В Мурманске на улице Карла Либкнехта, 15А появился новый элемент монументальной живописи, посвященный истории арктических конвоев. Автор росписи - мурманский художник и каллиграф, член Союза художников России Юрий Шачнев.
В свою работу он заложил идею осовремененного «Списка кораблей» Гомера: поименное перечисление наименований каждого конвоя, шедшего в порт Кольского залива и из него, сообщили в Министерстве градостроительства и благоустройства региона.
- Такую тему взяли, потому что она не только про войну, но и про взаимопомощь. В росписи перечислены все конвои, приходившие в Мурманск, и те, которые уходили из Кольского залива. Незамерзающий порт стал незаменимой точкой для перевоза грузов. Все конвои, упомянутые на стене, шли в Кольский залив или из него. Все, кроме «Дервиша» - он шёл в Архангельск, но его упомянули, так как был первым, и с него всё началось, - отметил Юрий Шачнев.
В Минграде региона подчеркнули, что мурал является элементом оформления города-героя к празднованию Дня Великой Победы и его появление стало возможным в рамках программы благоустройства «Наш Мурманск», которая входит в план «На Севере - жить».
Ранее Nord-News сообщало, музей в мурманской гимназии №9 увековечил память десятков тысяч Полярных конвоев.
Фото: Минград Мурманской области
Сейчас также читают: Первые случаи укусов клещей зафиксировали среди жителей Заполярья