Пышная шарлотка как у бабушки: яблочная начинка тает во рту — рассказываем кулинарный секрет

Шарлотка — это не просто десерт, это настоящая кулинарная классика, которая радует нас с детства

В этом рецепте кулинарный секрет заключается в двух основных компонентах: пышном тесте и вкусной начинке. Выполните все шаги правильно, и ваша шарлотка обязательно станет любимой у всей семьи.

Ингредиенты:

• яблоки — 3-5 штук (средние);

• сок половины лимона;

• кефир — 1 высокий стакан (желательно жирный);

• яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);

• сметана — 50 г;

• сахарный песок — 1 стакан;

• мука — 1,5 стакана;

• сода — 1 чайная ложка;

• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Подготовим наши яблоки. Их нужно нарезать красивыми и тонкими дольками. Что касается кожуры, то ее можно оставить, ведь она придаёт пирогу особый вкус и аромат. Однако, если у вас яблоки с толстой кожурой, лучше её убрать. Чтобы дольки не потемнели и выглядели аппетитно, сбрызните их соком лимона.

2. Готовим тесто. В глубокой миске смешайте сметану с желтками. Потом добавьте кефир. Для шарлотки лучше всего использовать жирный кефир, который придаст тесту особую пышность. Также этот продукт можно заменить простоквашей или ряженкой — хуже не будет.

3. Просейте муку и смешайте её с солью, разделив на три части. Две из них постепенно добавьте в желтково-кефирную смесь. Оставшуюся муку добавьте позже. После смешивания оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте.

4. По истечении получаса добавьте соду в тесто и хорошо перемешайте. Далее разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Правильная температура повлияет на результат.

5. После того как тесто настоялось, добавьте оставшуюся муку. Тесто должно напоминать густую сметану.

6. В форму для выпекания выложите яблоки, распределите их по дну. Затем аккуратно залейте их тестом. Чтобы пирог был ароматнее, добавьте корицу или ванилин — это придаст вашему десерту особый шарм.

7. Выпекайте примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной шпажкой или зубочисткой по старому методу.

Подавайте шарлотку теплой, посыпав сахаром или полив медом.

Ранее мы рассказали, как приготовить начинку для шарлотки заранее.

Алёна Иванова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Северян приглашают прикоснуться к современной культуре на Морвокзале Мурманска

18:44Жителям Мурманска предлагают выбрать любимого детского доктора

18:20Кто живет на дне океана и в толще морских льдов? Исследования ученых в Арктике

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

03:40Сердце будет биться чаще: с 2 ноября у этих одиночек появится шанс найти любовь — никогда не нужно отчаиваться

01:40Овнам — сила для творчества, Весам — приятная встреча, Козерогам — немного денег: гороскоп на воскресенье, 2 ноября 2025 года

01:28Жизнь турчанок: 8 правил делают их счастливыми и мудрыми — россиянкам стоит этому поучиться

23:27На нищенскую пенсию не прожить: где работать пенсионерам — на эти должности возьмут без проблем

22:33Печень скажет вам спасибо: 5 привычных продуктов — очистят организм от «мусора»

21:49На сколько % ты гений: точный тест, который определит кругозор — самые развитые с ходу ответят на 6/6 вопросов

Все новости