АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

Болгарские депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски предложили до конца 2024 года перенести памятник бойцу советской армии «Алеша» с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии. Оказывается этот памятник, по мнению депутатов, искажает историю Болгарии.

Такая новость с большим трудом укладывается в голове. Говоря об этом, трудно будет удержаться от эмоций. Говорят, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков еще летом 1945 года сказал: «Мы их победили, они нам этого не простят». Да-да, это напрямую касается и Болгарии. Ведь она начала вторую мировую войну союзником фашистской Германии. Это потом болгарские «братушки» переобулись в воздухе и объявили войну уже недавнему союзнику. Но произошло это только тогда, когда все уже было ясно - в конце 1944 года, то есть, после освобождения Болгарии Красной Армией. Надо сказать, что, будучи союзниками гитлеровской Германии, болгарские власти проявили удивительную дальновидность. Болгария была единственным союзником Германии, который сохранил дипломатические отношения с Советским Союзом и, как следствие, Болгария не воевала против нашей страны на восточном фронте. Они словно выжидали, кто будет побеждать в войне, чтобы в последнюю минуту присоединиться к победителям.

Боже мой, что же в головах у этих болгарских избранников народа? Неужели Славенски и Чепилски всерьез думают, что снос памятника советскому солдату в Пловдиве сделает Болгарию сильной? Ребята, если бы все было так просто. А еще эти ребята-демократы всерьез заявляют, что Болгария в 1944-1947 годах была оккупирована Советским Союзом. И, по их мнению, памятник искажает историю Болгарии. Интересно, в чем? Не в том ли, что мы не вспоминаем, что Болгария была союзником фашистской Германии?

И действительно, что это Россия вечно суется и искажает историю великой Болгарии? Один из главных государственных праздников Болгарии - третье марта. В этот день отмечается освобождение Болгарии от турецкого ига. Именно в этот день - 3 марта 1878 года - был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. На первый взгляд, странно - договор подписали Россия и Турция, а празднует Болгария. Но это только на первый взгляд. Именно благодаря этому договору на карте мира появились новые независимые государства - Болгария и Черногория. Возможно, Болгария смогла бы самостоятельно скинуть с себя османское иго, но так некстати вмешались русские генералы Скобелев и Гурко и нагло исказили историю Болгарии, позволив ей стать независимым государством. Так уж получилось, что на протяжении нескольких столетий захолустная Россия путалась под ногами великой Болгарии и неустанно искажала, искажала и искажала ее историю.

Ну, теперь-то болгары, снеся памятник советскому солдату, найдут управу на бессовестную Россию, которая бесцеремонно лезет и лезет в дела суверенной Болгарии. Правда, нам придется поменять строчку в песне, которая еще недавно была гимном Пловдива. Если памятник снесут, то мы будем петь: «Стоял над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Но в этой песне есть и другие слова: «а то, что вот этот Алеша, известно Болгарии всей». Пока Болгария помнит. Сегодняшняя попытка рассмотреть вопрос о переносе памятника провалилась. Но ведь она далеко не первая и, к сожалению, наверняка не последняя. Эти «народные избранники» не остановятся и предпримут новые попытки ликвидировать и памятник, и память целого народа. Может быть, действительно принять за основу предложение депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры и перенести памятник пловдивскому Алеше в Мурманск, к нашему Алеше?

Сейчас также читают: Игорь Морарь: В Мурманске всегда уделялось внимание семейным традициям и ценностям

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57В Долине Уюта стартует 51-й лыжный марафон — рекорды и знаменитости на юбилее Праздника Севера

16:00Авито в Арктике: На Международном форуме резали лёд и учили грамотно путешествовать

15:21Как безопасно смотреть на солнце в Мурманской области сегодня — астроном Леонид Ершов

13:50Югорчане привезли в Мурманск кашу «Дружба»

12:44Жители Кировска жалуются на переполненные мусорки

11:30ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе: детки в клетке, или есть решение? ⁣⁣⠀

09:49Мурманчан ждет облачная погода с небольшими осадками и потеплением на выходных

17:31Александр Большунов примет участие в финале Кубка России по лыжным гонкам в Апатитах

16:59Напавший на губернатора Мурманской области оштрафован за хранение наркотиков

16:40На Мурманский лыжный марафон приедут спортсмены из Европы и Австралии

15:06Спасшаяся от расстрела собака ищет дом на Севере

14:00ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Мурманск подтвердил свой статус столицы Арктики

23:42Готовимся к Пасхе: красим яйца натуральными ингредиентами — никакой химии

23:20Весам — изобилие, Козерогам — романтика: гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 марта — день счастья и любви

23:01Пирог с мясом — нежный, как пушинка: готовить всего 40 минут

22:431 волшебная капля спасет вашу рассаду: лучшая подкормка — даже самая тонкая и хилая рассада станет крепкой

21:42Далеко не всегда зола может быть удобрением: 3 случая, когда она может погубить ваш огород — советы агрономов

21:21Гречка наоборот: почему я варю её не по правилам — 5 простых советов

Все новости