Музей истории города Колы поделился рецептом необычного блюда арктической кухни. Кёж — это напиток из отжатого сока свежих ягод наподобие киселя, который придётся по вкусу всем ценителям северной кухни.
— Существует мнение, что на протобалтийских и славянских языках слово «кёж» (kaše, košė) означает «мякоть», «кашица», «каша», «мезга». Возможно, слово происходит от древнеславянского «цёж» — процеженная жидкость, или от угорского тörzs (произносится как «тёёж») — «цедить, процеживать», — сообщают в группе «Музея истории города Колы».
Для приготовления самобытного напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 2 стакана чёрной смородины
- 2-3 штуки смородиновых веток
- 10-12 смородиновых листьев
- сахарный песок или мёд (по вкусу)
- 3-4 веточки душицы
- 3-3,5 литра воды.
Рецепт довольно прост:
Шаг 1. С помощью толокушки нужно тщательно отжать из ягодной массы практически весь кислый сок.
Шаг 2. Отжатую массу переложить в кастрюлю или в ведро. Затем залить холодной водой, добавить туда листья и небольшие молодые веточки чёрной смородины.
Шаг 3. Далее довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Шаг 4. Процедить.
Шаг 5. Повторно довести до кипения, добавить по вкусу сахарный песок и несколько веток душицы (или мяты обыкновенной), варить 2-3 минуты.
— Пить смородиновый напиток кёж можно горячим и холодным, это особенно актуально в жаркую погоду. А самый вкусный смородиновый кёж получается, когда он сварен на костре с дымком, — отмечают в группе Кольского музея.