17:0522.08.24

Музей истории Колы рассказал, как приготовить настоящий северный кёж

Музей истории Колы рассказал, как приготовить настоящий северный кёж

Музей истории города Колы поделился рецептом необычного блюда арктической кухни. Кёж — это напиток из отжатого сока свежих ягод наподобие киселя, который придётся по вкусу всем ценителям северной кухни. 

— Существует мнение, что на протобалтийских и славянских языках слово «кёж» (kaše, košė) означает «мякоть», «кашица», «каша», «мезга». Возможно, слово происходит от древнеславянского «цёж» — процеженная жидкость, или от угорского тörzs (произносится как «тёёж») — «цедить, процеживать», — сообщают в группе «Музея истории города Колы».

Для приготовления самобытного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 стакана чёрной смородины
  • 2-3 штуки смородиновых веток
  • 10-12 смородиновых листьев
  • сахарный песок или мёд (по вкусу)
  • 3-4 веточки душицы
  • 3-3,5 литра воды.

Рецепт довольно прост:

Шаг 1. С помощью толокушки нужно тщательно отжать из ягодной массы практически весь кислый сок.

Шаг 2. Отжатую массу переложить в кастрюлю или в ведро. Затем залить холодной водой, добавить туда листья и небольшие молодые веточки чёрной смородины.

Шаг 3. Далее довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Шаг 4. Процедить.

Шаг 5. Повторно довести до кипения, добавить по вкусу сахарный песок и несколько веток душицы (или мяты обыкновенной), варить 2-3 минуты.

— Пить смородиновый напиток кёж можно горячим и холодным, это особенно актуально в жаркую погоду. А самый вкусный смородиновый кёж получается, когда он сварен на костре с дымком, — отмечают в группе Кольского музея.

Фото: «Музей истории города Колы»

Сейчас также читают: В Мурманске откроется первое котокафе

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:08Молодежь Заполярья ждет бесплатный интенсив по предпринимательству

15:03В Мурманске пройдет концерт молодых музыкантов

14:12Для северян проведут тренинг личностного роста и расскажут, как обрести уверенность

13:10Учёный-этнограф: традиции поморского костюма хорошо сохранились в Варзуге

12:07Библиотекари Заполярья вошли в число номинантов всероссийского конкурса

11:03Северяне прикоснутся к миру гениальных художников-графиков

10:04Музеи Северо-Запада России представят в Мурманске программы для семейного отдыха

09:01Ярмарка, концерт, калитки и рыбники: В Умбе пройдет народное гулянье

19:30Мурманский драмтеатр открыл сезон премьерой про лицейские годы

17:02В Мурманске выберут короля и королеву вечера среди первокурсников

16:07Отреставрировали и покрасили: Паровозу-памятнику в Кандалакше исполнилось 40 лет

15:06Национальный романтизм и модерн: Северян приглашают в музей на лекцию о Серебряном веке

14:03Детский омбудсмен Мурманской области: Проблема буллинга намного глубже, чем кажется на первый взгляд

13:11«Как сладкая вишня»: В ПАБСИ Кировска рассказали о дивном урожае черемухи

12:04Мурманчанам представят фильм-памятник о поэте Леониде Конвалове

16:15Вот кому нельзя есть лук: советы диетолога — лучше к ним прислушаться

15:44Как приготовить воздушный зефир из чёрной смородины — простой рецепт: все домашние в восторге

14:15Что не так с японской едой: к ней масса претензий — вы удивитесь

Все новости