Тема Арктики стала одной из ключевых на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин сообщил, что если опорные города появятся, то Арктическая зона РФ заживет по-другому.
- Важно напомнить про ту инициативу, которая была сформулирована в рамках рабочей комиссии Госсовета по развитию Арктики касательно статуса опорных арктических городов. Действительно, таких городов не может быть много, но если они будут выделены, если на них будут направлены определённые ресурсы, то вся наша Арктическая зона заживет по-другому", - сказал Николай Доронин.
Президент Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, говорил об инфраструктурном развитии регионов и городов. Эксперт ПОРА считает, что это очень важный посыл для российской Арктики, поскольку без развития северных регионов не будет ни экономического, ни социального развития.
Российская Арктика - это уникальный макрорегион, который объединяет 9 субъектов страны. В речи президента были выделены отдельные регионы. Например, Мурманская область и Мурманский транспортный узел.
Ранее Nord-News сообщало, что президент заявил, что рост объёма перевозок грузов по Севморпути требует развития Мурманского транспортного узла. https://www.nord-news.ru/news/2023/06/17/?newsid=156142
Председатель правления ПОРА Николай Доронин отметил большое количество инициатив, подтвержденных на ПМЭФ. В частности, было подписано много соглашений о сотрудничестве.
- В первую очередь это соглашение с «Газпромом» о газификации. Это
долгожданный, необходимый шаг, чтобы снизить зависимость от отопления мазутом и вдохнуть новую жизнь в экономику региона, - отметил Николай Доронин.
Среди подписанных соглашений было и то, которое касается разработки литиевого месторождения на Кольском полуострове. Подписи под документами поставили руководство компании «Полярный литий» и губернатор Мурманской области.
Председатель правления ПОРА считает, что это позволит снизить зависимость России от такого нужного литиевого сырья - это тот металл, который необходим для энергоперехода.
Еще одно ключевое заявление на ПМЭФ - компания «Росатом» подтвердила желание построить АЭС малой мощности. По мнению Николая Доронина, это уникальные проекты, которые впервые будут реализовываться в Арктике в дополнение к плавучей АЭС. Станции примерно на 110 мВт «развяжут» энергетическую зависимость Арктики, которая много добывает, но туда приходится завозить дорогое за счёт северного завоза топливо, чтобы обеспечивать электричеством и теплом удалённые поселения.
Фото: ПОРА
Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Товарный знак «Мурманск»