Технологии генерации электричества в Арктике при помощи малых ГЭС обсудили на площадке ПОРА

На площадке ПОРА 14 февраля прошло заседание, на котором обсудили технологии генерации электричества в Арктике при помощи малых ГЭС. Эксперты пришли к мнению, что сегодня малые ГЭС не особенно привлекательны с коммерческой точки зрения, однако при последовательном стимулировании государством использования ВИЭ они могут занять свою нишу в Арктике.

- Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддерживает реализацию инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе использования возобновляемых источников энергии, в том числе малых ГЭС. Реализация таких проектов позволяет обеспечить гарантированное энергоснабжение потребителей при одновременном снижении экономически обоснованных затрат на производство электроэнергии, - сообщил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов.

Энергетический комплекс Мурманской области максимально подготовлен к диверсификации энергоснабжения региона, в том числе и за счет малых ГЭС. На сегодняшний день практика демонстрирует перспективность и успешность работы таких станций. Однако в связи с долгосрочностью инвестиций в малые ГЭС Арктики, экономическая привлекательность научных разработок и технологий в данный сектор сомнительна. Поэтому задачи энергетической стратегии России требуют кратного увеличения бюджетного финансирования НИОКР со стороны государства, считает Алексей Карпов, главный научный секретарь Кольского научного центра РАН.

Заместитель директора ЦЭС КНЦ РАН по научной работе, заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии Валерий Минин убежден, что малые ГЭС в Мурманской области могут быть актуальны лишь для бытовых потребителей, а вот производство обеспечить энергией не смогут. В то же время гидроэнергетика обеспечивает производство около 40% всей электроэнергии региона, а суммарная мощность ГЭС Мурманской области составляет 1600 МВт, привел статистику эксперт.

- Строительство малых ГЭС в Арктической зоне России возможно. 8 стран в Арктике - и все используют гидроэнергетику по-максимуму, - рассказал генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов.

По словам представителя компании «Русгидро» Максима Маркова, в арктических климатических условиях, когда малые ГЭС могут работать 5-6 месяцев в году, для повышения их рентабельности необходим целый ряд мер.

- В рамках энергосервисных договоров мы, несомненно, рассматриваем все виды ВИЭ. Но, к сожалению, на текущий момент именно солнце показывает более высокую экономическую эффективность, и это обусловлено рядом причин, - рассказал Максим Марков.

На заседании дискуссионного клуба также выступил начальник отдела перспективного развития и альтернативных источников энергии компании «Сахаэнерго» Александр Ефимов, который рассказал об опыте проектирования малых ГЭС в Якутии. В заседании также принял участие Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса НОЦ «Север». Эксперты решили создать рабочую группу по проблематике мини-ГЭС в АЗРФ.

Модератором выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА - Александр Воротников. Несмотря на отмеченные сложности и скептические высказывания ряда экспертов, он оптимистичен в отношении строительства малых ГЭС как составляющей гибридной генерации.

Сейчас также читают: Опубликована программа Праздника Севера на 2023 год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:09Мурманчанин устроил дебош в круглосуточном магазине

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

13:40Медведя и оленей покрасили в Никеле

13:04Новый арт-объект в Никеле предложили «спасти от людей»: среди вариантов крапива и колючая проволока

02:40Переложи всего 2 спички и исправь уравнение: сможете ли вы решить эту простую, но коварную головоломку?

02:01Мясо на рынке надо покупать с осторожностью: покупателей дурят только так — что им продают

01:45Стиль на миллион за копейки: 6 вещей, которые сделают ваш образ дорогим — отдавать все деньги не придётся

01:40Как избавиться от хлама раз и навсегда: 4 золотых правила шведской «смертной уборки», которые изменят вашу жизнь

01:21Чистка утюга скотчем: лайфхак, который работает лучше любых дорогих средств

01:16С такими окнами не стыдно перед соседями: 4 секретных способа — стёкла как после клининга

Все новости