АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

Болгарские депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски предложили до конца 2024 года перенести памятник бойцу советской армии «Алеша» с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии. Оказывается этот памятник, по мнению депутатов, искажает историю Болгарии.

Такая новость с большим трудом укладывается в голове. Говоря об этом, трудно будет удержаться от эмоций. Говорят, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков еще летом 1945 года сказал: «Мы их победили, они нам этого не простят». Да-да, это напрямую касается и Болгарии. Ведь она начала вторую мировую войну союзником фашистской Германии. Это потом болгарские «братушки» переобулись в воздухе и объявили войну уже недавнему союзнику. Но произошло это только тогда, когда все уже было ясно - в конце 1944 года, то есть, после освобождения Болгарии Красной Армией. Надо сказать, что, будучи союзниками гитлеровской Германии, болгарские власти проявили удивительную дальновидность. Болгария была единственным союзником Германии, который сохранил дипломатические отношения с Советским Союзом и, как следствие, Болгария не воевала против нашей страны на восточном фронте. Они словно выжидали, кто будет побеждать в войне, чтобы в последнюю минуту присоединиться к победителям.

Боже мой, что же в головах у этих болгарских избранников народа? Неужели Славенски и Чепилски всерьез думают, что снос памятника советскому солдату в Пловдиве сделает Болгарию сильной? Ребята, если бы все было так просто. А еще эти ребята-демократы всерьез заявляют, что Болгария в 1944-1947 годах была оккупирована Советским Союзом. И, по их мнению, памятник искажает историю Болгарии. Интересно, в чем? Не в том ли, что мы не вспоминаем, что Болгария была союзником фашистской Германии?

И действительно, что это Россия вечно суется и искажает историю великой Болгарии? Один из главных государственных праздников Болгарии - третье марта. В этот день отмечается освобождение Болгарии от турецкого ига. Именно в этот день - 3 марта 1878 года - был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. На первый взгляд, странно - договор подписали Россия и Турция, а празднует Болгария. Но это только на первый взгляд. Именно благодаря этому договору на карте мира появились новые независимые государства - Болгария и Черногория. Возможно, Болгария смогла бы самостоятельно скинуть с себя османское иго, но так некстати вмешались русские генералы Скобелев и Гурко и нагло исказили историю Болгарии, позволив ей стать независимым государством. Так уж получилось, что на протяжении нескольких столетий захолустная Россия путалась под ногами великой Болгарии и неустанно искажала, искажала и искажала ее историю.

Ну, теперь-то болгары, снеся памятник советскому солдату, найдут управу на бессовестную Россию, которая бесцеремонно лезет и лезет в дела суверенной Болгарии. Правда, нам придется поменять строчку в песне, которая еще недавно была гимном Пловдива. Если памятник снесут, то мы будем петь: «Стоял над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Но в этой песне есть и другие слова: «а то, что вот этот Алеша, известно Болгарии всей». Пока Болгария помнит. Сегодняшняя попытка рассмотреть вопрос о переносе памятника провалилась. Но ведь она далеко не первая и, к сожалению, наверняка не последняя. Эти «народные избранники» не остановятся и предпримут новые попытки ликвидировать и памятник, и память целого народа. Может быть, действительно принять за основу предложение депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры и перенести памятник пловдивскому Алеше в Мурманск, к нашему Алеше?

Сейчас также читают: Игорь Морарь: В Мурманске всегда уделялось внимание семейным традициям и ценностям

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

16:34Скорпионам — алабаи, а Козерогам — доберманы: какую собаку выбрать, исходя из знака Зодиака

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

Все новости