Жителям Мурманской области объяснили региональном Роспотребнадзоре, как выбрать красную икру на стол к Новому году.
- Натуральная красная икра лососёвых пород рыб - вкусное и полезное угощение. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, - отметили заполярные специалисты.
Северянам дали следующие советы:
1. Приобретайте икру только в местах законной предпринимательской деятельности. Продукция, приобретённая с рук и в местах несанкционированной торговли, зачастую не имеет документов, подтверждающих её качество и безопасность, а лица, реализующие её, осуществляют деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
2. Внимательно изучите этикету, на которой должна быть указана информация в том числе о видовой принадлежности рыбы, из которой была получена икра, составе, наименовании и местонахождении изготовителя, условиях хранения, сроках годности; маркировка зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна содержать надпись «произведена из мороженого сырья». Обращайте внимание на икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых.
3. Маркировка на металлической банке обязательно должна содержать знаки условных обозначений. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской на наружную поверхность банок.
Цифры на маркировке обозначают дату изготовления продукта, ассортиментный знак, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности.
4. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак испорченности продукта.
5. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотрите её до совершения покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому при встряхивании должен отсутствовать звук бульканья.
6. Ознакомьтесь с информацией о наличии консервантов. Разрешёнными для икры консервантами являются бензойная кислота и её соли (Е-210-Е 213), сорбиновая кислота и её соли (Е200-Е203).
- Икру в жестяной таре после вскрытия необходимо переложить в стеклянную, фаянсовую и т.п. посуду. Хранить икру, в том числе после вскрытия упаковки, необходимо при условиях, установленных изготовителем. Важно: при реализации в розничной торговле «весовой» икры указанная информация должна быть доведена продавцом до потребителя любым доступным способом, - подытожили в заполярном ведомстве.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: У маленького северянина с синдромом Гурлера приживаются донорские клетки