Экологическая экспедиция прошла в Баренцевом море

13.08.2024, 13:02 Новости / Общество

В течение трех недель биологи Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова вели метеорологические и визуальные наблюдения, изучали состав воздуха, морской воды, донных отложений и гидробиологические сообщества Баренцева моря. Исследования проводились на специально оборудованном судне «Картеш» в юго-западной части акватории, а также в районе островов Матвеев, Голец, Долгий и Вайгач. Ученые получили более 200 проб, материалы которых будут проанализированы в специализированной лаборатории.

Кроме того, ранее на прибрежной полосе Варандея была изучена миграционная активность птиц, особенности гнездования, обеспечен учет животных.

Благодаря проведенным работам, учеными получены уникальные данные о количественном и качественном составе фито, зоопланктона, донных организмов и иных обитателей Баренцева моря, являющихся важной составляющей пищевой цепочки в арктической зоне.

На следующем этапе исследований ученые проведут наблюдения за популяциями атлантического моржа и кольчатой нерпы, изучат численность, распределение и половозрастную структуру морских животных. Итоги экспедиции будут подведены в конце года, после анализа полученных данных.

— Трепетное отношение к арктической природе — наш главный приоритет. Мы стремимся доказать на деле, что наше соседство с представителями уникальной и хрупкой флоры и фауны Арктике — безопасно. Мы постоянно совершенствуем экологические инициативы: выбираем надежное оборудование, внедряем решения, направленные на бережное отношение к природе, ведем ежегодный мониторинг окружающей среды, реализуем мероприятия по сохранению биологического разнообразия, внимательно следим за стабильностью популяций атлантического моржа, — отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

— Уже много лет мы сотрудничаем с «Газпром нефть шельфом», делаем совместные исследования морских экосистем Российской Арктики: изучаем краснокнижных животных, виды-биоиндикаторы, отбираем пробы для оценки состояния морских вод, донных отложений и гидробиологических параметров, а также ведем попутные наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. Это дает нам возможность получать уникальные данные по труднодоступным и отдаленным территориям, рассматривать их в динамике, и делать качественную оценку состояния окружающей среды, — добавила главный специалист отдела экологии Центра морских исследований МГУ Маргарита Кирюшина.

Фото: ООО «Газпром нефть шельф»

Сейчас также читают: Пассажиропоток аэропорта «Мурманск» вырос на 7,6% к прошлому году

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

05:40При диабете можно, но только осторожно: эндокринологи изучили финики — гликемический индекс стал основным параметром

03:47В профессию пришла случайно и закрепилась: фильм за фильмом она завоевывала сердца зрителей — непростой путь Любови Аксёновой

01:40Артист должен уважать зрителя: Павел Прилучный вспомнил неприятную историю о Якубовиче — осадок на всю жизнь

01:32Привычки бедных людей: 8 поступков разоряют вас каждый день — мешают разбогатеть

23:31Избавиться от соседских квартирантов станет проще: легче выселять — Верховный суд вынес решение

22:53Если смекалка шпарит по полной, то справитесь точно: эта викторина заставит улыбнуться каждого — тест на креативность

Все новости