Любое количество алкоголя вредно
Многие люди попросту не знают всей правды о том, как алкоголь влияет на их организм, рассказывают на канале «Клиника доктора Шурова».
Миф 1. «Я не алкоголик». Не существует какой-то культуры, при которой человека нельзя назвать алкоголиком. Как только кто-то решает попробовать алкоголь, он уже выходит на предалкогольный этап, а когда употребление становится нормой, то человек выходит на 1 стадию алкоголизма.
Этанол в любом количестве поглощает клетки мозга и печени. Он содержится как в крепких, так и в лёгких алкогольных напитках. Зачастую, выпивая много лёгких напитков, человек наносит себе куда больший вред, чем от бутылки коньяка.
Даже периодические встречи с друзьями в баре под бокал пива тоже относятся к алкоголизму.
Миф 2. Алкоголизм — вредная привычка. Многие ошибочно считают ее таковой, хотя по сути это болезнь, которую надо лечить. Прикрываясь вредной привычкой, человек лишь прячет проблему, которая, безусловно, есть.
Миф 3. Все алкоголики имеют ужасный внешний вид и находятся на социальном дне. Поверьте, пьяные бомжи обладают невероятно сильным организмом, ведь смогли дойти до последней стадии, после которой пути назад нет. Но их нервные клетки разрушены, нарушены когнитивные функции, начинается деградация личности.
Согласно данным ученых, алкоголизм сильно молодеет, ведь употреблять начинают уже с 13-14 лет, и чтобы дойти до «финала», нужно не так много времени.
Миф 4. Алкоголь может нести пользу. Спиртные напитки, действительно, приводят к эффекту, при котором снижается уровень стресса, чувствительность мозга. Но это лишь кратковременные последствия.
Спиртное нарушает сон, меняя циклы местами. Усталость и напряжение никуда не уходят.
Миф 5. Алкоголизм лечится гипнозом и кодированием. Принудительное лечение запрещено законом, да и результат у такого способа кратковременный. Только мотивация сможет вылечить алкоголика от болезни.
Недавно мы рассказывали, как избавляться от похмелья.
Фото: Freepik