В клубнике содержится много кислот, в особенности лимонная, аскорбиновая и яблочная. Их избыток может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог мурманского многопрофильного центра имени Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.
- Безусловно, злоупотребление ею может привести к расстройству ЖКТ, в том числе из-за нитратов и химикатов, которые используют, чтобы ягода не портилась, - сказал медик «АиФ - Мурманск».
Тем, кто лечится от гастрита и язвенной болезни, не рекомендуется употреблять свежую клубнику - это может спровоцировать обострение. В этом случае из ягод лучше сварить кисель или варенье.
В клубнике также содержится фермент, обладающий аллергенным потенциалом.
Врач обратила внимание северян на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в сутки не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: За потерю единственного жилья жители Мурманской области получат 100 тысяч рублей