15:3107.07.22

Зоозащитники Заполярья прокомментировали ситуацию со свободным посещением приютов

Зоозащитники Заполярья прокомментировали ситуацию со свободным посещением приютов

В Мурманской области разрешили всем желающим посещать приюты для бездомных животных. Согласно постановлению правительства региона, теперь не только волонтеры, но и владельцы потерянных животных и просто местные жители смогут прийти в приют. «Би-порт» обсудил новые правила с зоозащитниками региона и разобрался, как эта мера будет работать на практике. 

Отмечается, что посетить можно будет абсолютно любой приют вне зависимости от его формы собственности. Однако северянам нужно понимать, что прийти в учреждение можно будет только в его рабочие часы.

В первую очередь новая законодательная норма повлияет на центры временного содержания животных, в которых содержатся отловленные на улице кошки и собаки, так как общественные и некоммерческие приюты и так всегда рады посетителям.

- К нам и так можно прийти в любое время работы приюта или позвонить, обратиться. Доступ практически всегда свободный. Мы не выделяем часы конкретно под посещение хозяев, потерявших питомца, или новых владельцев.

Единственное - мы просим приходить в удобное время, чтобы мы могли больше внимания уделить человеку, - рассказала руководитель приюта «Территория добра» в Оленегорске.

Руководитель приюта в Мурманске Оксана Анчишкина отметила, что время работы муниципальных приютов и ЦВСЖ сводит к нулю возможность их посещения обычными людьми. Они начинают работу в 9 утра и заканчивают в 16-17 часов, а также не работают в субботу и воскресенье.

- У муниципальных отловов и таких центров содержания животных, как в Мурмашах, должен быть значительно расширен график работы и должен быть рабочим один из общепризнанных выходных. В противном случае посещение становится почти невозможным. Либо нужно взять отгул на работе, либо шанс посетить приют и кого-то взять, практически нулевой. Норму нужно углублять и конкретизировать, чтобы это не было формальностью, - поделилась Оксана Анчишкина.

Директор Фонда помощи животным Ксения Рязанцева считает, что в случае ЦВСЖ с появлением новой нормы ничего не изменится, и хозяевам животных все так же придется ждать и платить деньги для того, чтобы забрать любимого питомца.

- Потому что если это хозяйская собака, а по гражданскому кодексу животное является нашей собственностью, то любые траты, понесенные приютом должны быть оплачены, - прокомментировала Ксения Рязанцева.

Помимо правил посещения приюта, в постановлении правительства также были указаны правки о предельном количестве животных, которые могут содержаться в приюте. Теперь оно определяется не возможностями приюта по обеспечению питомцев, а его размером и площадью.

 

Сейчас также читают: После массовой драки в Ковдоре задержали трех мужчин

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:01В Мурманске главврач по ошибке сообщил про заболевших штаммом «кентавр»

19:05Инфляция в Мурманской области замедлилась

18:0320 августа «Наша рыба» впервые посетит Енский

17:21Для мурманской библиотеки изготавливают мебель по индивидуальному проекту

17:00Северянам объяснили порядок действий при неверном ценнике в магазине

16:31В Мурманске подрядчик выполнил некачественный ремонт в квартире блокадника

16:15Блогер из Мурманской области выступил ведущим тревел-проекта федерального телеканала

16:094 класс пожарной опасности в Мурманской области

15:21Новый подвид CoViD-19 «кентавр» обнаружен в Мурманской области

15:01После детонации боеприпасов поезд Севастополь-Мурманск отправится из Владиславовки 17 августа

14:41Акция ВБРР «С Днем нефтяника 2022»

14:1518 сентября мурманский аэропорт встретит первый самолет из Новосибирска

14:03В поликлиниках Заполярья ввели дополнительные дни для медосмотра школьников

13:49Пьяный житель Ковдора подвез собутыльника на чужом авто и въехал в дерево

13:25В парке Апатитов пару застукали во время любовных утех

13:01На iOS появился новый агрегатор банковских услуг

12:47Осужденного мурманчанина поймали с наркотиками в колонии строгого режима

12:17Долг по налогам в 1,5 млн оплатил бизнесмен из Мурманска ради недвижимости

Все новости