ЕВГЕНИЙ НИКОРА. В пятницу, сразу после работы...

Да, в пятницу после работы я пойду на избирательный участок и отдам свой голос на выборах президента нашей страны. После наступления совершеннолетия я ни разу не пропускал возможность быть сопричастным к будущему своей Родины, да и впредь не собираюсь пренебрегать своим гражданским долгом.

Напомню, что, несмотря на традиции парламентаризма еще с ХII века, ещё с Новгородской республики, у нас в Российской империи ни одно поколение людей боролось за установление конституционного порядка. Можно вспомнить первые шаги в этом направлении Екатерины Второй, декабристов, Михаила Михайловича Сперанского и многих других. Выборы стали реальностью только в XX веке. И завоёванное многими поколениями россиян конституционное избирательное право просто обязательно надо реализовывать.

Чем важны выборы и почему так важно в них участвовать? Здесь можно выделить сразу несколько главных причин.

Самая значимая причина – это реализация права голоса. Право голосовать дано всем гражданам страны верховным законом России – Конституцией РФ. Имея право голоса, каждый получает возможность принять участие в процессе управления государством, а также оказывать непосредственное влияние на власть. И за более чем тридцать лет у меня было более чем достаточно причин и поводов лично удостовериться, что я своим голосом принял участие в управлении нашим государством и оказал самое непосредственное влияние на власть.

Вторая причина - каждый россиянин сам решает, кому он хотел бы доверить управление страной в течение следующего президентского срока. Так как возможность выбора президента страны предоставляется один раз в шесть лет, то пренебрегать шансом изменить свою жизнь как-то странно, мягко говоря. Шесть лет — это 72 месяца, это десять процентов продолжительности взрослой жизни среднестатистического россиянина. То есть - для каждого это значимая часть его судьбы, которую он строит здесь и сейчас, придя на участок или нажимая на кнопку в телефоне. На свою судьбу здоровому человеку ведь не наплевать?

Третьей причиной является максимальная честность и легитимность выборного процесса. А честные и легитимные выборы — это выборы с высокой явкой. Высокая явка является свидетельством того, что избиратели занимают активную гражданскую позицию и их волнует будущее страны. Низкая явка ставит под вопрос уровень самосознания граждан. Кстати, крайне важно, на мой взгляд, чтобы новые граждане России - как молодежь, так и недавно приехавшие в страну и получившие гражданство - обязательно подтвердили осознанность своего ответственного статуса.

И четвёртая причина – это проявление личной гражданской позиции. Только настоящему гражданину не безразлично происходящее, как в стране в целом, так и в родном городе. В июле этого года будет 30 лет, как я на Севере. Я вижу, как изменилась к лучшему за последние годы Мурманская область, как изменился Мурманск. Как изменились мы с вами. И все эти изменения происходят, потому что подавляющее большинство северян каждый день стараются принести пользу Родине. Принести её своим трудом, своей службой, своим ратным подвигом. И ещё потому, что нам не всё равно. И мне не всё равно.  Это моя страна, я здесь родился, вырос, работаю и живу, и останусь здесь навсегда. И я един с народом нашей страны, его традициями и ценностями.

Поэтому в пятницу, после работы, я пойду и отдам свой голос.

Сейчас также читают: Почти 68 тысяч северян проголосуют на выборах президента дистанционно

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

16:12На благоустройство площадки на ул. Шабалина в Мурманске готовы потратить 25 млн рублей

10:10Бессонница — как крик души: ответ психолога Колуженина

10:04Квашеная капуста получается сочной, хрустящей: получается не хуже, чем у бабушки — в чем секрет

09:59Головоломка про муравьёв взорвет ваш мозг: как это возможно — поставит в тупик 9 из 10 людей

09:40Продать квартиру за неделю: секретные фишки риэлторов, о которых вы не догадывались

09:28Исключила из рациона 7 продуктов: лишний вес ушёл быстро — больше не вернулся

09:15Настало время любить: 3 июля в жизнь этих людей может вернуться любимый человек

Все новости