Жителям Мурманской области озвучили версии появления новогодней селедки под шубой

20.12.2023, 20:07 Новости / Общество

Жителям Мурманской области в региональном Роспотребнадзоре озвучили версии появления популярного новогоднего салата - селедки под шубой.

- Почётное место занимает, безусловно, оливье. Но «шуба» хороша по-своему! Нежность солёной сельди так приятно сочетается в ней с бархатистостью отварного картофеля и сладостью свёклы, а неизменный провансаль придает блюду сочность и пикантную нотку... На тему того, что именно класть в этот салат и - главное! - в какой последовательности, сломано немало копий, но сегодня мы эту тему развивать не будем. Поговорим лучше о том, как появилась сельдь под шубой. Тем более, что историй её возникновения на сегодняшний день несколько - и, право слово, одна лучше другой, - пояснили в заполярном ведомстве.

Версия первая: «Бойкот и анафема»

Самая экзотическая версия и самая знаменитая. К тому же связана она с новогодними праздниками. Как гласит легенда, впервые сельдь под шубой была изготовлена незадолго до наступления 1919 года. Утверждается, что блюдо придумал некий купец, по совместительству владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. И задумка его была наполнена революционным смыслом - согласно духу времени.

Новоизобретенное блюдо должно было не только демонстрировать умение приготовить красивую и вкусную закуску из недорогих продуктов, но и символически объединять разные общественные слои государства. За каждым компонентом салата согласно легенде был закреплен особый смысл. Главное, конечно, сельдь - она символизировала пролетариат. Овощи за исключением свёклы - соответственно, крестьянство. Свёкле за красный цвет выпала честь олицетворять Красную армию, а соус провансаль обозначал буржуазию. Будучи, очевидно, человеком изобретательным, господин Богомилов дал блюду мощное название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

- История эта довольно известная, но, похоже, к реальности отношения не имеет. Исследователи не нашли ни соответствующих упоминаний о «Ш.У.Б.Е.» в исторических источниках, ни имени Анастаса Богомилова в списках купеческих гильдий. А жаль! - подчеркнули в региональном управлении.

Версия вторая: невольный каламбур

Вторая версия не менее занимательна. Согласно этой легенде, прародительницей сельди под шубой стала форель, и приготовлено это блюдо было в 1883 году. Повод предстоял значительный: торжественный обед в честь коронации Александра III, проходивший в Грановитой палате. Имя повара легенда не называет, но сообщает, что служил он в московском ресторане «Россия» и в честь праздника решил поэкспериментировать.

Для своей особенной закуски повар выложил на блюдо форель, а на рыбу слоями - овощи, в числе которых были свёкла и репа. В качестве заправки выступал соус провансаль с анчоусами. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой» - и это стало причиной неприятного недоразумения. Дело в том, что форель тогда привозили из Дании, с родины супруги новоиспеченного императора Марии Федоровны. Поселиться император с императрицей собирались именно в Гатчине, а белый с тёмными вкраплениями соус, как назло, на удивление походил на горностаевую отделку платья, в котором по случаю праздника предстала императрица. Нарочно не придумаешь - но выглядело это тонкой насмешкой над Марией Федоровной.

По легенде, император блюдо съел, но после обеда счел нужным поговорить с поваром. Тому удалось убедить главу государства в отсутствии злого умысла и избежать наказания. Однако форель от греха подальше из рецепта было велено убрать. Так и осталась эта закуска в меню московских заведений под названием «Шуба», без форели, с одними лишь анчоусами, да вскоре и те заменили на более простую и понятную малосоленую сельдь.

- Какое эта версия имеет отношение к действительности, неизвестно. Но о коронации Александра III, в том числе и об обедах, данных в честь этого праздника (их было по меньшей мере три), осталось немало свидетельств. В описаниях меню не значится «Коронационная гатчинская форель под шубой». Правда, согласно свидетельствам, на главном обеде в Грановитой палате на закуску подавали копчёную и солёную рыбу в ассортименте - от семги до муксуна. Могла ли одна из рыбных закусок оказаться той самой форелью, прародительницей сельди под шубой, - кто знает? - отметили в Роспотребнадзоре по Мурманской области.

Версия третья, самая прозаическая

- Наконец, мы добрались до версии, в основе которой нет легенд, а есть исторические факты. О том, что уже в первой половине XIX века салаты, удивительно похожие на современную «шубу», были распространены в скандинавской и немецкой кухне, известно достаточно достоверно. Назывались они в переводе на русский весьма банально - «селедочный салат». Вот примерный рецепт такой шведской закуски из английской поваренной книги 1845 года: слоями на блюдо нужно было уложить норвежскую сельдь, резаную свёклу, картофель, морковь, яйца... Что-то напоминает, не так ли? Рецепты закусок, включающие сельдь в сочетании со свёклой, картофелем, морковью, встречаются в русских и североевропейских поваренных книгах уже с середины XIX века, - рассказали специалисты Заполярья.

Отмечается, что провансаль же, сегодня чаще называемый майонезом, прочно присоединился к этой компании, как считается, только с середины века прошлого, и само блюдо «сельдь под шубой» как элемент советского меню окончательно оформилось лишь к 1960-м годам.

- Весьма прозаично? Хотя, если подумать, из этих трех версий ни одна не исключает другую. Возможно, легенды, описанные выше, на чем-то да основаны, и история появления «шубы» объединяет их все. Вряд ли мы узнаем об этом точно. Зато теперь, поставив на стол привычную селедку под шубой, вы сможете сопроводить ее подачу парой занимательных историй, - резюмировали в ведомстве.

Фото: vk.com

Сейчас также читают: Северяне хотят помочь мерзнущему на привязи псу

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

19:02Два знака Зодиака готовы к переменам: они узнают то, что от них было скрыто — это произойдет 31 августа 2025 года

18:00Конденсата в погребе нет, как не бывало: избавился простым дедовским методом — обошлось в копейки

17:00Будут жить так, как всегда мечтали: некоторые знаки Зодиака стремительно разбогатеют — сентябрь 2025 года станет их звездным временем

16:00Дом композитора Виктора Дробыша поражает размахом: 2 тыс квадратных метров роскоши — хрусталь, позолота и богатство декора

15:00Истинное предназначение принесет деньги и славу: некоторые знаки Зодиака займутся творчеством — перемены начнутся после 30 августа 2025 года

14:07Бывшего зэка можно вычислить, как бы он это ни скрывал: есть некоторые особенности поведения — на что обратить внимание

Все новости