23:5930.08.24

Пышная шарлотка как у бабушки: яблочная начинка тает во рту — рассказываем кулинарный секрет

Пышная шарлотка как у бабушки: яблочная начинка тает во рту — рассказываем кулинарный секрет

Шарлотка — это не просто десерт, это настоящая кулинарная классика, которая радует нас с детства

В этом рецепте кулинарный секрет заключается в двух основных компонентах: пышном тесте и вкусной начинке. Выполните все шаги правильно, и ваша шарлотка обязательно станет любимой у всей семьи.

Ингредиенты:

• яблоки — 3-5 штук (средние);

• сок половины лимона;

• кефир — 1 высокий стакан (желательно жирный);

• яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);

• сметана — 50 г;

• сахарный песок — 1 стакан;

• мука — 1,5 стакана;

• сода — 1 чайная ложка;

• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Подготовим наши яблоки. Их нужно нарезать красивыми и тонкими дольками. Что касается кожуры, то ее можно оставить, ведь она придаёт пирогу особый вкус и аромат. Однако, если у вас яблоки с толстой кожурой, лучше её убрать. Чтобы дольки не потемнели и выглядели аппетитно, сбрызните их соком лимона.

2. Готовим тесто. В глубокой миске смешайте сметану с желтками. Потом добавьте кефир. Для шарлотки лучше всего использовать жирный кефир, который придаст тесту особую пышность. Также этот продукт можно заменить простоквашей или ряженкой — хуже не будет.

3. Просейте муку и смешайте её с солью, разделив на три части. Две из них постепенно добавьте в желтково-кефирную смесь. Оставшуюся муку добавьте позже. После смешивания оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте.

4. По истечении получаса добавьте соду в тесто и хорошо перемешайте. Далее разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Правильная температура повлияет на результат.

5. После того как тесто настоялось, добавьте оставшуюся муку. Тесто должно напоминать густую сметану.

6. В форму для выпекания выложите яблоки, распределите их по дну. Затем аккуратно залейте их тестом. Чтобы пирог был ароматнее, добавьте корицу или ванилин — это придаст вашему десерту особый шарм.

7. Выпекайте примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной шпажкой или зубочисткой по старому методу.

Подавайте шарлотку теплой, посыпав сахаром или полив медом.

Ранее мы рассказали, как приготовить начинку для шарлотки заранее.

Алёна Иванова

Фото: Freepik

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Пациенток кольского роддома будут направлять в перинатальный центр Мурманска

18:07Страждущий покупатель в Мурманске выпил виски с энергетиком в торговом зале и попытался уйти

17:28Пермские учёные отправились исследовать культуру поморов Кольского полуострова

17:08В Мурманской области студенты - отличники будут получать по 10000 от губернатора, хорошисты – по 5600 от президента

16:37Смотровую площадку у «дома культуры» сделали в поморском селе Ковда

16:24Мурманск в 7-й раз за сентябрь обновил тепловой рекорд

16:04Футбольный клуб «Север» взял кубок СЗФО в третий раз за историю существования

15:12В Апатитах обвиняемый в избиении женщины пришёл в здание суда с ножом и наркотиками

14:33Ракетный потенциал Северного флота перераспределят Тихоокеанскому из-за скандинавской угрозы

14:15«Легенды древней Арктиды»: в окрестностях Ковдора появится новый туристический маршрут

13:45Китайские туристы забронировали на зимний сезон все номера в Мурманске — Российский союз туриндустрии

13:19В Мурманске предложили создать реестр «народных троп»

13:15Энтузиасты снимут фильм о культурном автопробеге из Самары в Мурманск

12:20Доктор Александр Давыденков, педагог Татьяна Шовская и депутат Виктор Сайгин стали почётными гражданами Мурманска

12:14Ремонт пешеходной зоны в Никеле не успели завершить в срок

23:27Подруга научила готовить овощи на винегрет за 15 минут

23:15Грибовница: делайте это блюдо хотя бы раз в году — очень вкусно

23:01Универсальный домашний соус к мясу, рыбе и даже пицце: отказалась от покупных — экспериментируем с вкусами и ароматами

Все новости