В этот день 108 лет назад, 17 января 1915 года, в поселке стеклозавода «Красный куст» родился Иван Халатин, именем которого названа улица в Мурманске. Также на одном из домов в столице Заполярья установлена мемориальная доска.
Как напомнил мурманчанам глава областного центра Игорь Морарь, Иван Халатин был посмертно награжден орденом Ленина.
- Он принимал участие в войне с белофиннами и уже тогда показал себя героем: раненный в одном бою, он обморозил руки и ноги и, когда добрался до своих, узнал, что его считали погибшим. 8 апреля 1942 года застава была окружена превосходящими силами противника. Немецко-финские части атаковали со всех сторон, и казалось, что логичный исход будет быстрым. Но, вопреки логике, четверо суток 44 бойца-пограничника удерживали высоту «Круглую» в ожесточенном бою. Найденная в полушубке Халатина записка говорит о том, что пограничники знали, что бой для них будет смертельным, но никто не покинул товарищей. Выжить удалось лишь двоим, настолько израненным, что немцы приняли их за погибших, - рассказал мэр Мурманска Игорь Морарь.
«Мы погибаем с чувством гордости за нашу жизнь, мы знаем, что победа будет за нами. Да здравствует любимая Родина!» - именно такую записку, согласно книге историка-краеведа Алексея Киселева, нашли на теле пограничника Ивана Халатина.
Кроме того, как вспоминал краевед Заполярья Михаил Орешета, когда высоту вновь заняли советские войска, были найдены тела начальника полевой заставы, лейтенанта Халатина и комвзвода лейтенанта Власенко, которые были страшно изуродованы противником - фашисты отыгрались на мертвых за свои потери при штурме высоты.
Сейчас также читают: До 5 февраля в Заполярье пройдет исследование доходов населения