Докторскую колбасу в магазине больше не покупаю: теперь делаю дома по рецепту 1938 года — улетает мгновенно

Старый, проверенный рецепт докторской колбасы

Докторскую колбасу любят все, ну почти все. И покупая её в магазине, мы каждый раз удивляемся, почему одна вкусная, а другая — нет. Тут вопрос, конечно, какой рецепт использует производитель колбас, какую «химию» пихает в фарш. Сегодня найти натуральную, без добавок, докторскую колбасу довольно проблематично. Есть, конечно, премиальные марки, авторы которых декларируют использование только натуральных продуктов в колбасе. Но стоит ли переплачивать, когда можно сделать докторскую колбасу дома?

Воспользуемся рецептом из книги «Колбасы и мясокопченности» под авторством Абрама Григорьевича Конникова от 1938 года.

Итак нам потребуется 600 граммов нежирной свинины, 250 граммов жирной свинины, 150 граммов говядины. Режем мясо на куски 16-25 миллиметров и отправляем на 24 часа засаливаться в смеси из 10 граммов обычной соли и 10 граммов нитритной — содержание натрия должно быть 0, 6%. Приобрести последнюю соль вы можете через интернет.

Спустя сутки измельчаем засоленное мясо через мясорубку. Имейте в виду, что решётка должна быть не более 4 миллиметров. В фарш добавляем полстакана воды, 1 грамм сахара и 0, 3 грамма мускатного ореха. Тут вам и пригодятся точные весы.

Замешали фарш и отправляем его в морозилку, остывать до -1 градуса. При куттировании его температура не должна превышать 12 градусов.

Если куттера у вас нет, то можно воспользоваться блендером, но имейте ввиду, что вероятность его выхода из строя пропорциональна объёму перерабатываемого фарша. Будьте аккуратны!

После того, как взбили фарш, приступаем к его набивке в натуральную оболочку. Она также продаётся в магазинах.

Лучше набивать при помощи колбасного шприца. Он стоит недорого — полезная вещь. Можно и через мясорубку, но замучаетесь.

Набив колбасу, отправляем (при наличии) в коптильный шкаф на 1, 5 часа при температуре 85 градусов или сразу в духовку, где её будем варить. Чтобы был пар, в нижний противень наливаем воду. Варим нашу колбаску до 70 градусов внутри неё. Контролировать этот процесс лучше термометров с щупом.

Как только термометр подал сигнал, достаём колбасу и отправляем её в воду со льдом. Это необходимо для того, чтобы оболочка не сморщилась при остывании.

Всё — наша докторская колбаса в домашних условиях готова! Режем, кушаем и наслаждаемся! Жаль, что заканчивается очень быстро!

Ранее мы рассказывали, какой докторской колбасой кормят пациентов больниц.

Дмитрий Соколов
Фото: Из альбома «НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР. Главное Управление Мясной промышленности. Составитель А. Г. Конников, рисунок В. И. Логинова»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31На свадьбу не забыли пригласить и правнуков

20:05«Наша рыба» ко Дню города Мурманска

19:50Встреча клуба «Заполярная фонетика», приуроченная к Международному дню музыки, пройдет 5 октября.

19:25В Мурманске покажут спектакль «Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются» с Юрием Башметом в главной роли

19:10Жительница Кандалакши присвоила детскую коляску

18:50Юные мурманчане могут подать заявку на конкурс рисунков «Я учусь у мастера: один рабочий день вместе»

18:20Церемония закрытия фестиваля современного кино «ТАЛАНТ» состоится 5 октября

18:00Мурманские белочки меняют шубки

17:50В Кировске прошел завершающий этап региональных соревнований по спортивному ориентированию

17:32Мурманский областной драматический театр откроет новый сезон 4 октября

16:56Стартовала онлайн-продажа билетов на посещение ледокола «Ленин»

16:37Ежегодное совещание директоров детских школ искусств региона состоялось в Мурманске

08:16Никаких хлопот — тесто на кефире для жареных пирожков: это проще, чем вы думаете

08:02Итальянские запеканки из кабачков: 2 рецепта из Тосканы — нежные, сытные и совсем не похожие на наши

07:40Осенняя обработка: пошаговый план действий при подготовке участка к зиме

06:12Как сохранить поджелудочную железу здоровой: важные правила питания — помогут избежать обострений

06:01Шум в ушах после 70: метод Бубновского — как вернуть тишину без таблеток и операций

04:14Девам — рутина, Ракам — романтические встречи: что подготовило 5 октября для всех знаков Зодиака

Все новости