Простой рецепт исправить ситуацию
Может случиться так, что пару дней назад вы закрутили огурцы, а на сегодняшний день они помутнели, крышка вздулась. Что делать — выбросить или есть способ исправить ситуацию?
Автор блога «Кулинарный техникум» пишет, что первым делом нужно открыть банку и продегустировать сами огурчики. Если они стали мягкими и появился неприятный запах, то в этом случае, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактов, их лучше выбросить без сожаления.
Если же огурчики на вкус вполне съедобные, то можно просто закрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Употребить в ближайшее время, просто, как соленые огурцы. Их так же можно добавлять в салаты, закуски, варить солянки и рассольники, готовить азу по-татарски.
Если же банок с мутными огурцами достаточно много, то употребить их в ближайшем времени нет возможности, а на вкус и упругость они нормальные, то можно поступить следующим способом.
Вылить рассол (если у него нет неприятного запаха) в кастрюлю., а если запах есть, то — в канализацию.
Далее не вынимая из банки промыть огурцы, залив их тёплой водой. Просто залить воду, прополоскать и сразу вылить. На всякий случай повторить процедуру 2 — 3 раза.
Старый рассол прокипятить (если у него был нормальный запах), и залить им огурцы второй раз либо приготовить новый рассол.
«Я в таких случаях готовлю новый рассол по рецепту своей бабушки. На 1 литр воды: соль — 2 ложки столовые; сахар — 1 ложка столовая; пару листиков лаврушки; душистый перец. Вскипятить рассол, дать ему покипеть минутки три, залить огурцы, оставить на 5 — 7 минут, затем этот же рассол снова довести до кипения и залить огурцы второй раз. В каждую банку добавить 70%-ный уксус из расчета 1 чайная ложка на литр объема», — пишет автор.
После этого закатать огурцы новыми крышками, перевернуть, укутать.
Ранее мы рассказывали, как замариновать огурцы в литровой банке.
Сергей Колесников
Фото: Freepik