АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Болгария, теряющая память

Болгарские депутаты от партии «Демократы за сильную Болгарию» Владимир Славенски и Йоно Чепилски предложили до конца 2024 года перенести памятник бойцу советской армии «Алеша» с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии. Оказывается этот памятник, по мнению депутатов, искажает историю Болгарии.

Такая новость с большим трудом укладывается в голове. Говоря об этом, трудно будет удержаться от эмоций. Говорят, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков еще летом 1945 года сказал: «Мы их победили, они нам этого не простят». Да-да, это напрямую касается и Болгарии. Ведь она начала вторую мировую войну союзником фашистской Германии. Это потом болгарские «братушки» переобулись в воздухе и объявили войну уже недавнему союзнику. Но произошло это только тогда, когда все уже было ясно - в конце 1944 года, то есть, после освобождения Болгарии Красной Армией. Надо сказать, что, будучи союзниками гитлеровской Германии, болгарские власти проявили удивительную дальновидность. Болгария была единственным союзником Германии, который сохранил дипломатические отношения с Советским Союзом и, как следствие, Болгария не воевала против нашей страны на восточном фронте. Они словно выжидали, кто будет побеждать в войне, чтобы в последнюю минуту присоединиться к победителям.

Боже мой, что же в головах у этих болгарских избранников народа? Неужели Славенски и Чепилски всерьез думают, что снос памятника советскому солдату в Пловдиве сделает Болгарию сильной? Ребята, если бы все было так просто. А еще эти ребята-демократы всерьез заявляют, что Болгария в 1944-1947 годах была оккупирована Советским Союзом. И, по их мнению, памятник искажает историю Болгарии. Интересно, в чем? Не в том ли, что мы не вспоминаем, что Болгария была союзником фашистской Германии?

И действительно, что это Россия вечно суется и искажает историю великой Болгарии? Один из главных государственных праздников Болгарии - третье марта. В этот день отмечается освобождение Болгарии от турецкого ига. Именно в этот день - 3 марта 1878 года - был подписан мирный договор в Сан-Стефано между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. На первый взгляд, странно - договор подписали Россия и Турция, а празднует Болгария. Но это только на первый взгляд. Именно благодаря этому договору на карте мира появились новые независимые государства - Болгария и Черногория. Возможно, Болгария смогла бы самостоятельно скинуть с себя османское иго, но так некстати вмешались русские генералы Скобелев и Гурко и нагло исказили историю Болгарии, позволив ей стать независимым государством. Так уж получилось, что на протяжении нескольких столетий захолустная Россия путалась под ногами великой Болгарии и неустанно искажала, искажала и искажала ее историю.

Ну, теперь-то болгары, снеся памятник советскому солдату, найдут управу на бессовестную Россию, которая бесцеремонно лезет и лезет в дела суверенной Болгарии. Правда, нам придется поменять строчку в песне, которая еще недавно была гимном Пловдива. Если памятник снесут, то мы будем петь: «Стоял над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

Но в этой песне есть и другие слова: «а то, что вот этот Алеша, известно Болгарии всей». Пока Болгария помнит. Сегодняшняя попытка рассмотреть вопрос о переносе памятника провалилась. Но ведь она далеко не первая и, к сожалению, наверняка не последняя. Эти «народные избранники» не остановятся и предпримут новые попытки ликвидировать и памятник, и память целого народа. Может быть, действительно принять за основу предложение депутата Мурманской областной Думы Евгения Никоры и перенести памятник пловдивскому Алеше в Мурманск, к нашему Алеше?

Сейчас также читают: Игорь Морарь: В Мурманске всегда уделялось внимание семейным традициям и ценностям

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

16:10Жители Североморска возмущаются наплывом студентов в общественном транспорте

15:54Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для солдат, погибших на СВО

15:49Житель Оленегорска на 8 лет может отправиться за решетку за финансирование экстремистской организации

15:40Мир без опасности: В детском саду в Мурманске появилась новая площадка для прогулок

15:25Полиция Мурманска разыскивает несовершеннолетнего юношу

14:32В Никеле до 26 сентября «нарушенное благоустройство» не восстановят

14:21Мурманская ТЭЦ прокомментировала уборку мазута с берега Кольского залива: «Выполняем по просьбе администрации Первомайского округа»

18:29В Голландии нет бездомных животных: законы на позволяют — пора ввести такие в России

18:16Стресс и диабет: ученые выяснили, какая работа разрушает здоровье - вы даже не догадывались

18:00Выращивание озимого чеснока начинается с подготовки грядки: важные нюансы — головки вырастают с половину кулака

17:46Возиться с тестом нет времени, а пирога хочется: простой рецепт угощения к чаю — выручит, если к вам нагрянули гости

17:28Глажка постельного белья утомила: нашла единственно правильное решение — больше не мучаюсь

17:14Идеальная квартира — что важно россиянам: главные тренды планировок 2025 года

Все новости