Это не быстрый рецепт, но вкус приготовленного блюда того стоит
Захотелось приготовить правильные капустные котлеты по ГОСТу, как было в советское время. И нашла этот шедевр. Именно этот рецепт капустных котлет значился от 1982 года, рассказала блогер канала «Розовый баклажан».
В рецептах по ГОСТу всё в них было не просто, продумано до мелочей, отмерено до грамма, поэтому и вкус, и вид, и главное польза. Скрывать не стану, готовить не 5 минут.
Что понадобится для 6 штук капустных котлет:
• Капуста — 400 г в очищенном виде;
• Сливочное масло — 20 г. ;
• Молоко 3, 2% — 80 мл. ;
• Манная крупа — 40 г или 2 ст л. с горкой;
• Яйца — 1 шт. ;
• Соль — по вкусу;
• Панировочные сухари — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Берём капусту и шинкуем обычным способом, но очень мелко. Ставим на огонь сковороду. Растапливаем в ней кусочек сливочного масла. Капусту не солим и не мне, это важно.
Отправляем капусту в сковороду и начинаем пассеровать на очень слабом огне около 10 минут. После этого добавляем в капусту манную крупу. Именно манку, ничего другого. Томим ещё 20 минут. Проделали всё это и даем капусте хорошенько остыть.
Остывшую капусту перекладываем миску. Вбиваем в капусту яйцо и солим по вкусу. Отправляем капустную заготовку в холодильник и остужаем минимум 15 минут.
Дальше лепим котлеты. Что они не липли к рукам, нужно намочить руки. Формируем и сразу же обильно обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Жарим котлеты на растительном масле на огне чуть ниже среднего. Крышка не нужна. По времени примерно по 5-7 минут с каждой стороны до румяности.
Есть одна хитрость. Чтобы котлеты получились с золотистой корочкой, смешиваем панировочные сухари с растопленным сливочным маслом
Ни разу не пожалела ни разу, что трачу столько времени на обычные котлеты из капусты. Но получаются очень вкусные, как в СССР! Классика живет вечно, не правда ли?
Ранее мы рассказывали, как делать хрусткую квашеную капусточку.
Ирина Мишина
Фото: pxhere