Жителям Мурманской области дали рекомендации по выбору черешни

02.06.2023, 19:11 Новости / Общество

Жителям Мурманской области в региональном Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору черешни.

Во-первых, специалисты не советуют приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук». Во-вторых, при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков - если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась. В-третьих, плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также поврежденными, побитыми, помятыми или лопнувшими. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. В-четвертых, нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты.

- Перед употреблением ягоды в обязательном порядке необходимо хорошо вымыть. Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллёз, гельминтозы - далеко неполный перечень, который небезопасен при употреблении немытой ягоды, особенно в детском возрасте. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке. Для тщательного промывания черешни насыпьте ягоды в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню, - пояснили эксперты Заполярья.

Хранить черешню рекомендуют в холодильнике лучше в бумажном пакете, или любой пластиковой емкости.

Ягоды, приготовленные для хранения, не стоит мыть и не отделять от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней.

Хранить черешню надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен - яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится.

- Внимание: ягоды ранних сортов, а также жёлтая, розовая черешня плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу. Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве отметили, что в черешне высокое содержание витамина С - всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Почему в Мурманской области женщины временят с первой беременностью

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35В Мурманске почти за 160 миллионов благоустроят губернаторский лицей

15:07Анкета, портфолио и видеовизитка: Родители будущих воспитанников Центра «Родина» пытаются пройти регистрацию

14:37Мурманская область оказалась на 20 месте в РФ по авариям на дорогах

13:56Дефицита не будет: В Мурманской области пройдут дожди

13:38Мурманская область превращается в Голливуд

13:01Пожар в Апатитах: людей спасли, но сгорела собака

12:43На строительство калориферной установки Северо-Западной фосфорной компании направлено более миллиарда рублей

12:23«В тот день я работал»: 41 день купались северяне на единственном пляже в Мурманской области

12:08Мурманчан просят прояснить судьбу экипажа найденного в Баренцевом море вертолета Ми-4

11:14Кандалакша-Чупинская Губа: Карбасостроители из Североморска переплыли Белое море и достигли Керети

10:33Мурманская область вошла в топ-3 самых читающих регионов России

10:295 пожарных потушили строительный мусор в Молочном

15:30Аппетитные и сочные котлеты из крапивы: ни с чем не сравнимый вкус — удивит даже скептиков

15:20Как купить настоящую печень трески, а не поделку: на что обратить внимание — важные нюансы

14:45Маленькая ягода — большая польза: зачем и как употреблять в пищу морошку

14:28Краситесь и стареете: 3 ошибки в макияже — после 50 делают лицо уставшим, выдают возраст

14:00Летом можно насытить организм нужными витаминами: защитят печень и сердце, снизят риск онкологии — продукты для замедления старения

13:45Меняем кофе на цикорий: чем он полезнее — советы нутрициолога Натальи Чаевской

Все новости