В Роспотребнадзоре Мурманской области рассказали о мерах профилактики гриппа птиц у людей, отметив, что это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является штаммам вируса гриппа типа А.
- Люди могут заразиться птичьим гриппом при контакте с инфицированной живой или мёртвой птицей или загрязнённой окружающей средой, в том числе при посещении рынков, где торгуют птицами. Выделения заражённых птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, - пояснили в заполярном ведомстве.
Как отметили в управлении, северянам важно знать, что при нагревании до температуры +70°С вирус гриппа птиц уничтожается за несколько минут.
- Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. При появлении первых признаков заболевания необходимо самоизолироваться и срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений, - объяснили специалисты региона.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напомнило жителям и гостям региона о мерах профилактики гриппа птиц у людей, С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:
- Соблюдать правила личной гигиены, гигиены питания, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
Ранее Nord-News сообщало, что с 6 июля на отдельных территориях Кольского района действует карантин - птичий грипп был выявлен на береговой линии губы Ура Баренцева моря и устья реки Ура.
Напомним, что в воскресенье стало известно, что в районе озера Секретарское и на пляже в Териберке были обнаружены мёртвые чайки. Специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории взяли пробы для анализа.
Теперь в в Териберке ожидается карантин.
Фото: Ксения Минко
Сейчас также читают: На улице Строителей в Енском по просьбе жителей отремонтируют дворы