскроет меня - он отразил в моих глазах столько доброты и света, он как-то прочувствовал, что я интроверт. Он полностью меня прочитал».

Еще одним героем триптиха портретов стал почетный гражданин Владимир Бутаков, для которого собственное изображение на холсте стало первым за 74 года его жизни. Совместная работа длилась порядка четырех часов.

«Он быстро все делает, он же заслуженный художник! Я иногда подглядывал, смотрю, вот контур нарисовал, буквально через пять минут - уже шея есть, потому туловище. Мне было несложно позировать, мы постоянно общались, поэтому и время быстро прошло», - отметил Владимир Бутаков.

Сам мастер стремился показать симпатичного и крепкого ветерана труда.

«Я писал его как обычного человека, он интересная личность: внешне фактурный, видно, что человек проработал на большом предприятии, в его образе это отпечаталось. Он водил когда-то гигантские БелАЗы, потом 15 лет был начальником цеха - ответственность на нем была огромная, а сам он совершенно спокойный и уравновешенный человек, внутри мягкий. Было большое удовольствие писать его портрет», - объяснил информагентству Михаил Салмов.

Напомним, что Владимир Бутаков в декабре 2020 года сыграл вничью с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Уникальные мастер-классы для взрослых и детей

26 марта в Детской художественной школе Ковдора прошли мастер-классы для маленьких, юных и взрослых жителей города, увлекающихся живописью. Ранее Nord-News сообщало, что живописцы Кольского Заполярья разделились на три группы. С маленькими творцами своим опытом поделился заслуженный художник России из Москвы Николай Буртов, с юными - член Союза художников России Андрей Селенин из Санкт-Петербурга, а взрослые занимались с Андреем Захаровым.

Николай Буртов восхитился начинающими дарованиями, самой школой и городом в целом, отметив, что это незабываемые впечатления.

«Для нас Ковдор с его природой и промышленным производством - это открытие, грандиозный ГОК, на площадку такого масштаба мы попали впервые. Я первый раз в этих краях, впечатлений масса. Это была даже не экскурсия, а целое событие. На производстве увидели процесс - техника просто поражает. Мы там написали по этюду, хотели еще поработать, столько красот вокруг! А дети в школе - это прелесть, они открытые, обаятельные и очаровательные. Совершенно не похожие на нас», - подчеркнул художник.

Маленькие участники мастер-класса увлеченно ушли в процесс создания собственного натюрморта с натуры. Многие это делали масляными красками в первый раз.

«Я уже четыре года занимаюсь в художественной школе, рисовала акварелью и гуашью, а маслом только второй раз. Я люблю экспериментировать, если что-то не получается, то перекрываю иногда толстыми слоями просто или оставляю, как есть, и говорю, что так надо - я художник, я так вижу. Больше всего мне нравится рисовать природу. Я буду и дальше рисовать маслом, тем более краски дали, маму буду просить покупать еще и рисовать дальше. Маслом больше понравилось, сама техника мазка - можно больше смешивать краски и исправлять что-то. Потом выставку свою устрою», - поделилась с информагентством девятилетняя Лиза Мельникова.

С группой постарше мастер-класс провел Андрей Селенин. Он предложил подросткам написать натюрморт с натуры и призвал их увидеть что-то свое в обычных предметах. Оказалось, что художник сам родом из Мурманска.

«Я до 10 лет жил в Мурманске, можно сказать, что сейчас вернулся на малую родину. Когда мне предложили, я сразу откликнулся, даже не уточняя, что и где будет. Я знаю, что здесь живут замечательные северяне, поэтому очень рад быть здесь», - признался Nord-News продолжатель традиций Русского импрессионизма.

На его мастер-класс пришел 21-летний Алексей с мамой Светланой Андреевой. Молодой человек с особенностями развития выражает свой внутренний мир через творчество, через рисунки и стихотворения. Как рассказала Nord-News жительница Ковдора, Алексей стал поздно говорить, и искусство стало его проводником к внешнему миру.

«Сначала мы сами рисовали, потом нас пригласила к себе Татьяна Алмакаева в Детскую художественную школу в Ковдоре. Она почувствовала, как его можно учить, какие темы давать. Поначалу он раскрылся на сказочных мотивах, она использовала разные техники - витражная, роспись по дереву, собственный рисунок. Алеше и сейчас нравится рисовать цветы и фрукты. Он получил свидетельство об окончании по программе, которую разработали специально для него. Потом ходил в Центр детского творчества. Он хорошо подбирает цвета, и если не вдаваться в детали, то получается яркая и живая картинка, со своим взглядом, как импрессионист», - пояснила информагентству Светлана Андреева.

Между тем, не только жители Ковдора смогли принять участие в мастер-классах великих творцов. Такая возможность предоставилась и главному редактору нашего информагентства Татьяне Баронской, которая с удовольствием приняла предложение организаторов написать свою картину под руководством члена Союза художников России Андрея Селенина.

«Я никогда ранее не думала, что могу что-то изобразить на белом холсте, тем более маслом. И только 1,5 года назад в Москве по приглашению подруги я посетила любительский мастер-класс, где у меня получилось написать пейзаж Тосканы. Меня это очень вдохновило, ведь до этого я думала, что мой предел - это нарисовать женские туфли из двух треугольников, что-то больше похожее на копыта. Вернувшись домой после такого художественного урока, я приобрела краски, холст, мольберт и стала иногда что-то создавать по зову сердца с помощью видео-уроков. У меня нет образования, я никогда не занималась рисованием, даже в школьных кружках. Это редкое хобби исключительно для удовольствия и в подарок близким. А тут мне выдалась уникальная возможность попробовать написать с натуры, да еще и с подсказками именитого мастера. Андрей Селенин на равных поинтересовался, что мне нравится в моей работе, а что, на мой взгляд, не получилось. А после дал советы и подсказки, как развивать в себе этот талант. Это исключительный опыт, благодарю!» - рассказала Татьяна Баронская.

Галерее изобразительного искусства в Ковдоре быть

Итогом проекта «Гиперборейский травелог» и удивительного путешествия великих пленэристов стал вернисаж в ДК Ковдора, который местных жителей заинтересовал еще до ее открытия. Как заявили организаторы программы, такая коллекция картин достойна самых лучших галерей, в том числе и московских.

«Выставка берет свое начало в Ковдоре, потом она переедет в Мурманск, и конечная, но не окончательная, цель - это Галерея искусств Зураба Церетели в Москве. Удивительно, что в небольшом городе происходит большой старт такого крупного проекта. Отмечу, что все эти работы написаны не по какому-то государственному заказу, а по зову сердца. Никто нас не просил написать трубы комбината или оленей, например. Красота в ваших широтах - безгранична, здесь много мотивов», - отметил художник Андрей Захаров.

По словам главы Ковдорского округа Сергея Сомова, это новая эра в жизни города и Гипербореи, ведь сюда раньше не приезжали художники мирового уровня.

«Для нас эта выставка - большой праздник, потому что такого количества картин такого уровня и качества мы в Ковдоре никогда не видели. Я очень надеюсь, что открытие такой выставки будет первым шагом, и постепенно в Ковдорском районе откроется музей художественного искусства или галерея изобразительного искусства с помощью наших коллег при поддержке компании Еврохим. И тогда в Ковдор будут приезжать не только на пленэры, но и ценители искусства, которые будут знать, что здесь есть замечательный музей, где галерея будет поражать разнообразием красок. Тех, кто принимал участие в мастер-классах, я призываю рисовать с такой же душой, отдавать себя этому искусству, как наши гости-художники, которые за неделю нарисовали порядка 30 картин в различных жанрах, которые берут за душу, и выставлять свои работы», - подчеркнул на открытии выставки Сергей Сомов.

Исполнительный директор Ковдорского ГОКа Олег Михайлов оценил эту идею, отметив, что таким образом в скором времени и в самом городе могут появиться творцы мирового уровня.

«Поддерживаю, чтобы появилась художественная галерея. Здорово, если те, кому художники передавали свое искусство живописи, будут также выставлены здесь, чтобы потом говорить, что этот художник, который прославился и выставлен во всех галереях мира, начинал свое творчество в Ковдоре. Давайте к этому стремиться! А мы, Ковдорский ГОК и компания Еврохим, будем эту инициативу поддерживать», - подытожил руководитель предприятия.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Масочный режим в Мурманской области продолжается

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

12:57Школьники из Мурманска взяли 8 дипломов на всероссийских соревнованиях «Шаг в будущее, ЮНИОР»

12:35В Мурманской области работает общественный совет уполномоченного по правам человека

12:27Муниципальные служащие Мурманской области станут почётными

12:06В Мурманской области опять 25. Метров в секунду

11:40На участках автодороги Р-21 «Кола» ограничат движение с апреля по октябрь

Все новости