Альянс в сфере ИИ стал площадкой для взаимодействия вузов и бизнеса

Альянс в сфере искусственного интеллекта объявляет о создании площадки для взаимодействия бизнеса и вузов с целью внедрения новых подходов к образованию в области искусственного интеллекта и решения проблемы дефицита профильных кадров. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Сбер является одним из учредителей Альянса в сфере ИИ наряду с компаниями «Газпром нефть», Яндекс, VK и другими.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мировые тренды в области искусственного интеллекта меняют рынок труда и требуют более эффективной системы образования и новых механизмов взаимодействия бизнеса и вузов. Для этого создаётся экспертная площадка для взаимодействия вузов и бизнеса по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта на базе флагманской инициативы альянса "Рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ". Результатом должны стать важные изменения в системе высшего образования в нашей стране».

Площадка - место для непрерывного диалога, необходимого для синхронизации учебного процесса с требованиями рынка к профессиям, поддержки вузов, лучших преподавателей и исследователей, и повышения качества подготовки специалистов в сфере ИИ.

Основные направления работы - поддержка и постоянная актуализация матрицы профессий и компетенций в сфере искусственного интеллекта; анализ качества образовательных программ и подготовки выпускников; консультации для вузов, которые помогут определить точки роста и повысить эффективность образовательного процесса; масштабирование лучших практик преподавания дисциплин ИИ; содействие созданию и развитию отраслевых программ по ИИ; массовое повышение квалификации преподавателей на курсах альянса и компаний-участниц; программа массовой работы со студентами страны по улучшению образовательной среды; привлечение международных партнёров.

Илья Дементьев, ректор Корпоративного университета «Газпром нефти»:

«"Газпром нефть" активно участвует в развитии в России профессионального образования в области ИТ. Мы хотим добиться синхронизации учебного процесса с требованиями рынка к профессии, увеличить в 2-3 раза число качественных специалистов по искусственному интеллекту, выпускаемых ежегодно вузами. Это дополнительно около 4000 выпускников, в которых нуждается экономика. Только в "Газпром нефти" до 2030 года для них появится около 1000 вакансий. Чтобы обеспечить рост качества и числа востребованных и нужных отрасли специалистов, мы создаём совместные образовательные программы, проводим аккредитацию существующих программ обучения в вузах, создаём новые модели компетенций и образовательные стандарты. Также для повышения прозрачности возможностей обучения в сфере ИИ был разработан "Рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ", который позволит оказать поддержку прогрессирующим вузам, лучшим и современным преподавателям».

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса:

«Крайне важным является не столько число выпускаемых университетами специалистов, сколько их качество. Основная метрика качества подготовки выпускников - их востребованность у работодателя. Яндекс давно сотрудничает с ведущими университетами и развивает собственные образовательные проекты. Мы хорошо понимаем, что без постоянного обновления и улучшения образовательных программ невозможно готовить современных специалистов в ИТ в целом и в ИИ - в частности».

Андрей Калинин, вице-президент VK по технологиям искусственного интеллекта:

«Развитие технологий искусственного интеллекта на ближайшие годы станет основой роста цифровой экономики, и подготовка профессионалов в этой сфере - одно из приоритетных направлений. VK занимается ИТ-образованием в России уже много лет, в том числе обучает профессионалов в сфере ИИ. Один из важнейших аспектов подготовки таких специалистов - работа с практическими кейсами от бизнеса: чтобы знания были применимы и актуальны, нужно вести обучение на реальных проектах, задачах и технологиях. Мы реализуем такой подход в рамках образовательных проектов VK Education и рады принять участие в проекте альянса, который также делает акцент на внедрении новых подходов к образованию в области искусственного интеллекта».

В рамках первой встречи на площадке Сбера состоялось обсуждение методологии и предварительных результатов рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, который сейчас формирует альянс. В мероприятии приняли участие ректоры ведущих вузов страны, в том числе МФТИ, ИТМО, МИСИС, РЭУ им. Г. В. Плеханова, ДВФУ, УГНТУ, Иннополиса, представители Правительства РФ, Министерства науки и высшего образования России и компаний альянса.

Рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта создаётся в рамках исполнения Поручения Президента РФ от 29.01.2023 по итогам Международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2022. Публикация результатов рейтинга планируется в этом году.

Ассоциация «Альянс в сфере искусственного интеллекта» объединяет ведущие технологические компании для развития искусственного интеллекта в России и обеспечения лидерства нашей страны и компаний-участниц на глобальном технологическом рынке. Среди участников альянса - Сбер, «Газпром нефть», Яндекс, VK, РФПИ, «СИБУР», «Уралхим», «Русагро», «Северсталь», ГК «Самолет». Одно из ключевых направлений деятельности ассоциации - создание современной профессии AI People, формирование нового поколения преподавателей, развитие образовательных программ в сфере ИИ.

Фото: Сергей Кулаков / Росконгресс

Сейчас также читают: В выходные на юге Мурманской области воздух прогреется до +23 градусов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

18:20«Мы с гордостью говорим: этот город было не взять», — Игорь Морарь о годовщине освобождения Заполярья

17:33На заправке в Мурманске украли моторное масло

17:10«Клуб легенд» сможет пробежать Мурманский лыжный марафон бесплатно: регистрация на гонку открыта

16:5520 лет за 15 граммов: житель Мурманска задержан по подозрению в сбыте синтетики

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

12:45Девы — следуйте логике, Скорпионы — сдерживайте эмоциональные порывы, Стрельцы — сохраняйте чувство юмора: гороскоп на 3 ноября от астрописхолога Курниковой

12:03Секрет позы «буханочки»: почему кошки поджимают под себя лапки — перечисляем поводы обратиться к ветеринару

11:42Этих женщин нельзя ограничивать: 2 знака Зодиака, которые «погибают» в офисе — деньги делают их свободными

11:05Не устоит никто: заливной пирог «Ленивый Беляш» — без раскатки теста и ненужной возни

10:04Овнам — отдых, Львам — незаконченные дела: гороскоп на 2 ноября для всех знаков Зодиака

Все новости