Уроженка Мурманска, младший научный сотрудник института лазерных технологий ИТМО Анастасия Ольхова предложила технологию для мониторинга вредных выбросов в атмосферу - углекислого газа, метана и продуктов нефтепереработки. Метод позволит автоматически определять протечки опасных газов в местах добычи полезных ископаемых. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
По сравнению с аналогами, метод ученых ИТМО основан на технологии лазерной модификации, поэтому он автоматизирован, безопасен, не требует больших затрат. В перспективе его можно будет внедрить в реальное производство.
Сейчас для контроля безопасности на промышленных объектах используют детектор, который подвергают термообработке, то есть вручную обжигают на печах открытого типа, температура которых может достигать 600 градусов. Этот метод не всегда безопасный, к тому же есть риск его повредить.
Новая технология позволяет задать нужные параметры для лазерной модификации пленок детектора, чтобы получать повторяемые характеристики на выходе.
- Определенные спектральные линии, соответствующие пикам поглощения детектируемого газа, затухают. соответственно, меньшее количество излучения доходит до пленки, характеристики меняются. Такую зависимость можно фиксировать в режиме реального времени, что и делает газоанализатор. На практике это означает, что как только изменятся данные, система сразу отреагирует и оповестит об утечке, следовательно, нужно срочно бежать к прорыву нефтепровода или газовой трубы, - объяснила руководитель проекта Анастасия Ольхова.
По ее словам, новый метод позволит упростить мониторинг вредных выбросов в атмосферу и контролировать безопасность на предприятиях, в научных лабораториях, где имеют дело с опасными газами - углекислым и метаном.
- Это особенно важно в нефтегазовой промышленности и на местах добычи полезных ископаемых, например, угольных шахтах, - добавила руководитель проекта.
Фото: пресс-служба ИТМО
Сейчас также читают: Подростки рассказали о проблемах при трудоустройстве