Пышная шарлотка как у бабушки: яблочная начинка тает во рту — рассказываем кулинарный секрет

Шарлотка — это не просто десерт, это настоящая кулинарная классика, которая радует нас с детства

В этом рецепте кулинарный секрет заключается в двух основных компонентах: пышном тесте и вкусной начинке. Выполните все шаги правильно, и ваша шарлотка обязательно станет любимой у всей семьи.

Ингредиенты:

• яблоки — 3-5 штук (средние);

• сок половины лимона;

• кефир — 1 высокий стакан (желательно жирный);

• яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);

• сметана — 50 г;

• сахарный песок — 1 стакан;

• мука — 1,5 стакана;

• сода — 1 чайная ложка;

• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Подготовим наши яблоки. Их нужно нарезать красивыми и тонкими дольками. Что касается кожуры, то ее можно оставить, ведь она придаёт пирогу особый вкус и аромат. Однако, если у вас яблоки с толстой кожурой, лучше её убрать. Чтобы дольки не потемнели и выглядели аппетитно, сбрызните их соком лимона.

2. Готовим тесто. В глубокой миске смешайте сметану с желтками. Потом добавьте кефир. Для шарлотки лучше всего использовать жирный кефир, который придаст тесту особую пышность. Также этот продукт можно заменить простоквашей или ряженкой — хуже не будет.

3. Просейте муку и смешайте её с солью, разделив на три части. Две из них постепенно добавьте в желтково-кефирную смесь. Оставшуюся муку добавьте позже. После смешивания оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте.

4. По истечении получаса добавьте соду в тесто и хорошо перемешайте. Далее разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Правильная температура повлияет на результат.

5. После того как тесто настоялось, добавьте оставшуюся муку. Тесто должно напоминать густую сметану.

6. В форму для выпекания выложите яблоки, распределите их по дну. Затем аккуратно залейте их тестом. Чтобы пирог был ароматнее, добавьте корицу или ванилин — это придаст вашему десерту особый шарм.

7. Выпекайте примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной шпажкой или зубочисткой по старому методу.

Подавайте шарлотку теплой, посыпав сахаром или полив медом.

Ранее мы рассказали, как приготовить начинку для шарлотки заранее.

Алёна Иванова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

06:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

04:20В Советском Союзе не боялись тромбов: 3 продукта, которые помогали разжижать кровь — невероятная польза для здоровья

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

Все новости