Приготовление соленых грибов по-алтайски: какие грибы идеально подойдут для засолки — не только вкусный, но и увлекательный процесс

Для этого рецепта можно подготовить такие грибы, как рыжики, грузди, волнушки, а также многие другие виды, которые можно собрать в лесу

Для начала, вам понадобится 10 кг свежих грибов. Важно помнить, что грибы должны быть свежими и качественными, без признаков гнили или повреждений. На это количество грибов потребуется 400 граммов соли, 18 граммов натертого на терке корня хрена, 15 зубчиков чеснока, 30 штук душистого перца и 10 лавровых листьев. Эти ингредиенты не только придадут грибам особый вкус, но и помогут сохранить их на длительный срок.

Перед началом процесса засолки грибы нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора. Затем обрезаем ножки, так как они могут быть жестковатыми. После этого грибы необходимо вымачивать в холодной воде в течение 2-3 дней, чтобы удалить горечь и лишнюю влагу. Важно менять воду не реже одного раза в сутки, чтобы грибы не начали портиться.

Когда грибы хорошо вымочены, откидываем их в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Затем укладываем грибы в бочку или эмалированное ведро, переслаивая их солью и пряностями. Сначала на дно укладываем слой грибов, затем посыпаем его солью и добавляем немного чеснока, перца и лаврового листа. Этот процесс повторяем до тех пор, пока не закончатся грибы.

После того как все грибы уложены, накрываем их чистой салфеткой и ставим сверху гнет. Под гнетом должен появиться рассол, который будет способствовать процессу ферментации. Если в течение суток рассол не образуется, значит, нужно увеличить вес груза, чтобы давление было достаточным.

Грибы будут готовы через 20-25 дней. В это время они пропитаются ароматами специй и соли. Перед употреблением грибы нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить излишки соли и пряностей. Для подачи можно заправить их ароматным растительным маслом и посыпать мелко нарезанным репчатым луком. Это придаст блюду свежести и дополнит его вкус.

Ранее мы рассказали, как выбирать грибы для засолки.

Алёна Иванова

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

15:15«Мне бы хотелось с Вами поговорить о проблемах региона», - Путин на встрече с губернатором Мурманской области

14:50В Оленегорске будут стрелять

14:44В Мурманскую область идет циклон с юга — потеплеет до минус 5 градусов

14:35Искусственный интеллект не смог улучшить работу четырех мурманских министерств

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

17:45Дарья Златопольская всегда замужем за богачами: первый муж был миллионером, второй тоже — живёт на Рублёвке, носит украшения, стоящие целое состояние

17:00Про артрит можно забыть: включите в рацион 5 видов продуктов — воспаления и боли останутся в пошлом

16:45Финансовый гороскоп на 21 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — проблемы из-за беспечности, Львам — выгодные инвестиции, Козерогам — прибыльное предложение

16:30Конец года на работе: выгорание и депрессия — справляемся с психологом Евгенией Змиренковой

16:30Сплю и вижу: в 2026 году в спальню нужно клеить только такие обои — 5 трендов ремонта от дизайнера Карлюковой

16:03Засияла как новая: отмыла духовку от противного жира — выручил давно забытый способ из СССР

Все новости