17:0511.02.24

Жителям Заполярья дали советы, как сделать питание более здоровым

Жителям Заполярья дали советы, как сделать питание более здоровым

Сегодня люди зачастую едят всё, что им хочется, и в большом объёме, констатировали в Роспотребнадзоре. Изменить подход к выбору пищевых продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте.

Эксперты ведомства дали жителям Заполярья рекомендации, как сделать питание более здоровым, а значит, направленым на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и развития избыточной массы тела.

На первом месте в пирамиде здорового питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет овощной салат из помидоров, огурцов, зелени и как минимум два больших фрукта. Самый простой и доступный вариант - это два яблока. Но лучше, чтобы это было яблоко и другой фрукт, например апельсин. Но не виноград, потому что в нём много свободного сахара.

На втором месте в пирамиде - злаки. Это утренние каши и зерновой или даже обычный хлеб, но со сниженным содержанием соли.

Еще одной важной составляющей пирамиды являются бобовые.

- К сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры. Гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка - а это необходимые аминокислоты, - пояснили специалисты.

Кроме того, не менее двух раз в неделю желательно есть рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу холодных морей.

Необходимо сократить потребление сахара и соли. ВОЗ установила следующие безопасные нормы потребления сахара и соли: 5 г и 7 г в день соответственно. 60% россиян, согласно эпидемиологическим исследованиям Федеральной службы статистики, потребляют почти в два раза больше соли - 11 г в день. И эта статистика без учёта дополнительного досаливания, поэтому конечное превышение может быть значительно выше. Однако досаливание - не единственный механизм избыточного потребления соли.

- Главная проблема - чрезмерное потребление солёной и очень солёной пищи. В первую очередь, колбасных, хлебобулочных изделий, копчёностей, консервов. Снижение потребления соли - один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии, - пояснили в Роспотребнадзоре.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать больше специй. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3 г или вовсе отказаться от её употребления в зависимости от тяжести заболевания. Так, при соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление снижается.

При этом от соли отказаться проще, чем от сахара. Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах - это и тот же мёд, соки, сиропы, консерванты. Скрытый промышленный сахар просчитать непросто, но нужно хотя бы не добавлять сахар дополнительно - например, перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно чтобы сахар, который вы потребляете, поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно. Доля сахара и кондитерских изделий в рационе не должна превышать 10%.

- Принципы здорового питания должны закладываться в семье. Поэтому любому родителю важно знать, как научить ребёнка правильно питаться. Ведь в детстве развиваются вкусовые предпочтения ребёнка, он имитирует здоровое или нездоровое поведение своих родителей, бабушек и дедушек. Если ребёнок привыкнет каждую трапезу начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, то уже в зрелом возрасте, когда он сам создаст семью, правильное питание войдет в привычку, - резюмировали специалисты.

Фото: Александра Козлова

Сейчас также читают: Мурманчане на майские бронируют туры в Турцию, Египет и Сочи

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10В Мурманске коллеги расслабились после трудового дня: один под подпиской о невыезде, второй в больнице

17:20В Заполярье стали известны победители первого студенческого конкурса чтецов «Литературные миры»

17:06Пресс-служба Ковдорского ГОКа признана лучшей на Всероссийском конкурсе журналистов

16:34Внимание к развитию АПК принесло победу в конкурсе СМИ журналисту из Пензенской области

16:28В Мурманской области снижается количество нарушений содержания и выгула домашних животных

16:02Популярность пакетных предложений цифровых услуг и мобильной связи растет в Мурманской области

15:51Главу Мурманской области выписали из больницы после покушения

15:45В Мурманске на Воровского откроется ярмарка «На Севере – светло!»

15:30В Мурманске в 2024 году планируют переселить 900 человек из 30 аварийных домов

15:22Ночью минус, днем плюс и осадки — погода в Заполярье на выходные

15:0114 апреля в Мурманске подведут итоги фестиваля «Лыжня зовёт»

14:55Космонавт Самокутяев: важен и прыжок, и поиск стратонавтов

14:45Более 40 административных дел: Северяне не торопятся регистрировать своих собак

14:23Рекордный прыжок из стратосферы на Северный полюс запланирован на День космонавтики

14:18Мурманский ЗАГС отменил выходной: молодоженов ждут 8 июля

13:53Три проекта из Мурманской области претендуют на премию «Хрустальный компас»

13:36Мурманск примет отборочный этап области по киберспорту

13:09В Заполярье с начала года приютам для животных вынесены девять предостережений

Все новости