13:0213.08.24

Экологическая экспедиция прошла в Баренцевом море

Экологическая экспедиция прошла в Баренцевом море

В течение трех недель биологи Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова вели метеорологические и визуальные наблюдения, изучали состав воздуха, морской воды, донных отложений и гидробиологические сообщества Баренцева моря. Исследования проводились на специально оборудованном судне «Картеш» в юго-западной части акватории, а также в районе островов Матвеев, Голец, Долгий и Вайгач. Ученые получили более 200 проб, материалы которых будут проанализированы в специализированной лаборатории.

Кроме того, ранее на прибрежной полосе Варандея была изучена миграционная активность птиц, особенности гнездования, обеспечен учет животных.

Благодаря проведенным работам, учеными получены уникальные данные о количественном и качественном составе фито, зоопланктона, донных организмов и иных обитателей Баренцева моря, являющихся важной составляющей пищевой цепочки в арктической зоне.

На следующем этапе исследований ученые проведут наблюдения за популяциями атлантического моржа и кольчатой нерпы, изучат численность, распределение и половозрастную структуру морских животных. Итоги экспедиции будут подведены в конце года, после анализа полученных данных.

— Трепетное отношение к арктической природе — наш главный приоритет. Мы стремимся доказать на деле, что наше соседство с представителями уникальной и хрупкой флоры и фауны Арктике — безопасно. Мы постоянно совершенствуем экологические инициативы: выбираем надежное оборудование, внедряем решения, направленные на бережное отношение к природе, ведем ежегодный мониторинг окружающей среды, реализуем мероприятия по сохранению биологического разнообразия, внимательно следим за стабильностью популяций атлантического моржа, — отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов.

— Уже много лет мы сотрудничаем с «Газпром нефть шельфом», делаем совместные исследования морских экосистем Российской Арктики: изучаем краснокнижных животных, виды-биоиндикаторы, отбираем пробы для оценки состояния морских вод, донных отложений и гидробиологических параметров, а также ведем попутные наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. Это дает нам возможность получать уникальные данные по труднодоступным и отдаленным территориям, рассматривать их в динамике, и делать качественную оценку состояния окружающей среды, — добавила главный специалист отдела экологии Центра морских исследований МГУ Маргарита Кирюшина.

Фото: ООО «Газпром нефть шельф»

Сейчас также читают: Пассажиропоток аэропорта «Мурманск» вырос на 7,6% к прошлому году

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Пациенток кольского роддома будут направлять в перинатальный центр Мурманска

18:07Страждущий покупатель в Мурманске выпил виски с энергетиком в торговом зале и попытался уйти

17:28Пермские учёные отправились исследовать культуру поморов Кольского полуострова

17:08В Мурманской области студенты - отличники будут получать по 10000 от губернатора, хорошисты – по 5600 от президента

16:37Смотровую площадку у «дома культуры» сделали в поморском селе Ковда

16:24Мурманск в 7-й раз за сентябрь обновил тепловой рекорд

16:04Футбольный клуб «Север» взял кубок СЗФО в третий раз за историю существования

15:12В Апатитах обвиняемый в избиении женщины пришёл в здание суда с ножом и наркотиками

14:33Ракетный потенциал Северного флота перераспределят Тихоокеанскому из-за скандинавской угрозы

14:15«Легенды древней Арктиды»: в окрестностях Ковдора появится новый туристический маршрут

13:45Китайские туристы забронировали на зимний сезон все номера в Мурманске — Российский союз туриндустрии

13:19В Мурманске предложили создать реестр «народных троп»

13:15Энтузиасты снимут фильм о культурном автопробеге из Самары в Мурманск

12:20Доктор Александр Давыденков, педагог Татьяна Шовская и депутат Виктор Сайгин стали почётными гражданами Мурманска

12:14Ремонт пешеходной зоны в Никеле не успели завершить в срок

23:15Грибовница: делайте это блюдо хотя бы раз в году — очень вкусно

23:01Универсальный домашний соус к мясу, рыбе и даже пицце: отказалась от покупных — экспериментируем с вкусами и ароматами

22:42Храню перцы по 3 месяца: хитрый способ сохранить урожай до зимы — без потери вкуса и хруста

Все новости