Северянам назвали топ-7 правил питания для здоровья микробиоты

02.06.2024, 17:03 Новости / Общество

В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них - в нижней части кишечника. Большинство из них - симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме они сосуществуют, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Микробиота кишечника в свою очередь влияет на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

В Роспотребнадзоре на основе материалов сайта «Здоровое питание» северянам дали советы о том, каким образом можно поддержать микробиоту.

- Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и приносит мало пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно, - пояснили эксперты.

Отличные источники питательных веществ для микробиоты - это фрукты, овощи, фасоль и бобовые. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

- Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион: зелёный горошек, брокколи, нут, чечевица, фасоль, - отметили в ведомстве.

Диета, в которой много фруктов и овощей, предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий.

- Ешьте ферментированные продукты. Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение, - рассказали специалисты.

К таким продуктам можно отнести йогурт, кимчи, квашеную капусту, кефир, комбучу. Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздражённого кишечника. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Важно включить в свой рацион и цельнозерновые продукты.

- В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов - таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Ещё цельнозерновые продукты дают более длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня, - пояснили эксперты.

Не забывайте и о продуктах, богатых полифенолами - растительными антиоксидантами, которые действуют как «топливо» для полезных бактерий.

Много полифенолов в какао и тёмном шоколаде, зелёном чае, миндале, луке, чернике, брокколи.

Обязательно ешьте продукты, богатые пробиотиками.

- Пробиотики - живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Они полезны для человека, не вызывают заболеваний и не продуцируют токсины, улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков - квашеная капуста (естественным путем, без уксуса), к тому же она богата клетчаткой, витаминами С, В и К, - рассказали в ведомстве. 

Следует помнить, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике и привести к вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками, есть регулярно.

Еще один важный совет - не обманывайте вкус. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету.

- Еще лучше поменьше есть промышленно обработанных пищевых продуктов - они также нарушают метаболизм микробов, - резюмировали специалисты.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: «Даже семга сюда возвращается»: Дикого лосося предложили сделать маскотом Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:13Взгляд врага: как фашисты оценивали русских бойцов в Заполярье — Игорь Морарь

14:46По Териберке с проверкой прошелся косолапый хозяин леса

13:14Бразильский цветок-фламинго распустился в Кировске

12:16В Умбе тополя, погибшие после санитарной обрезки, раздают на дрова

11:08Рецепт териберских котлет из трески увезли в ресторан Минска

09:54Андрей Малахов огласит итоги конкурса Пасхальных яиц в Апатитах

17:59Фронтовые песни для северян исполнит ансамбль «ЧереповецЪ» в Кировском ДК

16:39Рок, морпехи и искусство сойдутся на «Библионочи» в Мурманске

14:31Северяне писали «Диктант Победы» на атомном ракетном крейсере, в саамском комплексе и в «Долине Славы»

14:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как справиться с тревожностью перед экзаменами?

12:45Дети Мурманска погрузились в мир древнерусских игр и военных приключений на «Библиосумерках-2025»

11:02В Мурманске несовершеннолетний иностранец осужден за нападения на детей и пенсионеров

17:21Даже старые очки заблестят как новые: просто протёрла их 1 раз с мылом — новые покупать не придётся

17:05Змеи «обходят» мой участок стороной: самые простые и эффективные методы борьбы с пресмыкающимися

16:30Звёзды пообещали любовь только им: 4 знака Зодиака найдут свою половинку — встреча случится уже на днях

16:07Гости просят готовить на все праздники мясо по-русски: невероятно вкусное блюдо — съедается все до крошки

15:30На какие сумки стоит обратить внимание в этом сезоне: весна-лето 2025 — несколько стильных моделей

15:24Буквы Е и Ё: как правильно писать и говорить — 10 коварных слова, запомните

Все новости