«Большой Вудъявр» первым в России открыл горнолыжный сезон в 2022 году

07.11.2022, 11:44 Новости / Общество
«Большой Вудъявр» первым в России открыл горнолыжный сезон в 2022 году

В этом году «Большой Вудъявр» первым в России открыл горнолыжный сезон 2022-2023 года. Это самый крупный высокогорный курорт на северо-западе России. Благодаря его развитой инфраструктуре и комфортной транспортной доступности ежегодно сюда приезжают более четверти миллиона человек. Сезон катания здесь один из самых продолжительных.

В течение дня на территории горнолыжного курорта работали ярмарочные домики с сувенирной продукцией, фудтраки-камбузы с арктической кухней. Для создания атмосферы на сцене выступали творческие коллективы из Мурманска и области.

В торжественной церемонии открытия горнолыжного сезона приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор Блока городских решений и развития моногородов государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Кирилл Малянов, генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг, глава администрации города Кировска Юрий Кузин и телеведущий Андрей Малахов.

Фонд развития моногородов, входящий в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, принял участие в развитии горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр».

- С помощью средств Фонда моногородов была построена часть инженерной инфраструктуры комплекса, которая необходима для ресторана на вершине горы, - сообщил Кирилл Малянов.

Праздничную атмосферу открытия сезона с гостями «БигВуда» разделил и популярный телеведущий, уроженец Апатитов Андрей Малахов.

10 лет назад руководство компании ФосАгро приняло решение о начале масштабных инвестиций в туристическую горнолыжную инфраструктуру города, цель которых - создание дополнительного источника благополучия жителей в сфере туризма.

- Мы вместе с ФосАгро действительно стараемся сделать так, чтобы Кировск превращался в лучшую точку для туризма, для наших жителей и для жителей всей страны. Но принципиально важно, чтобы нашим людям с любой точки области можно было приехать покататься на лыжах и зарядиться на новые рабочие подвиги, - сказал глава региона.

За лето здесь была смонтирована вторая очередь системы искусственного снегообразования.

- Система оснежения, которую мы поставили, в том числе, при поддержке федерального и областного бюджета и компании «ФосАгро», позволяет открыть сезон достаточно рано. На две недели раньше, чем в прошлом году. Но это не предел, - подчеркнул Андрей Чибис.

Учитывая большую продолжительность сезона, в Кировск приезжает много туристов и любителей спорта. Предприниматели получают губернаторские гранты на открытие мини-гостиниц, кафе, банных комплексов.

- Благодаря поддержке губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и компании ФосАгро наш город каждый год развивается. Это очень серьезный вклад в развитие горнолыжной инфраструктуры, городской среды, формирования ее комфортной основы и для горожан, и для гостей города, - пояснил глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Туристы, которые приехали на праздничные выходные в Хибины (а именно 4 ноября состоялось техническое открытие курорта), дали самую высокую оценку старта сезона на «БигВуде».

- Катаемся с утра до вечера! Эмоции переполняют! - не скрывает восторга жительница Санкт-Петербурга Людмила Майорова. - Спасибо всем за высокий уровень организации. Вкатка прошла на ура.

В перспективных планах - строительство гостиничного комплекса у подножия горы Айкуавенчорр. Для реализации этого проекта в Кировск будут направлены дополнительные инвестиции.

- Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» является для компании ФосАгро важным объектом социальных инвестиций. На протяжении последних нескольких лет были инвестированы миллиарды рублей в развитие инфраструктуры, и естественно мы не собираемся останавливаться и регулярно рассматриваем новые инвест-планы, - уточнил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.

Компания ФосАгро твердо стоит на ногах, уверенная работа ведется на всех переделах производства продукции. Как сообщил Александр Гильгенберг, при наличии стабильной работы производственных комплексов будут средства и на социальные инвестиции.

Фото: Валентин Жиганов

Сейчас также читают: В Заполярье 8 ноября проверят сирены

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости