Почему в Мурманской области не вводят оплату наличными за визиты в парк «Териберка»

27.06.2023, 11:30 Новости / Общество

С 1 июня введена плата за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области. Это три природных парка и девять заказников регионального значения. Туристам предлагается оплачивать визиты либо банковской картой, либо по QR-коду через мобильное приложение, либо наличными на почте. Расплатиться наличкой прямо на месте нельзя, это не предусмотрено. Nord-News разбиралось, почему так произошло, какие есть нюансы и действительно ли туристам нужна такая возможность.

На случай ЧП

В Мурманской области самая популярная среди туристов природная территория - парк «Териберка». Как ранее сообщало Nord-News, с начала 2023 года его посетили более 44 тысяч человек. Это в разы больше, чем, например, заповедник федерального значения «Пасвик», который располагается в Печенгском округе. Визит-центр природной территории, которая располагается вне пограничной зоны, с начала года посетили более 800 человек.

Туристов, приезжающих в Териберку полюбоваться заполярной флорой и фауной, удивила организация введения платы за посещение природного парка. Вопросов много, но главный - почему на входе нельзя расплатиться наличными деньгами? Этим озадачились и гиды.

- Всех немного всколыхнуло, люди повозмущались, но туроператоры приспособились: мы заранее собираем с туристов плату за посещение, которую взымает Дирекция ООПТ, и оплачиваем. Но для индивидуальных туристов это, конечно, проблема. До сих пор не все знают, что парк с 1 июня платный, не все знают, где и зачем получать разрешение на посещение. Вот приехал он, и все. На входе стоят дяденьки рейнджеры. Они, конечно, помогают зайти в интернет, показывают, но не у всех же он есть. Есть пенсионеры, у которых вообще кнопочный телефон. Есть те, у кого в Териберке вообще связь не ловит, - рассказала Nord-News первый аттестованный гид Мурманской области Светлана Пурлицис.

В непогоду дорогу на Териберку часто перекрывают. В Заполярье было много случаев, когда туристы ехали в село, но не доезжали несколько километров - приходилось разворачивать машину из-за введения ограничения движения на «Серебрянке». И тут тоже возникает нюанс - допустим, человек оплатил визит заранее (для россиян один день обходится в 360 рублей, для иностранцев - в 720), но ввиду независящих от него обстоятельств доехать до природного парка не получилось. 

Деньги вернуть можно, но до даты планируемого визита. Причем придется еще писать ряд заявлений в Дирекцию ООПТ Мурманской области, чтобы вернуть назад свои червонцы. Заполярные гиды и туристы, приезжающие на Кольский полуостров, считают, что введение оплаты посещений ООПТ наличными прямо на месте значительно упростило бы жизнь.

- Мы писали письма властям, писали письмо на имя вице-губернатора Ольги Кузнецовой. Ну вот рейнджеры стоят. Они не относятся к ООПТ, это две разных организации. А так была бы у них переносная касса, туристы подошли бы, оплатили и пошли дальше спокойно. Это было бы комфортнее и удобнее, чем сейчас, - поделился гид из Мурманска.

Введение оплаты визитов наличкой обойдется в копеечку

Что мешает Дирекции ООПТ Мурманской области ввести наличную оплату визитов природных парков и заказников прямо на месте? Влияет ли на это тот факт, что учреждение - казенное? С таким вопросом Nord-News обратилось к юристу из Мурманска. По словам эксперта, вопрос в первую очередь организационный, а не законодательный.

- Никаких запретов для казенных учреждений на ведение кассы не существует. Здесь не законодательная проблема, а организационная. Чтобы ввести оплату наличкой, нужна касса и минимум два кассира. То есть, нужно внести изменения в штатное расписание, нанять сотрудников и купить кассовый аппарат. Единовременное вложение в покупку кассы - минимум 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячные расходы. Это минимум 90-92 тысячи рублей, в которых мы учитываем минимальную зарплату двух кассиров и оплату интернета, потому что касса должна быть подключена к оператору фискальных данных, - объяснил Nord-News юрист.

По мнению эксперта, основная проблема того, что не вводят наличную оплату посещения ООПТ в том, что это «съест всю прибыль». Чтобы окупить расходы на содержание кассы в одном только природном парке «Териберка», необходимо каждый месяц продавать в него минимум 260 билетов.

Напомним, природный парк «Териберка» пользуется большим спросом среди путешественников. По данным областного правительства, только в 2022 году на арктическом фестивале с одноименным названием природную территорию за два дня посетили 900 человек. 

Фото: Марина Немонова

Сейчас также читают: 43% жителей Мурманской области намерены в отпуске отправиться в путешествие по России

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости