Пышная шарлотка как у бабушки: яблочная начинка тает во рту — рассказываем кулинарный секрет

Шарлотка — это не просто десерт, это настоящая кулинарная классика, которая радует нас с детства

В этом рецепте кулинарный секрет заключается в двух основных компонентах: пышном тесте и вкусной начинке. Выполните все шаги правильно, и ваша шарлотка обязательно станет любимой у всей семьи.

Ингредиенты:

• яблоки — 3-5 штук (средние);

• сок половины лимона;

• кефир — 1 высокий стакан (желательно жирный);

• яйца — 2-3 штуки (в зависимости от размера);

• сметана — 50 г;

• сахарный песок — 1 стакан;

• мука — 1,5 стакана;

• сода — 1 чайная ложка;

• соль — щепотка.

Приготовление:

1. Подготовим наши яблоки. Их нужно нарезать красивыми и тонкими дольками. Что касается кожуры, то ее можно оставить, ведь она придаёт пирогу особый вкус и аромат. Однако, если у вас яблоки с толстой кожурой, лучше её убрать. Чтобы дольки не потемнели и выглядели аппетитно, сбрызните их соком лимона.

2. Готовим тесто. В глубокой миске смешайте сметану с желтками. Потом добавьте кефир. Для шарлотки лучше всего использовать жирный кефир, который придаст тесту особую пышность. Также этот продукт можно заменить простоквашей или ряженкой — хуже не будет.

3. Просейте муку и смешайте её с солью, разделив на три части. Две из них постепенно добавьте в желтково-кефирную смесь. Оставшуюся муку добавьте позже. После смешивания оставьте тесто на 30 минут в прохладном месте.

4. По истечении получаса добавьте соду в тесто и хорошо перемешайте. Далее разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Правильная температура повлияет на результат.

5. После того как тесто настоялось, добавьте оставшуюся муку. Тесто должно напоминать густую сметану.

6. В форму для выпекания выложите яблоки, распределите их по дну. Затем аккуратно залейте их тестом. Чтобы пирог был ароматнее, добавьте корицу или ванилин — это придаст вашему десерту особый шарм.

7. Выпекайте примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить, проткнув пирог деревянной шпажкой или зубочисткой по старому методу.

Подавайте шарлотку теплой, посыпав сахаром или полив медом.

Ранее мы рассказали, как приготовить начинку для шарлотки заранее.

Алёна Иванова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Среди «мурманских» китов есть пережившие нападение косаток

19:32В Мурманске продают древнюю маску африканских колдунов

18:44Вы вообще собираетесь учить детей трудиться своими руками, а не кнопки нажимать? — жители Мурманска жалуются на замену уроков труда информатикой

18:13Удивительно, но эту историю в школе не преподают — за что житель Колы одним из первых в стране получил Георгиевский крест?

17:33Мурманская «Юная Гвардия» — чемпион области по футболу

17:10Пожилым жителям Мурманской области выдают «тревожные кнопки»

16:55В Мурманской области за неделю изъяли из оборота 7 единиц оружия

16:45Туристов из Индии и Индонезии в 2025 году больше, чем из Китая — мурманский туроператор

16:03Группа риска: кого можно назвать переносчиком ВИЧ в Мурманской области?

15:45В мурманском супермаркете орудовал «шоколадный вор»

15:36Губернатор предложил сократить чиновников в Минтруда области, а не количество бабушек и питание

14:50Чтобы не было рецидива: житель Мурманска, порезавший свою знакомую, вместо условки получил реальный срок

04:02Гороскоп на 17 декабря, среду, для всех знаков Зодиака: Тельцам — силы, Ракам — приятная погода в доме, Водолеям — деньги

03:02Всего 5 секунд, и будет все ясно: поймите, гений вы или нет — надо найти отличающуюся букву на картинке

01:01Когда гости на пороге, всегда готовлю бутерброды «Ленивая пицца»: всего 20 минут времени и простые ингредиенты — на столе отличная закуска

00:01Обычный уксус — отличная альтернатива дорогим средствам: моя сантехника блестит, а на окнах никогда нет конденсата

23:00Некоторые продукты зимой — могильщики здоровья: 89-летний кардиолог их не ест, и другим не советует

22:55Легкая жертва для «красных дьяволов»? Прогноз матча «Манчестер Юнайтед» — «Борнмут»

Все новости