Северянам назвали топ-7 правил питания для здоровья микробиоты

02.06.2024, 17:03 Новости / Общество

В каждом из нас живут триллионы бактерий, большая часть из них - в нижней части кишечника. Большинство из них - симбиотические (от которых выигрывают и человек, и микробиота), меньшая часть бактерий относится к патогенным видам (может привести к развитию болезни). В здоровом организме они сосуществуют, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Микробиота кишечника в свою очередь влияет на метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему, аппетит и даже на настроение человека.

В Роспотребнадзоре на основе материалов сайта «Здоровое питание» северянам дали советы о том, каким образом можно поддержать микробиоту.

- Рацион среднестатистического горожанина не отличается разнообразием продуктов, он слишком жирный, сладкий и приносит мало пользы микробиоте. Чтобы полезные бактерии хорошо себя чувствовали и приносили нам пользу, а вредные бактерии не размножались - питаться надо максимально разнообразно, - пояснили эксперты.

Отличные источники питательных веществ для микробиоты - это фрукты, овощи, фасоль и бобовые. В них много клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, но нужна полезным бактериям для роста и развития.

- Вот некоторые продукты, которые можно включить в свой рацион: зелёный горошек, брокколи, нут, чечевица, фасоль, - отметили в ведомстве.

Диета, в которой много фруктов и овощей, предотвращает рост болезнетворных бактерий. Яблоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают количество полезных бифидобактерий.

- Ешьте ферментированные продукты. Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение, - рассказали специалисты.

К таким продуктам можно отнести йогурт, кимчи, квашеную капусту, кефир, комбучу. Кисломолочные продукты помогают уменьшить количество болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздражённого кишечника. Ферментированное соевое молоко и кимчи способствуют росту полезных бифидо- и лактобактерий, и уменьшают количество болезнетворных бактерий.

Важно включить в свой рацион и цельнозерновые продукты.

- В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов - таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Ещё цельнозерновые продукты дают более длительное чувство сытости. Это снижает вероятность переедания в течение дня, - пояснили эксперты.

Не забывайте и о продуктах, богатых полифенолами - растительными антиоксидантами, которые действуют как «топливо» для полезных бактерий.

Много полифенолов в какао и тёмном шоколаде, зелёном чае, миндале, луке, чернике, брокколи.

Обязательно ешьте продукты, богатые пробиотиками.

- Пробиотики - живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Они полезны для человека, не вызывают заболеваний и не продуцируют токсины, улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков - квашеная капуста (естественным путем, без уксуса), к тому же она богата клетчаткой, витаминами С, В и К, - рассказали в ведомстве. 

Следует помнить, что пробиотики, особенно если их вводить внезапно, могут увеличить газообразование в кишечнике и привести к вздутию живота. Впрочем, этот небольшой дискомфорт быстро пройдет, если продукты, богатые пробиотиками, есть регулярно.

Еще один важный совет - не обманывайте вкус. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету.

- Еще лучше поменьше есть промышленно обработанных пищевых продуктов - они также нарушают метаболизм микробов, - резюмировали специалисты.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: «Даже семга сюда возвращается»: Дикого лосося предложили сделать маскотом Мурманской области

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:31В Мурманской области технические средства реабилитации получат 655 жителей

13:53Верь, люби, надейся, мечтай: На Семеновском озере музыканты сняли клип с летним настроением

13:49Актер Сергей Безруков летит в Мурманск, поклонники передают привет Северу

13:33«В любой день дети могут покалечится»: мурманчан пугает заброшенный недострой на Маяковского

12:45«Лингвистические карапульки»: Мурманские художники украсили улицы в Иркутске

12:16В Мурманской области начальник отдела колонии задержан за получение взятки

11:21В Мурманской области нерест горбуши сместился из-за жары

11:05Президент России присвоил мурманскому ученому звание «Заслуженного эколога»

10:44Ремонт «Еланской» в Мурманской области затянется до второй половины сентября — Минтранс региона

10:30В Мурманской области задержан водитель, который сбил пешехода и удрал

10:01Желтая BMW и Chevrolet столкнулись в центре Мурманска, пострадала девушка — ГИБДД региона

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Круговорот гостей в отелях Мурманска из-за жаркого лета

14:28Машина «в возрасте»: как решить проблему старых автомобилей в РФ — начинать нужно с мягких мер

14:00На работе говорят: «Уважение нужно заслужить» — стоит ли такое слушать и нужно ли мириться с хамством тем, кто ниже рангом

13:45Розы, гортензии, тюльпаны — что выбрать к Дню знаний, чтобы не переплатить: советы эксперта Дениса Зоммера

13:27Французская свекровь удивила: 8 полезных применений лимона в быту — не верила, пока не проверила

13:00Растения в саду подкармливаю кефиром и горя не знаю: растут здоровыми, корни не гниют — урожай тоже увеличивается в разы

12:33Самая красивая деревня в России: прославилась на всю страну — зачем туда следует поехать

Все новости