Житель Мурманской области в среднем выпивает 4 литра молока в месяц, такие данные на 2021 год предоставили специалисты Мурманскстата в День молока, который отмечается 11 января.
Между тем, что в 2020 году потребление молока в Заполярье в среднем на душу населения составило 4,2 литра в месяц.
При этом потребление молока в целом по Российской Федерации в среднем на душу населения составило в 2021 году 3,8 литра в месяц, в 2020 году - 4,0.
- Молоко называют источником жизни - и это действительно так, потому что первая пища, которую мы получаем - это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил. Ценный напиток обеспечивает нас кальцием, калием, витаминами А и В12, - уточнили заполярные статистики.
Так, первыми молоко начали пить египтяне, римляне и индейцы - народы, приручившие диких коз и овец. Древние люди приписывали напитку чудодейственные свойства и называли его «пищей богов», «белой кровью» и «жизненным соком».
- Молочный белок способен нейтрализовать токсины, поэтому работники вредных производств бесплатно получают молоко как компенсацию за ущерб здоровью. Молоко широко используют в косметологии для отбеливания кожи. Молочными «чернилами» для конспирации писал в тюрьме Владимир Ленин. Невидимые послания нагревали над пламенем свечи, и на бумаге появлялись слова, - рассказали в Мурманскстате.
Ранее Nord-News сообщало, что в 2021 году в Заполярье 134 кролика содержались в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Численность населения Мурманской области уменьшилась до 718,7 тысячи