Почему в розетке напряжение 220 вольт
Все знают, что в розетке 220 вольт. О том, почему было выбрано именно такое напряжение в сети, рассказали на Дзен-канале «Политехнический музей».
С 1992 года в России действует норматив, согласно которому напряжение в розетке должно быть 230 вольт. При этом допускается отклонение в 10% в каждую из сторон. Вся техника будет работать при любом напряжении в этом диапазоне.
В конце XIX века в электросетях США было напряжение 110 вольт. Лампы накаливания при этом лучше всего работали при напряжении около 100 вольт.
Так как при передаче тока были потери, напряжение в сети решили сделать в 110 вольт. Сейчас в США для лампочек предусмотрено подключение к 110/120 вольт, а крупной техники — к 220/240 вольт.
В России электрификацией массово занялись в начале XX века. Напряжение потребителям подавалось разное — от 105 до 155 вольт. Это не отвечало запросам развивающихся городов.
В 1914 году в России было решено использовать напряжение 220 вольт. После революции эту мощность менять не стали. Однако эта система внедрялась постепенно. Использовались трансформаторы с переключателями напряжения.
Сейчас много переходников и адаптеров. Люди могут спокойно путешествовать по разным странам, и вообще не думать, какое напряжение в розетке. Их гаджеты будут работать стабильно.
Ранее мы рассказывали, почему в СССР не было заземления в розетках.
Фото: Freepik