Царская ягода и арктическая малина: в Мурманской области зреет морошка

25.07.2023, 11:43 Новости / Общество
Царская ягода и арктическая малина: в Мурманской области зреет морошка

В Мурманской области вовсю спеет морошка. Посты и комментарии о начале сезона «урожая» северной ягоды уже заполонили социальные сети. Люди, конечно, не рассказывают о точных местах сбора морошки, но с удовольствием выкладывают фотографии.

У этой удивительной ягоды множество названий: болотный янтарь, северный апельсин, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.

Ягодой наоборот ее называют из-за особенностей созревания - твердая, неспелая морошка ярко-красного цвета, а по мере созревания становится оранжево-желтой.

Название «северный апельсин» морошка получила из-за содержания в ней витамина С - в этой ягоде его почти в четыре раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и РР, а также калий, фосфор, железо, дубильные вещества.

Многие северяне знают и о том, что морошка еще с 18 века поставлялась к императорскому двору.

- В 1767 году архангельскому губернатору пришёл указ высылать «повсягодно для потребления к Высочайшему столу Ея императорского величества... 20 вёдер морошки в бочонках», - рассказали в музее города Колы.

Вскоре из Петербурга потребовали ежегодно высылать Екатерине II по 40 вёдер морошки.

Статистик Иван Штукенберг в то время писал: «Кольская морошка считается самою крупною и сочною во всей России».

Просьба поесть моченой морошки была одним из последних желаний поэта Александра Пушкина.

«До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Данзас [секундант и друг поэта - Ред.] сейчас же за нею послал, и когда принесли, [...] ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо», - вспоминал домашний врач поэта Иван Спасский.

Сезон сбора морошки - один из самых ожидаемых в Мурманской области. Как только появляются сообщения о начале поспевания этой ягоды, северяне устремляются за ней на болота.

Часть пользователей соцсетей в ответ на выложенные фотографии с морошкой недовольно пишет, что люди собирают еще не зрелую ягоду и надо немного подождать.

- А где вы тут нашли созревшую морошку?! Каждый год одно и то же! Подождите еще пару недель и собирайте спокойно! - возмущается мурманчанин Дмитрий Сокол.

- Какой ужас, зачем такую собирать??? Она такая совсем невкусная, нужно ещё было подождать, - соглашается с ним Богдан Шубин.

В ответ другие замечают, что не надо дожидаться, когда ягоды станут слишком мягкими.

- Уже созрела ягода морошка, сама лично видела. А дальше ждать и собирать спелую, будет вся мятой, как кисель, - подчеркивает Светлана Иванова.

- Собирать можно, если с красноты в оранжевый пошла, за три-четыре дня в тепле дойдёт, - пишет Иван Востряков.

И действительно, знатоки советуют собирать морошку уже почти оранжевого цвета, но пока плоды еще упругие и не слишком мягкие, и обязательно с чашелистиками.

Сейчас морошка поспела на юге и в центральной части Мурманской области, на севере она пока еще мелкая и «зеленая».

- Хорош зелёную морошку собирать, идите лучше за грибами, они 100% спелые! - резюмирует Наталья Чумарикова.

Существует множество способов заготовки морошки на зиму: заморозить, залить сиропом, сварить варенье и джем, протереть и засыпать сахаром.

Раньше морошку сыпали в деревянные бочки, закрывали крышкой и помещали в прохладный погреб. Вскоре ягоды давали сок и вымачивались несколько месяцев. Сейчас вместо бочек используют стеклянные банки, а у кого нет погреба - холодильник.

- Для гарантии можно немного присыпать морошку сахарным песком, - рассказывает свой рецепт хранения царской ягоды жительница Ловозера Надежда.

А вообще, лучшим способом для нее в последние годы стало просто замораживание.

- Зимой достанешь, разморозишь - и она как будто только что собранная. Делай с ней, что хочешь. Можно есть так, можно перетереть, испечь пироги с морошкой, - делится Надежда.

Кстати, полезны в морошке не только плоды, но и чашелистики, и корни. Чашелистики помогают при простуде, а корни содержат особенно много дубильных компонентов и спасают при желудочных расстройствах.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В резервный фонд Мурманской области вернут невостребованные на жилищное строительство 35 млн

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12Осадки, ветер и 0°: погода в Мурманской области приблизилась к минусу

19:15«Зеленого демона» продают в ЗАТО Александровск за символическую плату

18:04Акция «Коробка храбрости» для поддержки онкобольных детей продлится до 5 декабря в Заполярье

17:01Водитель Kia Rio чудом выжил в ДТП под Апатитами

16:52В честь 10-летия мурманского Дома ремесел откроется выставка декоративно-прикладного искусства

16:14В поселке под Ковдором вырубили деревья по просьбе водителя скорой

16:06Строительство ЖК «Северное сияние» ведут в Мурманске на проезде Молодёжном

14:50В Мурманской области продают месторождение черного габбро за 250 млн

14:48Городской конкурс «Студент года» стартует 14 ноября в Мурманске

14:34Северяне, встречайте зиму с подарками от АтомЭнергоСбыт

14:18В Апатитах в честь легендарной «Гонки звезд» установили новый арт-объект

13:15В поселке под Кандалакшей дорогу посыпали фрезерованным асфальтом

12:59В Мурманске оценили 12-летнюю модернизацию спорткомплекса «Авангард»

12:31Безработную мурманчанку задержали с 1,2 гр метилэфедрона

12:12Фестиваль «АртБеломорье» пройдет в Кандалакше и поселках Терского берега

09:28Главный принцип современной стирки удивит: «тютелька в тютельку» — а не на «глазок»

08:27Котлеты по старому советскому рецепту — мама готовила их только по праздникам

07:33Мудрые уроки предков для современных дачников — петрушка была главнее картофеля

Все новости