Эксперты предостерегают о последствиях нерегулируемого туризма в Арктике

27.04.2022, 09:27 Новости / Общество

На площадке Проектного офиса развития Арктики 26 апреля прошло заседание Экспертного совета ПОРА «Развитие арктического туризма. Диверсификация бизнеса промышленных компаний», на которой советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев в своем выступлении предостерег об отдаленных последствиях нерегулируемого туризма в Арктике.

- Без проведения предварительных научно-исследовательских работ по определению экологической емкости территорий, строгого регулирования количества туристов, особенно на особо охраняемых природных территориях, арктический туризм может за короткий срок превратить регионы Арктики в непригодную для жизни населения арктическую пустыню, - отметил эксперт.

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников в свою очередь отметил, что в текущих экономических условиях драйверами развития туристической отрасли в Арктике являются крупные компании. При этом при реализации туристических проектов необходимо продолжать придерживаться принципов ESG.

- Азиатские страны, которые могут выступить потенциальными партнерами арктических проектов, исповедуют идеологию ESG точно так же, как страны, которые ввели санкции против России. Для малого бизнеса деятельность крупных компаний в туристической сфере - возможность для роста, он способен диверсифицировать цепочку поставок, в том числе и продуктовых, - пояснил Александр Воротников.

По словам эксперта ПОРА и старшего научного сотрудника Центра территориального развития РАНХиГС Наталии Беляковой, основной мотиватор, который остается и в условиях ухода из России зарубежных ESG-стандартов, связан с социальными обязательствами компании.

- S-импакт в международной логике ESG в России развит и назад, очевидно, пути нет: внедрены зеленая и социальная таксономия эмиссии ценных бумаг, обсуждается национальный стандарт устойчивого развития, существует рейтинг устойчивого развития регионов. Сегодня ключевой интерес компаний, идущих в развитие туризма в Артике - диверсификация занятости в регионе в интересах стабилизации социального климата - от трудоустройства работников при закрытии предприятия до профилактики оттока молодёжи и создания мультиформатной городской среды в моногородах, - отметила Наталия Белякова.

Например, Якутия имеет большой потенциал для промышленного, экстремального, гастрономического, круизного туризма. Однако пока турпоток оставляет желать лучшего: по официальным данным Территориального органа статистики по Республике Саха турпоток в арктические районы Якутии составляет чуть больше 3 000 человек в год.

А Мурманскую область в 2021 году посетили больше 486 тысяч туристов - это больше, чем до пандемии и абсолютный рекорд.

- При интенсивно растущем турпотоке необходимо создавать качественную инфраструктуру, и регион поддерживает инвестпроекты, создающие достойный туристический сервис. С помощью «арктических преференций» в Мурманской области реализуется 51 проект в сфере туризма. Это треть от всех проектов резидентов Арктической зоны России, - резюмировала генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Светлана Панфилова.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Из-за санкций мурманским морякам задерживают зарплату

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

20:16Россияне крадут время мошенников — помогает уменьшит число жертв: приемы, которые выбивают аферистов из колеи

20:00Прохор Шаляпин любит бабушек, а Татьяна Брухунова — дедушек: шокирующая правда о романе жены Евгения Петросяна с 73-летним пенсионером

19:47Ким Чен Ын спичками топил камин: примените стратегические способности — решите головоломку

19:27Яблочное печенье: готовится на раз-два-три — съедается быстро, даже двух противней мало

19:17Петербург не тот, что в кино: город, который меняет людей — почему Питер заставляет думать иначе

19:00Кто найдет 10 отличий, тот гений: дается всего 55 секунд — головоломка-картинка

Все новости