Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала жителям Мурманской области о том, усваиваются ли грибы и несут какую-либо пользу организму человека.
- Грибы на 90% состоят из воды, 10% между собой делят белки, витамины и хитин. В них содержатся витамины B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Кроме того, грибы благотворно влияют на пищеварительную и нервную систему, - пояснила специалист.
Наталья Савельева также добавила, что организм человека лучше усваивает эти дары природы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества.
Врач предупредила, что грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ.
Дело в том, что в грибах содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе, - резюмировала эксперт.
Ранее Nord-News сообщало о правилах сборов и приготовления грибов, чтобы избежать возможного отравления.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Мурманчане высказались о строительстве Свято-Преображенского Николаевского собора