Технологии генерации электричества в Арктике при помощи малых ГЭС обсудили на площадке ПОРА

На площадке ПОРА 14 февраля прошло заседание, на котором обсудили технологии генерации электричества в Арктике при помощи малых ГЭС. Эксперты пришли к мнению, что сегодня малые ГЭС не особенно привлекательны с коммерческой точки зрения, однако при последовательном стимулировании государством использования ВИЭ они могут занять свою нишу в Арктике.

- Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддерживает реализацию инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики на основе использования возобновляемых источников энергии, в том числе малых ГЭС. Реализация таких проектов позволяет обеспечить гарантированное энергоснабжение потребителей при одновременном снижении экономически обоснованных затрат на производство электроэнергии, - сообщил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов.

Энергетический комплекс Мурманской области максимально подготовлен к диверсификации энергоснабжения региона, в том числе и за счет малых ГЭС. На сегодняшний день практика демонстрирует перспективность и успешность работы таких станций. Однако в связи с долгосрочностью инвестиций в малые ГЭС Арктики, экономическая привлекательность научных разработок и технологий в данный сектор сомнительна. Поэтому задачи энергетической стратегии России требуют кратного увеличения бюджетного финансирования НИОКР со стороны государства, считает Алексей Карпов, главный научный секретарь Кольского научного центра РАН.

Заместитель директора ЦЭС КНЦ РАН по научной работе, заведующий лабораторией энергосбережения и возобновляемых источников энергии Валерий Минин убежден, что малые ГЭС в Мурманской области могут быть актуальны лишь для бытовых потребителей, а вот производство обеспечить энергией не смогут. В то же время гидроэнергетика обеспечивает производство около 40% всей электроэнергии региона, а суммарная мощность ГЭС Мурманской области составляет 1600 МВт, привел статистику эксперт.

- Строительство малых ГЭС в Арктической зоне России возможно. 8 стран в Арктике - и все используют гидроэнергетику по-максимуму, - рассказал генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов.

По словам представителя компании «Русгидро» Максима Маркова, в арктических климатических условиях, когда малые ГЭС могут работать 5-6 месяцев в году, для повышения их рентабельности необходим целый ряд мер.

- В рамках энергосервисных договоров мы, несомненно, рассматриваем все виды ВИЭ. Но, к сожалению, на текущий момент именно солнце показывает более высокую экономическую эффективность, и это обусловлено рядом причин, - рассказал Максим Марков.

На заседании дискуссионного клуба также выступил начальник отдела перспективного развития и альтернативных источников энергии компании «Сахаэнерго» Александр Ефимов, который рассказал об опыте проектирования малых ГЭС в Якутии. В заседании также принял участие Евгений Колганов, руководитель Межрегионального проектного офиса НОЦ «Север». Эксперты решили создать рабочую группу по проблематике мини-ГЭС в АЗРФ.

Модератором выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА - Александр Воротников. Несмотря на отмеченные сложности и скептические высказывания ряда экспертов, он оптимистичен в отношении строительства малых ГЭС как составляющей гибридной генерации.

Сейчас также читают: Опубликована программа Праздника Севера на 2023 год

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

07:40Судорога в ноге: причины и способы от нее избавиться — останавливаем мышечный спазм

07:00Разминка для мозга: головоломка со спичками — найдите верный ответ за 22 секунды

06:00Женщины в 40+ часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве: это несправедливо, ведь они — ключевой фундамент экономики

04:30Пагубная привычка, которая медленно убивает: 5 мифов об алкоголизме — мнение нарколога

04:00Головоломка для аналитиков: надо найти верный ответ за 19 секунд — головоломка со спичками

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

Все новости